Линдаб (Lindab) – технология строительства частного дома из металлоконструкций

Одна из самых интересных современных технологий по возведению домов из металлоконструкций — Lindab — чаще применяется для промышленных зданий: заводов, складов, торговых центров, автосалонов, спортивноразвлекательных комплексов — с ее помощью можно перекрыть пролеты до 100 м длиной – сегодня о ней мы и расскажем в рубрике Строительные материалы.

Однако и в частном домостроении эти конструкции пользуются заслуженной популярностью, и главное их достоинство именно в возможности создания больших, просторных помещений.

Дело в том, что технология металлоконструкций Lindab не требует делать несущими какие-либо внутренние стены, что дает полную свободу планировки, ее независимость от длины балок. Перегородки внутри дома могут быть выстроены как угодно, углы комнат могут быть не прямыми, а стены — закругленными. Технология также оставляет возможность быстрой и недорогой перепланировки.

Строганный брус, как правило, в длину не превышает 6 м. Это просто цельный кусок дерева, изготовленный из ствола. Брус клееный, составленный из множества высушенных дощечек, может быть значительно длиннее, но стоимость таких балок будет гораздо выше, чем у металлоконструкций.

Еще одно неоспоримое преимущество металла перед деревом — здание, построенное по технологии Lindab, остается неизменным в течение всего срока эксплуатации, поскольку у легких металлоконструкций в отличие от древесины полностью отсутствует эффект усушки.

В базовый комплект поставки с монтажом для строительства полноценного дома из металлоконструкций по технологии ЛСТК обычно входят:

  • создание индивидуального проекта или адаптация существующего;
  • каркас с утеплением;
  • кровля (металлочерепица);
  • фасад (сайдинг ПВХ);
  • утепление чердака;
  • внутренние стены, потолок (под чистовую отделку);
  • инженерные сети (канализация, водопровод, электрика).

Возможны и варианты: например, кровля делается в различных материалах — гибкой черепице, профнастиле, ондулине и так далее, фасад может быть из чего угодно — облицовочного кирпича, вагонки или блок-хауса. Одно остается неизменным в технологии Lindab — металлические конструкции каркаса стен.


На первый взгляд, технология Lindab напоминает ЛСТК — легкие стальные тонкостенные конструкции, но Lindab отличается тем, что использует металл значительно шире.

В отличие от других производителей, выпускающих ограниченный ассортимент профилей, Lindab предлагает наиболее комплексную строительную систему, включающую в себя несущие профили для наружных и внутренних стен, перегородок, межэтажных каркасных перекрытий, стропил, стальную обрешетку для кровли, кровельные и стеновые покрытия, решения для вентилируемых фасадов, системы водостоков, системы безопасности и обслуживания кровли. Lindab — это настоящая симфония металла, торжество его прочности и легкости.

Каркас дома состоит из термопрофилей — балок с очень тонкими стенками (от 0,6 до 3,0 мм) из оцинкованной низколегированной стали. Эти балки превосходят по тепло- и звукоизоляционным характеристикам деревянные балки аналогичных размеров.

Теплоизоляция создается с помощью интересного инновационного способа. На стенках балок в шахматном порядке расположены продольные отверстия (перфорация), они препятствуют прямому прохождению теплового потока через металл, значительно увеличивая теплоизоляцию.

Строительство зданий по этой технологии дает полную свободу выбора облицовки фасада. Внешняя обшивка здания может быть выполнена из любых материалов: натурального дерева, кирпича, штукатурки, листового металла, камня и даже стекла.

В наши дни самой востребованной технологией отделки стал монтаж вентилируемых фасадов. Теплосберегающие свойства навесному фасаду придает воздушный зазор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, его равномерное распределение по всей площади стены и вывод лишней влаги. Температура этого воздуха выше, чем снаружи, поэтому происходит дополнительная теплоизоляция. Б нашем климате это особенно актуально! Зимой, во время отопительного сезона, это дает значительную экономию.

В качестве утеплителя используется минеральная вата — негорючий, не впитывающий влагу, устойчивый к деформациям материал. Он надежно сохраняет тепло и обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Для обшивки внутренних стен используют листы гипсокартона, между которыми также закладывается слой утеплителя.

В качестве кровельного материала в базовом комплекте предлагаетсяметаллочерепица, которая, как и все остальные элементы конструкции дома, разработана в рамках технологии Lindab. Главное достоинство такого покрытия заключается в иллюзии отдельных маленьких черепиц, которая создается с помощью особого профиля, фактуры. На самом деле ширина отдельного листа металлочерепицы — около метра, а длина — от 50 см до 6 м. Более того, металлочерепица может быть изготовлена в точном соответствии с размерами крыши, что позволит значительно сократить расходы. Листы с идеальной геометрией профиля после укладки выглядят как единый ковер из черепицы, без видимых стыков и швов.

Комплексная технология Lindab включает водостоки, которым специалисты придают особое значение. Надежные водосточные системы опоясывают крышу дома и защищают постройку от дождей и снегопадов. Без них возможна и порча стен, и разрушение фундамента.

Водосточная система — это скрепленные между собой трубы, подвеемые желооа, воронки и коленья, собирающие и направляющие воду с крыши. Внешние водосточные системы подвешиваются к кровле или крепятся к стенам. Они бывают трех типов: металлические, пластиковые и металлические с защитными покрытиями. Именно последние и используются в технологии Lindab.

Желоба, трубы, углы и другие элементы водосточной системы изготавливаются из тонколистовой стали с двусторонним полимерным покрытием толщиной 50 мкм. Для сравнения: толщина человеческого волоса — от 80 до 110 мкм. Это особое покрытие выдерживает большие перепады температуры, что позволяет использовать его практически в любых климатических условиях. Тот же самый полимер надежно защищает систему от коррозии, воздействия агрессивной внешней среды, ультрафиолетового излучения. Одно из важных достоинств покрытия — его широкая цветовая гамма и способность сохранять привлекательный внешний вид на протяжении десятилетий.

Водостоки легко и быстро монтируются, не нуждаются в клеях или герметиках, поскольку изготовляются с высокой точностью. Это позволяет собирать систему быстро и безошибочно.

Каркасные здания из легких металлоконструкций полностью герметичны, что имеет свои плюсы и минусы. Конечно, мы не можем говорить о свободно дышащих стенах, как в случае с древесиной, арболитом, саманом и некоторыми другими материалами. Чтобы обеспечить полный цикл постройки домов, в технологию были включены системы вентиляции. Разумеется, претендуя на универсальность, разработчики не пользуются услугами сторонних производителей, а создают свои собственные устройства. Линейка продукции Lindab Safe состоит из воздуховодов, соединителей, элементов уплотнения и прочих деталей, необходимых для создания систем вентиляции любой сложности.

Увы, как и в любом другом случае, ложка дегтя есть и в этой бочке с медом. ЛСТК-конструкции не более долговечны, чем обычный каркасный дом из дерева, которому отводят, как правило, 50 лет. Казалось бы, металл должен служить дольше, чем дерево, но это на самом деле не так. Оцинкованная сталь окисляется не только при воздействии влаги, но и от кислорода, содержащегося в воздухе. Производители оцинкованных профилей дают гарантию на свои изделия от 25 до 30 лет при полном соблюдении условий эксплуатации. В дальнейшем прочность конструкции существенно ослабляется, что может привести даже к ее обрушению.

Часто за недостаток материала принимают ошибки строителей. Очень важно, чтобы транспортировка и сборка элементов каркаса прошли без повреждений металлопрофиля, которые могли бы привести к последующей коррозии и деформации конструкции. Деревянный каркас в этом отношении надежнее и не требует столь бережного обращения.

Слабым местом считаются узлы крепления оцинкованных профилей. При сильном увеличении нагрузки, например от снега или ветра, тонкий металл рвется об элементы крепежа — саморезы или болты. Рационально будет усилить крепление дополнительными металлическими пластинами, но только в том случае, если дом расположен в месте, где часто бывают сильные порывистые ветры.

Разумеется, узлы в деревянном каркасе прочнее: они настолько хорошо связывают конструкцию, что при критических воздействиях скорее сломается основа конструкции, чем места скрепления.

Трудно также спорить о большей экологичности деревянных домов, но каждый должен сделать выбор в зависимости от своих приоритетов.

Как изготавливаются узлы для строительства

Металлические детали каркаса проходят дробеструйную обработку. Что это значит? Металл бомбардируется мельчайшими сферическими частицами, которые называют дробью. Каждая частичка, словно микроскопический молоток, как будто бы подковывает поверхность, формируя слой с высокими сжимающими напряжениями. Известно, что в зоне с такими напряжениями не происходит ни коррозии, ни зарождения или развития трещин. Таким образом, к примеру, обрабатывают металлическую обшивку крыльев самолета. Благодаря этой операции конструкция приобретает новые свойства: высокую прочность и стойкость, несмотря на то что сам по себе металл довольно тонок. Каркас домов Lindab делается из самой прочной стали, существующей на сегодняшний день.

Монтаж каркаса здания на основе ЛСТК Lindab сравним со сборкой детского конструктора, все элементы которого изготавливаются с высокой точностью и соединяются с помощью саморезов. Это упрощает монтаж, увеличивает надежность конструкций, их долговечность и не нарушает защитного покрытия на элементах. Такая технология исключает «мокрые» процессы при строительстве, а значит, и сезонные ограничения на ведение работ.

Из-за легкости конструкций нет необходимости в создании мощного фундамента, достаточно незаглубленной монолитной плиты толщиной 150-200 мм — это преимущество позволяет снизить затраты на фундамент.

На стройплощадке не обязательно присутствие грузоподъемной техники, а монтаж осуществляют 3-4 человека. Строительство безотходное: все профили нарезаны на заводе точно в размер и промаркированы.

©Автор С.Чегодаев

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Как выбрать » Строительные материалы » Строительство домов по технологии ЛСТК из металлоконструкций Lindab (Линдаб)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com