Двухскатная крыша: что может быть проще?

Двускатная кровля, часто называемая также «щипцовой», представляет собой две плоскости — скаты, имеющие определенный наклон. Вверху они сходятся вместе, эта самая высокая грань крыши называется коньком.

В разрезе подобная конструкция представляет собой треугольник, который опирается на стены строения и замыкается сверху коньком, или параллельно щипцам, или над ними возвышаясь. Когда сооружается двухскатная крыша своими руками, вы можете варьировать ее угол наклона, а также высоту спуска.

Пример крыши из двух скатов

Об уклоне кровли

Один из важнейших параметров кровли — это я ее уклон. От него зависит, насколько быстро осадки удаляются с крыши. Если ваша местность довольно засушлива, то можно делать уклон 25/45?. Когда в регионе выпадает большое количество осадков, то оптимальный уклон крыши — это 45°/60?.

Обратите внимание!

Стоит отметить и то, что чем больше угол наклона конструкции, тем выше ее парусность.

Поэтому в районах, в которых частое явление сильные ветра, надо производить расчет двухскатной крыши так, чтобы ее наклон не стал причиной, слишком сильных ветровых нагрузок, способных ее разрушить.


На наклон такой кровли, как крыша мансардного типа. оказывает влияние и выбор покрытия. Так, шифер и черепица применяются на скатах, наклон которых не меньше 22°, иначе возникает опасность проникновения осадков в подкровельное пространство через стыки.

От наклона зависит также и общая стоимость кровли. Чем он выше, тем больше придется затратить материалов, вследствие этого, конечный итог будет более дорогим.

Конструкции стропильных систем

Крыша коттеджа

Основные элементы стропильной фермы – это собственно стропила, подкосы, мауэрлат и обрешетка. Верхние стороны стропильных ног необходимо соединять внахлест при помощи накладок, нижние концы закрепляются к мауэрлату либо опорным брускам, сооружаемым из бревен, обработанных в два канта .

Стропильная конструкция двухскатной крыши в зависимости от формы и пролета, может быть наслонной либо висячей.

Стропильная система двускатной мансардной крыши наслонного типа используется в зданиях, имеющих внутренние несущие стены, служащие опорами для конструкции.

Число дополнительных опор при этом может быть разным, что зависит от ширины, которую имеет пролет. Если она до 10м, то хватает одной промежуточной опоры, если больше — количество опор надо увеличить.

На внутренних стенах монтируются с шагом в 4/6м стойки, к ним закрепляются прогоны либо коньковый брус.

Такое устройство двухскатной крыши применяется чаще всего из-за возможности использовать пиломатериалы, имеющие небольшую длину и простоте монтажа.

Висячие стропильные фермы применяют в постройках, имеющих большие пролеты и в которых отсутствуют несущие внутренние стены. Это устойчивая геометрическая фигура состоит из верхнего пояса — пары стропильных ног, и нижнего пояса — затяжки, которые жестко соединены друг с другом в ферму.

Подобная конструкция крыши двухскатной такова, что стропила лежат концами на наружных стенах, опорой для них является мауэрлат.

Использование таких ферм решает единовременно две задачи: при отсутствующих внутренних опорах можно обустроить двухскатную кровлю, а также подвесить к нижнему поясу стропильной системы конструкции перекрытия чердака.

Если пролеты больше 9м, то нужна дополнительная решетка из стоек, подкосов, а также ригелей. Она увеличит жесткость фермы и не даст длинным стропилам прогибаться. Висячая стропильная система собирается на земле и монтируется на кровле целиком, уже готовая.

Возведение стропильной системы и контробрешетки

Наиболее распространены двухскатные крыши с наслонными фермами. Сначала надо уложить мауэрлат на внешние продольные стены.

Стропильная система двускатной кровли

Опорный брус, сечение которого 15?15 см, крепится к стене анкерами, под него нужно прокладывать гидроизоляцию — полосы рубероида. Далее ставятся стропила.

Верхние их стороны закрепляются к коньковому брусу либо соединяются внахлест при помощи стальных накладок. Низ крепится скобами к мауэрлату и скрутками — к стенам постройки.

Чтобы стропила были более устойчивы, меж стойками и прогонами делаются подкосы.

Размер стропильных ног, подкосов, обрешетки и пр. определяет расчет кровли двухскатной крыши.

Ширина стропильных досок, как правило, составляет 5 см, высота — 15 см, 18 или 20. Чтобы образовать свес, который будет защищать от намокания внешнюю стену, стропила либо затяжки выводят за ее плоскость, минимум, на 40/50 см.

После монтажа стропильной системы начинается обустройство пирога кровли такой конструкции, как двускатная крыша Вашего дома. Для этого необходимо собрать контр-обрешетку.

Это бруски, сечение которых 5?5 либо 6?6 см, закрепляемые вдоль стропильных ног. Контр-обрешетка играет важную роль — она создает вентиляционный промежуток меж утеплителем и гидроизоляцией.

Гидроизоляция и утепление кровли

Схема обустройства пирога кровли

Меж стропилами укладывается в несколько слоев теплоизоляционный материал со смещением швов. Рекомендуется, чтоб его общая толщина была немного меньше высоты досок .

Желательно в качестве утеплителя использовать минеральную вату, имеющую  низкую теплопроводность и плотность не меньше 35 кг/м?.

С внутренней стороны теплоизоляционного материала растягивается и фиксируется пароизоляция из плотной полиэтиленовой пленки. Далее монтаж двухскатной крыши.

продолжается укладкой с наружной стороны утеплителя (на контр-обрешетке) гидроизоляционной паропроницаемой пленки — диффузионной мембраны, имеющей перфорированную структуру. Данный материал пропускает пар, попавший в утеплитель из внутренних помещений, наружу, однако не позволяет просачиваться влаге извне вовнутрь теплоизоляции.

Обратите внимание!

Помимо этого, благодаря высоте стропильных ног и обустройству контро-обрешетки, по обе стороны утеплителя создается вентиляционное пространство.

Таким образом, влага из атмосферы либо пар из помещений выдуваются наружу, и деревянные кровельные конструкции не страдают от них.

Сборка обрешетки

Когда сооружается крыша двухскатная, обрешетку можно сделать из бруса сечением 4? 4, 5?5 см или 6?6 см. Собирается она перпендикулярно стропилам и служит для настила покрытия .

Обрешетка принимает на себя массу кровельного материала и, перераспределяет нагрузку на стропила, которые, в свою очередь, передают нее несущим стенам здания. Первый от карниза брус каркаса уставится выше всех остальных на толщину покрытия.

Перед тем, как построить двухскатную крышу, вами должен быть избран шаг обрешетки, который зависит от вида материала покрытия. Например, при монтаже металлочерепицы либо листового профилированного металла, он зависит от их выбранного размера.

Есть материалы, которые нуждаются в обустройстве сплошного настила – это все виды мягких кровель, а также плоский шифер. Под мягкую битумную черепицу, поверх настила, расстилается подкладочный ковер.

Он служит для выравнивания поверхности и защищает ее от влаги в процессе укладки кровельного материала. Как подкладка, чаще всего используется стеклохолст, который пропитан модифицированным битумом.

После того, как обрешетка будет собрана, можете приступать к кровельным работам. Мы разместили на данной странице материал о том, как сооружается двухскатная крыша своими руками: видео урок расскажет об этом подробно.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru