Делаем утепление кровли своими руками для коттеджа или загородного дома

Грамотное проектирование стропильной системы – один из самых сложных этапов строительства дома, однако возведение крыши на этом этапе не завершается. Для создания более комфортной атмосферы в здании необходимо так же утеплить крышу. Утепление кровли своими руками препятствует большим потерям тепла, благодаря чему значительно экономится тепловая энергия. Сейчас процесс утепления кровли своими руками не занимает много времени и средств благодаря большому разнообразию доступных материалов.

Утепление кровли дома напрямую зависит от типа чердачного помещения дома. Например, если чердак предназначен для жилья в любое время года, то утепление кладется на потолок, и температура мансарды становится такой же, как температура нижних комнат дома. Если же чердак используется для хранения консервации или вообще не используется, утепление делается не собственно кровли дома, а полового покрытия чердачного помещения.

Чем отличается утепление кровли пенопластом от утепления другими материалами?

Грамотное утепление кровли минеральной ватой: особенности

Существует два способа утепления кровли ватой:
  1. Первый способ (если чердачное помещение не используется как жилое): прежде, чем сделать утепление кровли минеральной ватой, чердачное перекрытие должно быть полностью покрыто пароизоляционной пленкой, чтобы пар, при попадании в вату, не разрушил структуры материала. Следующий этап в утеплении кровли дома минеральной ватой – выложить материал по всей поверхности перекрытий, после чего закрыть его гидроизоляционной пленкой, защищающей от воздействия сквозняков. Многие не используют гидроизоляционную пленку в целях экономии средств, поэтому материал изнашивается за 4-5 лет и требует замены.
  2. Второй способ – если чердачное помещение используется как жилое. Утепление кровли минватой этим способом является более затратным, однако, и более эффективным. Вата укладывается под обрешеткой и гидроизоляцией крыши; материал с помощью скоб крепится к обрешетке (по всей поверхности кровли), после чего к вате крепится пароизоляционная пленка. Крепить пленку лучше всего так же скобами.
Совет! Для утепления кровли коттеджа минватой чаще всего, в качестве гидроизоляционной пленки используют диффузную мембрану, которая не оставляет зазоров между ватой и самой пленкой, благодаря чему теплоизоляционный материал прослужит дольше.

Самостоятельное утепление кровли керамзитом: дешевое и качественное создание уюта в доме

Вот уже несколько лет керамзит является одним из наиболее популярных материалов на строительном рынке, благодаря высокой пожаробезопасности и продолжительному сроку эксплуатации. Утепление кровли керамзитом по себестоимости такое же, как и утепление пенопластом, однако гораздо безопаснее для здоровья за счет природных компонентов, из которых состоит сам материал. Зачастую керамзитом утепляют потолок чердачного помещения, поскольку материал дешевый, не требует дополнительных защитных материалов (гидроизоляционную пленку и т.д.), прекрасно выдерживает сквозняки и не разрушается под воздействием влаги. Для утепления кровли керамзитом используют материал из гравия или щебня, поскольку он имеет большую плотность, чем из других компонентов.

Как качественно сделать утепление кровли пенополистиролом своими руками?

Пенополистрол – материал, очень похожий на пенопласт, однако его структурной единицей является не гранула, как у пенопласта, а ячейки, заполненные газом, благодаря чему у пенополистирола гораздо выше теплоизоляционные свойства. Утепление кровли пенополистролом имеет свои особенности. На железобетонные перекрытия выкладывается гидроизоляционная пленка, поверх которой выкладываются плиты из теплоизоляционного материала. Плиты должны плотно прилегать друг к другу, что обеспечивается за счет особой структуры материала. Минимальный уклон инверсионной крыши составляет 2%, что вполне обеспечивает водосток в водоотводящие каналы. Особенность утепления кровли пенополистролом и в том, что поверх теплоизоляционного материала можно класть такие покрытиями, как гравий, цемент, асфальт и т.д.

Пояснение! Пенополистирол предназначен для сооружений, крыша которых может быть использована как терраса, часть проезжей части и т.д. Следует так же отметить, что пенополистирол сверху покрыт геотекстильным материалом, который препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей на теплоизоляцию, что обеспечивает ей продолжительный срок службы.

Какие особенности имеет утепление кровли пенополиуретаном?

В первую очередь, утепление кровли пенополиуретаном – очень быстрый и недорогой процесс утепления здания. Пенополиуретан быстро застывает, имеет небольшой вес, благодаря чему кровельная конструкция не перегружается. Помимо этого, пенополиуретан при распылении увеличивается в несколько раз, поэтому фактический его расход небольшой. Материал не пропускает в окружающую среду не только тепло, но и влагу, благодаря чему воздух в помещениях остается влажным. Пенополиуретан абсолютно безвреден для нашего организма. Утепление кровли с использованием пенополиуретана не только сохраняет тепло помещений, но и препятствует проникновению шумов, что создает более комфортную атмосферу в доме.

Когда проводится утепление кровли пеноплексом?

Пеноплекс – теплоизоляционный материал, давно занявший хорошие позиции среди теплоизоляционных материалов. Утепление кровли пеноплексом проводится с внутренней стороны крыши; прежде чем использовать пеноплекс, строят дополнительные обрешетки, которые делают конструкцию более прочной и устойчивой, поскольку теплоизоляционный материал достаточно тяжелый. Заметим, что толщина этого материала должна составлять 2,5-10 см, с учетом сурового климата северных регионов страны. Что касается использования гидроизоляционных материалов в утеплении кровли пеноплексом, то они необходимы только в том случае, если проводится теплоизоляция потолка помещения, смежного с чердаком. Во всех остальных случаях гидроизоляция не требуется.


Вывод! Подводя итоги, следует обратить особое внимание на достаточно суровый холодный климат нашей страны. Наиболее оптимальным теплоизоляционным материалом для крыш жилых зданий является пенополиуретан. Помимо всех изложенных выше его достоинств следует добавить еще то, что с пенополиуретаном может справиться каждый: материал при распылении расширяется и полностью заполняет все свободное пространство. Материал устойчив к воздействию влаги и сквозняков, поэтому прослужит гораздо дольше, даже без использования дополнительных гидроизоляционных материалов. Особый состав препятствует выделению вредных веществ, что очень важно, если в доме проживают дети или пожилые люди. По этим основным причинам для нашей страны, да и для стран с таким же климатом, пенополиуретан – лучший тепло- и звукоизоляционный материал.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru