Бревенчатый дом

Бревенчатый дом или сруб это постройка  деревянного сооружения, где строительным материалом являются обработанные бревна. Способы возведения сруба насчитывает не одну сотню лет.

Достоинства

К безоговорочным плюсам жилища из бревен следует отнести его экологическую чистоту. В правильно построенном доме зимой будет тепло, летом прохладно, по энергосбережению деревянный дом стоит на порядок выше кирпичного .

Низкая теплопроводность весьма существенное преимущество на фоне постоянно дорожающих энергоносителей. Бревенчатые стены «дышат» создавая оптимальный для человека микроклимат,  благодаря способности дерева легко  впитывать и отдавать влагу.

Деревянные постройки долговечны. Гниение и плесень могут основательно испортить дом и нервы хозяину. Но современные химически е средства помогают успешно бороться с этой проблемой. При правильной первичной обработке и соответствующем уходе, они служат вдвое дольше, чем кирпичные сооружения.

С внешним видом добротного бревенчатого сруба по красоте и эстетическому восприятию не сравнится никакая кирпичная стена.

Недостатки

Есть и свои минусы. Возведение дома из бревен долгий процесс. Придется запастись терпением, раньше чем через два года новоселье отпраздновать не удастся. Это происходит из-за усадки дома.

Существуют и ограничения в размерах строительства. Стандартные бревна не превышают в длину 6 метров. Это следует учитывать при разработке проекта дома. Использование бревен нестандартной длины потребует дополнительных финансовых вложений.


Отделка дома из бревен предполагает использование только натуральных материалов. Иначе теряется весь смысл возведения рубленного экологически чистого сооружения.

Виды древесины

Заготовку бревен для строительства дома производят в зимнее время года. Минимальное содержание сока в древесине обеспечивает наивысшие показатели качества будущего строительного материала.

Для строительства используют бревна из лиственных и хвойных пород деревьев. По неписанным правилам наши предки возводили дома из бревен  хвойных пород, а бани из лиственных.

Фундамент

Обычно под сруб используют ленточный фундамент. Если предполагается подвальное помещение, фундамент углубляют  по необходимости,  в зависимости от грунта, глубины промерзания. Фундамент строят в теплое время года.

Стены

Толщина стен зависит от температурного режима района постройки дома. Если в холодное время года температура не опускается ниже -20 градусов вполне достаточным будет диаметр бревен в 25 см, при -30 лучше использовать бревна толщиной 20-22 см, сели температура опускается ниже -40, рекомендуемый диаметр бревна составит 26см и более. Начинают возводить сруб зимой. Дом выстаивается без отопления в течение года.

Первое (нижнее) бревно должно находиться на уровне 50см от земли. Гидроизоляция обязательна, как и обработка антисептиком.

Укладку бревен лучше доверить специалистам. В каждой работе есть свои хитрости и нюансы. Такая ответственная работа как возведение стен из бревен требует не только навыков, но и глубоких знаний.

Крыша сруба

Для устройства крыши бревенчатого дома используют традиционную скатную кровлю. Рекомендуется использовать битумную или  черепицу. Этот натуральны материал органично вписывается в общую концепцию бревенчатого дома, и имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Они глушат шум дождя и не накаляются под прямыми лучами солнца. Крепление крыши обустраивают с учетом усадки дома.

Правильно построенный  дом из бревен, сохранит прохладу летом, не позволит замерзнуть зимой, примет и обогреет в своих стенах не одно поколение семьи.

По материалам сайта: http://dimondom.ru