Какое нужно основание под мягкую (гибкую) черепицу и как правильно его сделать

Красота и надёжность кровли из гибкой черепицы в значительной степени зависят от того, насколько продуманно и качественно выполнено основание для нее. Рассмотрим технологию монтажа основания. Гибкая черепица подходит для скатных крыш с уклоном от 12°.

Основанием для неё служит сплошной настил из шпунтованной или обрезной доски хвойных пород не ниже 2 сорта. а также влагостойкой фанеры (ФСФ) или ориентированно-стружечной плиты (ОСП-3).

Начнём с доски

Главное достоинство этого материала – экономичность. Кроме того, дощатый настил можно класть непосредственно поверх прибитой к стропилам контробрешётки (то есть без использования подконструкции в виде шаговой обрешётки), что упрощает процесс устройства основания. Однако для создания настила допустимо применять только древесину с относительной влажностью не более 20%.

Между тем найти на рынке доски, высушенные до такой степени, проблематично.

Если же выполнить основание из влажных досок, то велика вероятность их коробления в процессе эксплуатации, а неровности настила негативно отразятся на внешнем виде кровли.

Минусом дощатого настила можно считать и более трудоёмкий монтаж, особенно когда используют плохо калиброванную доску: перед монтажом её приходится сортировать при укладке удалять рубанком перепады по высоте между соседними элементами настила. Толщину досок подбирают с учётом шага стропил, уклона крыши, величины снегового покрова в регионе и пр. (обычно она составляет не менее 20 мм).

Монтаж досок к контробрешетке

Доски фиксируют к контробрешётке оцинкованными гвоздями или саморезами (в случае досок повышенной влажности). При монтаже настила необходимо оставлять зазоры величиной 1 -3 мм между продольными частями досок, чтобы компенсировать, во-первых, подвижки в основании, вызванные осадкой здания, а во-вторых, изменение размеров древесины при колебаниях температуры и влажности.


Обратите внимание: когда предполагается укладка гибкой черепицы на дощатый настил, следует в контробрешетке предусмотреть разрывы величиной 50 мм с шагом около 1000 мм, чтобы обеспечить свободное перетекание воздуха из одного межстропильного пространства в другое, тем самым усиливая вентиляцию утеплителя и деревянной конструкции крыши.

Фанера повышенной влагостойкости и ориентированно-стружечная плита обойдутся дороже доски. Притом ОСП-3 на сегодняшний день, как правило, дешевле фанеры, что и обусловливает выбор многих заказчиков в её пользу. Фанера – плита, в которой склеены три и более листа древесины. ОСП-3 – плита, где в разных направлениях склеена древесная щепа.

Благодаря своей структуре эти материалы обладают высокой прочностью и стабильностью формы. Главные плюсы таких плит -способность сформировать хорошую плоскостность (лучше, чем в случае настила из досок), а также быстрый монтаж. Вместе с тем качество представленных на рынке плит варьируется, поэтому рекомендуют внимательно относиться к их выбору при покупке. Напомним, что допустимо применять только фанеру марки ФСФ (ни в коем случае не ФК). Как правило, плиты укладывают на шаговую обрешётку, прибитую поверх контробрешётки. Это несколько усложняет работу, однако обеспечивает ряд положительных моментов.

Во-первых, обрешётка повышает прочность основания, что позволяет использовать фанеру или ОСП-3 небольшой толщины (9-14 мм), экономя средства заказчика и снижая вес крыши. Во-вторых, благодаря расстоянию между элементами обрешётки создаются условия для движения воздуха из одного межстропильного пролёта в другой, что улучшает вентиляцию подкровельного пространства.

В-третьих, обрешётка даёт возможность более жёстко закреплять плиты к основанию (фиксируя их верхний и нижний край) и уменьшать их обрезку. Добавим, что плиты укладывают параллельно карнизу и вразбежку, чтобы повысить жёсткость конструкции основания.

Между ними оставляют компенсационный зазор не менее 3 мм. Крепят их чаще всего саморезами по дереву.

Подкладочный ковёр

После монтажа сплошного настила настилают подкладочный ковёр – рулонный материал, как правило, шириной 1 м на основе полиэфира, стекло-холста или крафт-бумаги. Его главная задача – дополнительно гидроизолировать основание. Кроме того, за счёт эластичности ковёр компенсирует деформационную нагрузку на черепицу, вызванную осадкой здания, тем самым препятствуя разрыву кровли.

Большинство изготовителей черепицы рекомендуют настилать ковёр по всей поверхности ската: это повышает защиту кровли от протечек, и потому позволяет производителям увеличивать срок письменной гарантии на неё (в частности, компания «ТехноНИКОЛЬ» при условии монтажа ковра таким способом даёт гарантию на кровлю из гибкой черепицы до 60 лет).

Ковры бывают самоклеящимися или закрепляемыми механически гвоздями либо скобами. В ендовах и на карнизном свесе, где самая высокая опасность протечек, рекомендуют укладывать более дорогие, но и более надёжные самоклеящиеся материалы.

А на остальной поверхности крыши -более экономичные ковры с механической фиксацией.

В последнем случае места нахлёстов полотен промазывают битумной мастикой (толщина её слоя-не более 1 мм).

Добавим, что карнизный и фронтонный свесы крыши закрывают металлическими планками (капельниками) для защиты деревянных частей карниза и фронтона от осадков и ветра.

Основание под черепицу своими руками- фото

1. Подкладочный ковер рекомендуют настилать по всей поверхности ската

2. Закрепление фанерного настила

3. Фиксация гонтов гибкой черепицы поверх подкладочного ковра

4. 5. Шаговая обрешётка -основание для настила из фанеры или ОСП-3

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com