Как сделать дождевой желоб из поликарбоната – простой вариант

Данная статья предназначена в первую очередь тем, кто хочет сделать сам водосточный желоб и его монтаж, не понеся особых финансовых расходов. Все очень просто и достаточно эффективно, а поликарбонат еще раз доказывает свою полезность в качестве строительного материала.

У нас в дождь, а особенно в ливень, потоки воды с крыши буквально выдалбливают глубокую канаву в земле. Вдоль стены дома и бани ничего не посадишь. А ведь на этом месте так хорошо могли бы разместиться ипомеи или другие цветы вертикального озеленения!

Экспериментировал я с разными конструкциями желобов и в результате пришел к выводу, что сотовый поликарбонат – идеальный вариант. Легкий, недорогой (если поделить цену листа на его площадь, а значит, учесть возможность соорудить еще много чего из него), морозоустойчивый…

Кроме того, желоб из него получается красивый – прозрачный. Материал легко режется ножом.

Из 6 метрового листа можно изготовить желоб любой длины, соблюдая необходимый наклон. На мою баню при длине желоба 3 метра потребовалась при раскрое ширина 45 см (20+15+10). Полоса поликарбоната с помощью больших шайб, вырезанных из старого линолеума или капроновых крышек, гвоздями крепится к нижней части деревянного бруса крыши с небольшим уклоном.

Рис. 1.Водосточный желоб своими руками – схема

К этим же гвоздям крепятся полуметровые медные или стальные проволочки. Далее поликарбонату без особого труда придается необходимый угол – собственно, сам желоб (загиб 1). При раскрое желоба оставлено 10 см запаса для еще одного загиба (загиб 2).


Получившийся козырек надежно защищает сам желоб от снега. Зимой он не скапливается на водосточном желобе и не отрывает его от крепежа своей массой, а летом козырек не мешает стоку воды, так как лежит на верхних волнах шифера.

Теперь с небольшим натягом крепим проволокой этот участок желоба к гвоздю крепления шифера. И так по всей длине. Вот и все!

На нижнем конце желоба бани я укрепил воронку от огнетушителя, соединенную через штуцер со шлангом, по которому вода поступает в бочку. А на дождевом желобе навеса перед домом в качестве воронки укреплена пивная банка-пятилитровка. А далее все так же: штуцер – шланг – бочка.

Тумбочка у рукомойника тоже из поликарбоната. Ни дождь, ни снег ей нестрашен.

О.Сизых

На заметку (если водосток из поликарбоната Вас не устраивает):

Как правило, чистота ливневых стоков не зависит от материала водосточной системы. Дождевая вода часто содержит пыль и прочие химические элементы, поэтому собранная в специальный резервуар, она может быть использована только для хозяйственных нужд, например для полива сада. Для всех других вариантов использования воду необходимо дополнительно очищать.

Для сбора дождевой воды некоторые производители восточных систем предлагают специальные водосборники или водоотводы, однако их наличие необязательно – достаточно просто расположить емкость нужного объема под сливной трубой. Этот способ является наиболее простым и экономичным, но при этом вполне эффективным.

В целом же при выборе водостока следует исходить из того, что главная функция водосточной системы – это отвод воды с крыши. Поэтому водосток должен прежде всего справляться с этой задачей и исправно служить на протяжении длительного периода времени, а также гармонично сочетаться с кровлей и фасадом здания, не забудьте об этом делая водосток своими руками.

Подбирается ширина желоба исходя из площади кровли. Важны также правильный размер и достаточная толщина стенок желоба: они обеспечивают прочность водостока, а значит, увеличивают пропускную способность и позволяют ему выдерживать большие снеговые нагрузки.

Главный параметр, от которого принято отталкиваться при расчете – площадь водосбора (она равна совокупной площади скатов крыши). Если она не превышает ста квадратных метров. то достаточно будет желобов шириной 100-120 миллиметров и труб диаметром 85 сантиметров. Для того чтобы система справилась с большими нагрузками (площадь водосбора – более 100 м2), понадобятся желоба-водостоки  шириной 120-150 мм и трубы 100-125 миллиметров. На способность системы принимать нужное количество воды влияет также численность спусков (сливных воронок). Обычно, чтобы не нарушать внешний облик фасада и из соображений экономии, их количество стараются свести к минимуму. Одной воронки на 8-10 м протяженности желобов вполне достаточно.

На заметку

Как защитить водостоки от засорения?

Осенью актуальна проблема засорения ливнестоков опадающей листвой. Один из действенных методов ее предотвращения – специальные продольные ребра жесткости, присутствующие в некоторых системах которые есть в продаже – в принципе можно подсмотреть их конструкцию и сделать  в самодельном водостоке? если опасность засорения листьями желоба есть.

Они не только предотвращают засорение желобов, но и придают конструкции прочность и устойчивость к повреждениям.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com