Строим красивый и прочный фронтон крыши мансарды своими руками

Содержание

Видео-инструкция по оформлению фронтона ?

Основные функции и геометрия конструкции ?

В зависимости от конструкции кровли и угла ее наклона фронтоны могут быть самой разной формы – треугольные, овальные, трапециевидные или сложной геометрии. Высота их варьируется в диапазоне от 0,7-1 м, если строится нежилое чердачное помещение, до 2,5 м, если планируется получить полноценную мансарду. Однако использовать помещение под крышей в качестве жилого можно уже при наличии 1-1,5 м его высоты. Как сделать фронтон крыши, зависит от того, станет ли он продолжением стен или будет построен отдельным элементом. В последнем случае между ним и основной стеной прокладывается изолирующий материал, а также монтируются козырек и отливы.

Какой бы вид фронтона не был выбран, важно, чтобы он выполнял свои основные функции, а именно:

  • защищал чердак от проникновения влаги и порывов ветра;
  • сохранял тепло, если чердачное помещение планируется сделать жилым и, следовательно, отапливаемым – утепление фронтона мансарды, в этом случае, совершенно необходимый этап работы;
  • был крепким и устойчивым, если на него планируется опирать балки перекрытия, а также имел возможность выполнять ту же функцию, что и задняя стена шкафа или тумбы – придавать кровле необходимую жесткость;
  • украшал здание: дизайнерский, грамотно оформленный фронтон может стать изюминкой экстерьера дома.

Фронтон в строительстве дома играет ту же роль, что и задние стенки шкафов и тумб – придает крыше жесткость

До монтажа стропил или после: выбираем порядок работ ?

Вопрос «как сделать фронтон» имеет ответ еще на стадии проектирования. Возведение его может быть начато до постройки стропил или после их монтажа. Какой порядок работы выбрать, зависит от многих факторов.

Так, если планируется максимально укрепить эту часть здания в связи с наличием в местности сильных постоянных ветров и дальнейшим ее использованием в качестве опоры для балок перекрытия, то очевидно, что фронтон должен быть построен перед установкой стропил. Кроме того, в пользу первоочередного возведения стены говорит и удобство, которое будут иметь строители в том случае, если им не будут мешать стропильные балки.


Чем круче скат крыши и выше фронтон, тем более он подвержен разрушительному воздействию ветров

Однако есть преимущества и при выборе варианта, когда обшивка фронтона крыши делается уже после установки стропил и обрешетки – исключается вероятность перекосов кровли из-за асимметрии углов. Обрешетка станет ограничителем при возведении щипцовых стен. Кроме того, если планируется делать облегченный вариант (использовать обрешетку из тонкого бруса и обшивку фанерой, ондулином, пластиком или другим облицовочным материалом), то, конечно, необходимо его жестко крепить к крепкой основе – балкам стропильной системы.

Строительство фронтона для мансардного помещения ?

В современной практике строительства наблюдается стремление к облегчению конструкции зданий и возведению каркасных элементов с последующей зашивкой облицовочными материалами проемов их обрешетки. При возведении щипцовых стен это возможно, если нет опасности появления сильных ветров в местности. То есть тогда, когда обшивка фронтонов играет лишь декоративную и влагозащитную функции. Мы рассмотрим далее вариант возведения капитальной конструкции.

      1. Прежде всего, для того чтобы выделить место для установки мауэрлата, щипцовые стены поднимают на высоту двух рядов кирпичной кладки (ширину бруса).

      Для установки мауэрлата следует поднять фронтон на высоту двух кирпичей

    1. Капитальная стена при этом делится на две части по толщине, часть фронтона, соответственно, становится равной ? ее значения.
    2. Устанавливаем мачту в месте самого высокого места будущей крыши. Если последняя будет правильной геометрии, то рейка устанавливается ровно посередине балки основания кровли строго вертикально (по откосу). К верхней части мачты привязывается бечевка, оба края которой закрепляются без провисаний на углах стен, образуя треугольник. Если в проекте — многоскатная крыша, то устанавливаются мачты в районе всех ее углов и с помощью бечевки «рисуется» многогранник.
    3. В случае, когда щипцовые стены возводятся из другого материала, нежели капитальные, то, как уже отмечалось выше, между ними устраивается карниз для защиты от попадания осадков внутрь шва соединения. В этом случае плоскость фронтона должна будет немного выступать над внутренним краем карнизной доски. Это делается для естественного стока воды на карниз, а не внутрь чердачного помещения. При этом кровля защищает фронтон от осадков на глубину не менее, чем ширина одной доски.

      Полезно знать: Для укрепления фронтона часть слоев кладки укрепляют арматурной сеткой.

      Облицовка фронтона: материалы и порядок работы ?

      Вариант облицовки стен традиционной вагонкой или древесно-стружечными плитами знают многие. Однако с появлением на рынке новых материалов стало возможным максимально удешевить работы, используя современные виды облицовочного материала: сайдинг, профнастил, пластик и прочие.

      Какой бы материал не был выбран, перед тем как обшить фронтон, следует, как обычно, произвести расчеты его площади:

          1. Как мы помним из курса школьной программы, если фигура имеет форму треугольника, то перемножается его высота на ? длины основания. Если форма фронтона – сложная геометрическая фигура, то визуально делим ее на более простые, например, треугольник и трапецию, и по известным формулам высчитываем площади этих объектов. Затем узнаем площадь одного элемента будущей облицовки. Дальше определить количество штук необходимого строительного материала просто. Не забываем из общего значения вычесть цифру площади окон и дверей и сделать небольшой резерв.
          2. Следующим шагом, перед тем как зашить фронтоны, станет монтаж обрешетки, выполненной деревянными брусьями размера приблизительно 4х4 см или алюминиевым профилем. Если планируется сделать чердачное помещение жилым, то между элементами обрешетки укладывается утеплитель, а сверху – протекционная пленка, препятствующая потере тепла и проникновению внутрь теплоизоляционного материала влаги.
          3. Монтаж панели примыкания водостока: лист металлочерепицы подкладывают под металлический уголок, после чего последний закрепляется саморезами. Лист продвигается далее вдоль кромки фронтона, и внахлест к первому уголку сверху закрепляется второй уголок, и так до края. Водосток можно было бы закрепить сразу вместе с уголком, но он будет мешать дальнейшим работам по облицовке.

          Возведение фронтона и дальнейшую его облицовку вполне по силам сделать самостоятельно. Однако помощь профессионалов позволит избежать таких подводных камней, как неверный расчет необходимой прочности чердачной стены и несимметричность углов стен, расположенных друг напротив друга, ведущая в конечном итоге к перекосу поверхности крыши.

          По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru