Жидкая гидроизоляция кровли Изоляция

Гидроизоляция любой части здания — это важный этап строительства. В отношении кровли такая процедура также очень важна, ведь некачественно выполненные работы могут со временем привести не только к снижению технических характеристик здания и испортить отделку интерьера и фасада, но и к преждевременному разрушению всей конструкции.

Содержание

До недавнего времени для гидроизоляции использовались преимущественно рубероид и битумная мастика. Современные предложения материалов намного шире и позволяют выбрать подходящий по всем критериям способ. Один из наиболее востребованных — отделка жидким веществом на основе резины.

Что такое жидкая гидроизоляция?

Жидкая гидроизоляция кровли — новый усовершенствованный материал, основу которого составляет битумная эмульсия в комбинации с латексными частицами. Готовый раствор не имеет в своем составе вредных для человека летучих веществ, поэтому он отвечает высоким показателям экологической чистоты. Непосредственно после нанесения масса в считаные минуты затвердевает и создает монолитное полимерное полотно.                                                                     

Преимущества жидкой гидроизоляции кровли

Гидроизоляция кровли жидкой резиной привносит много преимуществ как непосредственно в процессе нанесения, так и во время эксплуатации здания. Основные достоинства этого материала заключаются в следующем:

  • возможность отделки крыши любой конструкции и конфигурации;
  • высокая степень прочности и износостойкости;
  • отличная эластичность;
  • отсутствие необходимости самостоятельно приготавливать раствор;
  • образование бесшовного покрытия по всей площади обработки толщиной от 3 мм;
  • прекрасная адгезия с материалом основы любого типа — древесина, бетон, кирпич, блочные и металлические конструкции, все виды декоративного отделочного материала для крыш;
  • вариативность способов обработки, что позволяет выбрать оптимальный под конкретные профессиональные навыки и сроки строительства;
  • высокая скорость нанесения и отвердения;
  • невосприимчивость к разрушению при постоянных перепадах температур — от -60С вплоть до 110С;
  • нетоксичность;
  • долговечность — стандартный срок эксплуатации не менее 50 лет;
  • возможность быстро выявить и легко устранить дефекты — неровности, трещины, сколы, выемки в покрытии в случае их образования;
  • высокие показатели влагоустойчивости;
  • не препятствует естественной циркуляции воздуха;
  • высокий уровень морозоустойчивости.

Важно! Стоимость жидкой гидроизоляции кровли доступна для любого строителя. В сочетании с вышеперечисленными важными свойствами легко сделать вывод, что это действительно универсальное решение по всем параметрам для любого направления возведения зданий. Вовсе не заменим такой материал, если у вас повышенные требования к негорючести и морозостойкости и при этом нет времени на длительную и тщательную подготовку основания.

Для какой крыши подходит жидкая гидроизоляция?

Несмотря на то что цена на жидкую гидроизоляцию кровли невысокая, ее применяют для обустройства скатных, вальмовых и плоских крыш следующих типов зданий:


  • промышленные постройки, склады, павильоны, ангары;
  • торговые центры, магазины;
  • жилые частные и многоэтажные, многоквартирные дома;
  • театры, цирки, дома отдыха и санатории;
  • административные помещения.

Важно! При оформлении гидроизоляции на коммерческих или масштабных помещениях прибегают к помощи профильных специалистов, но при обустройстве собственного дома, вы легко можете сэкономить на дополнительных затратах денег, если сделаете жидкую гидроизоляцию кровли своими руками. Этот процесс не отличается сложностью и не потребует много времени, в том числе, если поверхность крыши рельефная.                                               

Технология нанесения жидкой резины: способы

Способы нанесения различают по двум критериям:

Для создания прочного и надежного покрытия, выберите тот инвентарь, который будет для вас более удобным и понятным в применении — это:

  • безвоздушная насосная установка для распыления;
  • валик или кисть для покраски.

Важно! Второй вариант будет более трудоемким, поэтому подходит для обработки небольшой площади поверхности крыши. В то же время первый предполагает дополнительные расходы на приобретение или аренду специального оборудования. Обязательно учтите эти факторы перед тем, как примите решение, какому отдать предпочтение.                                

По второму критерию различают жидкую резину для гидроизоляции кровли следующих типов:

  • холодная;
  • горячая.

Важно! В этом отношении при выборе ориентируйтесь на следующие условия. Материал холодного нанесения более прост в обращении и не требует соблюдения четких временных рамок в процессе использования. Горячая гидроизоляция подойдет вам в том случае, если уровень профессиональных строительных навыков достаточно высок и уже существует практика использования таких растворов.

Жидкая гидроизоляция кровли: инструкция

Как и любой другой строительный процесс, гидроизоляцию кровли вам предстоит выполнить в несколько последовательных этапов:

  1. Сделать правильный расчет нужного количества материала и купить его.
  2. Подготовить основание.
  3. Нанести раствор.
  4. Проверить качество выполненной работы перед дальнейшим обустройством кровли.

Важно! Для проведения полного объема работ выберите день с хорошей погодой — ясной, с температурой воздуха не ниже +5С, чтобы на крыше не было наледи или застоявшихся лужиц в неровностях.                   

Как рассчитать количество жидкой резины?

Эта процедура очень проста. Вам всего лишь нужно:

  1. Посмотреть на упаковке расход раствора, указанный производителем.
  2. Соотнести эти данные с площадью вашей крыши.

Важно! Если такие данные на упаковке отсутствуют, придерживайтесь стандартных параметров расхода в  1 кг на 3-4 квадратных метра поверхности при условии нанесения раствора в 2 слоя (эти данные приведены для холодного типа раствора). Добавьте к полученному показателю 10% перерасхода и вы получите точную норму для отделки вашей кровли.                                   

Как правильно подготовить основание?

Чтобы не снизить качество адгезии и не создать необходимость переоформления гидроизоляции и всей кровли в дальнейшем, подготовьте основу по следующей технологии:

  1. Проверьте отсутствие дефектов каркаса.
  2. Удалите с кровли весь крупный и мелкий мусор.
  3. Удалите пыль при помощи влажной уборки поверхности.
  4. Выдержите техническую паузу до полного высыхания.

Как правильно нанести жидкую гидроизоляцию механическим путем?

Чтобы получить качественный результат и действительно сократить затраты времени, выполните работу таким образом:

  1. Подготовьте безвоздушное оборудование.
  2. Проверьте точность его комплектации.
  3. Подготовьте емкость с раствором хлористого кальция.
  4. Присоедините емкости с раствором жидкой резины и хлористого кальция к установке.
  5. Одновременно выполняйте выкачку двух смесей и подавайте раствор на поверхность кровли таким образом, чтобы образовывался слой толщиной в 3-4 мм.

Важно! При использовании такого оборудования не только значительно ускоряется весь процесс. Вы сможете оценить и экономичность этого решения за счет уменьшения расхода основной массы жидкой резины. Наиболее высокая эффективность была отмечена при использовании оборудования УНД-01, RX-27, ТехноПрок Б-21, Pazkar RK-10. Такие системы долго не выходят из строя, а значит, не придется тратиться дополнительно на их ремонт.                                                                                                                                      

Как правильно нанести жидкую гидроизоляцию вручную?

Этот способ хоть и более трудоемкий, но вполне оправдывает себя при необходимости отделки пространства небольшой площади или отсутствии ограничений по времени. Процедура нанесения не отличается сложностью:

  1. Подготовьте малярный валик или широкую кисть.
  2. Последовательно промазывайте поверхность основания толщиной раствора в 2-4 мм.
  3. При использовании раствора горячего нанесения предварительно разогрейте небольшую порцию до 220-230С и охладите до 160С.
  4. После создания одного слоя, сделайте технический перерыв до 10 минут, чтобы жидкая резина полностью полимеризовалась.
  5. Нанесите последующие 1 или 2 слоя таким же методом.
  6. Проверьте отсутствие больших перепадов высоты по поверхности и пустот.
  7. Приступайте к дальнейшему оформлению кровли.

Жидкая гидроизоляция кровли — видео

Заключение

Как вы уже убедились, в процессе создания жидкой гидроизоляции кровли нет никаких сложностей. Главное условие — выбор качественного материала, который обеспечит целостность вашей кровли длительный период. При покупке учтите рекомендации специалистов по этому критерию, которые отдают предпочтение проверенным производителям следующих брендов:

  • ТехноНиколь;
  • RauFlex;
  • Liquid Rubber;
  • Ультрамаст;
  • Рапидфлекс;
  • Славянка.

По материалам сайта: http://recn.ru