Мягкая кровля: технология ремонта своими руками

Мягкая кровля на сегодняшний день считается одним из наиболее популярных кровельных материалов, используемых как для покрытия частных домов, бань, гаражей, так и для многоэтажного строительства. Кровельные покрытия данной группы включают в себя штучные и рулонные изделия, изготовленные на основе битума и стекловолокна. Несомненные достоинства этого материала – простота укладки, высокая шумо-, гидро- и теплоизоляция. В отличие от работы с другими покрытиями технология ремонта мягкой кровли не потребует больших затрат времени и труда, что вполне позволяет произвести все действия самостоятельно.

Возможные дефекты мягкой кровли

Для своевременного предупреждения неприятных моментов, связанных с нарушением целостности кровельного покрытия, крышу дома необходимо периодически обследовать на предмет наличия таких повреждений, как :

  • вздутие покрытия;
  • появление грибка, мха и гниения в ямках, трещинах, способствующих скоплению воды;
  • отслоение в зонах нахлеста и местах стыковки полотен материала;
  • механические дефекты в результате контакта кровли с растяжками, антеннами, ветками, льдом.
Чтобы увеличить срок службы мягкого кровельного покрытия, следует не реже двух раз в год проводить наружные обследования с целью обнаружения и своевременного устранения видимых дефектов. Кровля нуждается в регулярной очистке от веток, мусора и строительных материалов, оставшихся на крыше после сооружения надкровельных конструкций, во избежание их возможного утапливания в кровельное полотно.

Выбирая материалы для ремонта мягкой кровли, рекомендуется обратить внимание на наиболее популярные их виды :

  • для верхнего слоя – унифлекс, линокром, изопласт, изоэласт (обладают сроком эксплуатации более 10 лет);
  • для нижнего слоя – бирепласт, стеклоэласт, техноэласт (отличаются эластичностью и создают дополнительную теплоизоляцию).
Материалы для верхнего слоя должны содержать в своем составе минеральную присыпку для защиты от солнечного излучения, их толщина колеблется в пределах от 4,5 до 5 мм. Толщина материалов для нижнего слоя – от 3 до 3,5 мм.

Выбор мастики

Укладка верхнего слоя мягкого рулонного полотна производится с применением битумно-полимерного материала, образующего цельное эластичное покрытие, способное выдерживать механические и температурные деформации основания. Мастика для ремонта мягкой кровли может быть использована как в холодном, так и в горячем состоянии.

Холодная мастика (битум и рубероид) применяется для ремонта внутренних слоев кровли, горячий материал (толь и деготь) – в качестве наружного покрытия. Обязательным условием является содержание в мастике битума и смеси пылевидного типа, например, гипса, извести и золы.

Осуществляя ремонт мягкой кровли своими руками, можно также самостоятельно изготовить битумную мастику. Холодная смесь образуется в результате смешивания одной порции наполнителя с двумя порциями битума и таким же количеством бензина. Смешивать компоненты можно только после того, как в нагретом до 180 градусов битуме полностью испарится вся вода. Далее масса охлаждается и берется непосредственно в работу.


Для приготовления горячей мастики понадобится котел, в котором битум нужно нагреть до 200 градусов, медленно добавляя наполнитель. В процессе смешивания температура не должна опускаться ниже 160 градусов, в противном случае битумная масса будет низкого качества.

Следует помнить, что разогретый битум нужно вливать в бензин, и ни в коем случае не бензин в битум! Перемешивать содержимое котла необходимо деревянной палкой. Битумная мастика не предназначена для длительного хранения, работу с ней необходимо начинать сразу же после приготовления.

Особенности ремонта мягкой кровли

Перед тем, как отремонтировать мягкую кровлю, производится визуальный осмотр поверхности крыши с целью определения масштаба работ. Различают три вида ремонта :

  1. Текущий, направленный на устранение небольших дефектов кровельного полотна (трещин, дыр, разошедшихся стыков).
  2. Капитальный – необходим в том случае, когда текущий ремонт не в состоянии обеспечить должную водонепроницаемость крыши.
  3. Аварийный – производится в результате протечки, либо после непредвиденного повреждения поверхности крыши.

Для удаления небольших дыр и трещин дефекты заливают битумной мастикой, приклеивают кусок рубероида, после чего сверху наносят дополнительный слой битума. Соединение разошедшихся стыков осуществляется так: материал приподнимается, пространство под ним подсушивается при помощи горелки, потом на сухой участок наносится битум, и материал снова опускается. Проблемный стык еще раз обрабатывается мастикой.

Капитальный ремонт мягкой рулонной кровли осуществляется по следующей схеме :

  • снимается изношенное покрытие;
  • восстанавливается цементная стяжка и, если необходимо, то прокладывается тепло-, паро- и гидроизоляция;
  • укладывается новый кровельный материал.
Для исключения возможного скопления воды на поверхности крыши следует залить ее водой, отметить мелом участки, где вода не стекла. Согнать воду и подсушить крышу, после чего отмеченные места залить горячей мастикой или уложить дополнительный слой рубероида толщиной не более 1 мм. Заключительным этапом станет укладка верхнего слоя кровли с последующим нанесением на него специального состава, нейтрализующего негативное воздействие внешней среды.

Перед началом восстановительных работ необходимо подготовить следующее оборудование для ремонта мягкой кровли :

  • газовую горелку (разогреть покрытие можно и паяльной лампой, однако в этом случае рабочий процесс существенно затянется);
  • топор или монтажный резак для демонтажа старого покрытия;
  • острый нож для резки материала;
  • маклавицы для нанесения грунтовки и битумной мастики;
  • веник или метла для удаления мусора.

Осуществляя ремонт кровли в зимнее время, к перечисленному оборудованию следует добавить деревянную лопату для очистки поверхности крыши от снега. Не стоит забывать и о спецодежде, без перчаток, ботинок и рабочих штанов из плотной ткани приступать к работе не рекомендуется.

Важным условием безопасной работы с газовой горелкой является использование защитных очков.

Инновационные веяния в проведении ремонта мягкой кровли

Сезонные перепады температур влекут за собой губительные последствия для мягкого покрытия, приводя к растрескиванию, вздутию и оголению участков крыши. Применяя устаревшие способы, необходимость в частичном или капитальном ремонте кровельного полотна возникает раз в 1-2 года, принося с собой дополнительные расходы по демонтажу старого и приобретению нового материала. Технология ремонта мягких кровель с применением жидкой резины – относительно новый и безопасный метод, широко применяющийся в современном строительстве.

Инновационная технология позволяет исключить текущий и капитальный ремонт кровли на срок порядка 30-50 лет благодаря таким качественным показателям, как :

  • безопасность – двухкомпонентная эмульсия на водной полимерно-битумной основе наносится специальным оборудованием методом холодного напыления, исключающего возникновение пожара при проведении строительных работ; в составе субстанции не содержатся вредные летучие соединения;
  • долговечность – материал, нанесенный на поверхность, практически сразу застывает, образуя надежную резиновую мембрану, стойкую к высоким и низким температурам;
  • высокая эластичность – коэффициент предельного удлинения готового покрытия составляет более 1000%, что наделяет данный материал способностью к «самозаживлению».

Новая технология ремонта мягкой кровли дома уже давно завоевала популярность у зарубежных строительных компаний благодаря отсутствию недостатков, присущих устаревшему методу, основанному на применении мягких битумных покрытий. Жидкую резину можно использовать как на плоских, так и на скатных конструкциях, а простота нанесения полотна позволяет произвести все работы, не прибегая к помощи профессионалов.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com