Монтаж ондулина своими руками

Такой кровельный материал, как ондулин изобретен был во Франции в прошлом веке в сороковых годах. Чуть позже он появился в странах Европы. На территорию нашей страны ондулин пришел сравнительно недавно. Всего несколько десятков лет наши соотечественники могут пользоваться преимуществами этого замечательного кровельного материала.

В состав данного материала для кровли входит целлюлоза, смолы, специальный битум, который прошел очистку, пигменты и минеральные вещества. Пропитанные под воздействием довольно высокого давления волокна начинают приобретать удивительную прочность и идеальный внешний вид.

Богатый выбор оттенков и цветов, которые имеют разновидности ондулина. дает возможность без особых затруднений подобрать наиболее подходящее покрытие. Пигменты красящего типа изготавливаются на минеральной основе, благодаря чему являются абсолютно безвредными.

Основные свойства битумного шифера:

    Достаточно долгий срок эксплуатации, если сравнивать с другими аналогичными материалами для кровли. Если гарантия от производителя на данную продукцию дается примерно на пятнадцать лет, то реально ондулин может прослужить до пятидесяти лет. Ондулин является абсолютно экологически чистым материалом благодаря компонентам, которые используются при его производстве. Он безвреден для человеческого здоровья, а также для окружающей среды. В составе данной продукции отсутствует асбест. Прочность и выносливость. В процессе эксплуатации в зимний период ондулин способен выдержать большой снежный покров без особой сложности. Но, при довольно сильных морозах материал данный становится более хрупким. По этой причине, ондулин рекомендуется укладывать на более частую обрешетку, нежели обычный шифер. Пожарная безопасность кровли из ондулина. Данный материал обладает соответствующим сертификатом. Но, при нагревании начиная от 250 градусов, имеется вероятность воспламенения. Однако, несмотря на этот факт, эго можно применять практически везде. Простота монтажа и легкий вес. Благодаря легкому весу кровельного материала, его легко доставлять из пункта продажи к месту назначения, а также поднимать на необходимую высоту для монтажа. Цветовые разнообразные решения. Материал, из которого производят покрытие для кровли, выполнен из натуральных компонентов, то же относится и к окраске. Безопасность ондулину также придают пигменты, которые выполнены на натуральной основе. Все натуральное не только безопасно для человека и окружающей среды, но еще и достаточно долговечно. Это большой плюс для кровельного покрытия. Повышенная теплоизоляция и влагоизоляция. Благодаря ондулину помещение под крышей будет уютнее, теплее, без лишних уличных звуков и шумов. Эта кровля является идеальной защитой дома.

Исходя из вышесказанного становиться понятным, почему ондулин так популярен среди потребителей и строителей.

Качественный ондулин обязательно в своем составе будет иметь следующие компоненты:

    битум, который очищен специальным способом; наполнители минерального происхождения; волокна из целлюлозы, которые являются основой; минеральные пигменты (непосредственно окраска поверхности); полимерная смола (пропитка).

При приобретении материала для кровли, а именно ондулина, обязательно нужно обратить внимание на наличие всех этих компонентов. Если по документам ондулин не содержит всех вышеперечисленных компонентов, а производитель расхваливает продукцию, то это без сомнений дешевая подделка.


Стандартные размеры кровельных покрывных листов:

    длина листа должна быть два метра; ширина листа должна быть 95 см; толщина листа должна быть 3 мм; вес листа должен составлять шесть кг; высота гофры должна быть 36 мм.

Данный вид кровельного покрытия легко выдерживает тяжесть снежного покрова начиная от одного метра и больше. Также, ондулин без особых проблем переносит в зимний период температуру до -25 градусов.

Монтаж ондулина своими руками

Чтобы осуществить монтаж ондулина своими руками необходимо строго придерживаться инструкции. Монтаж проводится в следующем порядке:

    Если наклон крыши составляет от пяти до десяти градусов, то монтаж осуществляется с изготовления сплошной обрешетки. Обрешетку, как правило, изготавливают из фанеры или досок. Нахлест концевой должен быть триста мм, а боковой должен составлять две половины листа шиферного. На крышах при монтаже шифера ондулинового при угле наклона их, который имеет от десяти до пятнадцати градусов, обрешетку изготавливают из досок. Доски при ее изготовлении крепятся к стропилам  с промежутком в 450 мм. Рассчитывается шаг по осям досок. Предусматривается концевой нахлест размером 200 мм. Боковой нахлест имеет величину в одну волну. Если же крыша, на которой непосредственно осуществляется монтаж ондулина, имеет наклонный угол больше пятнадцати градусов, то между досок, из которых изготовлена обрешетка, интервал должен составлять 600 мм непосредственно между их осями. Также при укладке ондулина обязательно должен быть предусмотрен нахлест концевой, который имеет размер 170 мм. Боковой нахлест должен составлять одну волну. Чтобы правильно расположить бруски обрешетки их обязательно закрепляют на стропилах, при этом нужно учитывать расстояние между осями. Шаблон из дерева точного размера используют для расположения частей обрешетки в строжайше параллельном к карнизу отношении. Шифер из ондулина по своей форме имеет с обыкновенным шифером абсолютную идентичность. Поэтому, используют цветной карандаш для удобства разметки волнистой его поверхности. Также можно применить обрезок листа для разметки. Тогда она получится более аккуратной. Если есть необходимость разрезать лист ондулина, то специалисты рекомендуют использовать обыкновенную ножовку, которая предназначается для распиливания древесины. Чтобы предотвратить застревание полотнища в материале непосредственно при работе, его немного смазывают маслом. Также очень удобно в данном случае использовать пилу электрическую, которая может быть как циркулярной, так и ручной. Своими руками монтаж ондулина производить совсем несложно, благодаря небольшому его весу. Ведь один лист ондулина имеет вес не больше шести килограмм. А это значит, что его легко доставлять к пункту назначения и поднимать на необходимую высоту непосредственно для монтажа. Перед тем как начинать крепление листов ондулина обязательно учитывается ветряное направление, которое преобладает  в той местности, в которой производится строительство. Работу начинать нужно со ската, который находится от его направления в противоположной стороне. Началом во втором ряду служит ондулин, листовой размер которого должен составлять половину от целого. Укладывать шифер при таком способе удобнее, а на боковом стыке нахлест будет состоять из трех листов. Для крепления шифера кровельного используют гвозди. На каждый лист кровельный уходит примерно двадцать штук. Главное не меньше. Гвозди забивают в глубине абсолютно каждой волны на конце листа, а также с каждой стороны на нахлестах. Их крепят на промежуточные бруски, одновременно пропуская одну шиферную волну.

По материалам сайта: http://estroyka.com