Зеленая кровля: технология и особенности устройства

Зеленая кровля – один из самых древних видов кровель. Все старые постройки были покрыты подобным образом: выкладывался настил из жердей или тесаных полубревен, сверху не менее шести слоев из бересты, на которую клали дерн. Чтобы он не съезжал, внизу по скату пристраивалась доска или полубревно. Сверху на жерди выкладывали дерн с травой или мхом.

Зеленая кровля прекрасно удерживает тепло, предохраняет дом от перегрева.

Особенности современной зеленой кровли

В наши дни зеленая кровля становится все более популярной. Кроме того что она имеет оригинальный и живописный вид, она прекрасно удерживает тепло, предохраняет дом от перегрева. Грунт на крыше дома уравновешивает колебания температур, защищает кровельные материалы от воздействия внешней среды, увеличивая срок их службы. Под такой крышей в доме прохладнее летом и теплее зимой. Она способна полностью избавить от внешнего шума.

Современные технологии позволяют сделать ее своими руками. Это хороший способ увеличить площадь участка. Оформленная таким образом кровля впишется в любой ландшафт и украсит его.

Зеленая кровля – это целый комплекс работ. Если будет соблюдена технология ее устройства, то перекрытия кровли не будут перегружены, она не испортится и на ней не поселится грибок и плесень. Это будет прекрасное сооружение с красивыми декоративными растениями, которые изменят вид любого здания.

Конструкция “зеленой крыши” выполненная по традиционному варианту: 1 – бетонное основание; 2 – теплоизоляция; 3 – водоизоляционный ковер; 4 – защитное резиновое покрытие; 5 – дренажный слой; 6 – фильтрующий слой; 7 – почвенный слой.


Перед тем, как дом украсит зеленая крыша, необходимо все тщательно просчитать. Прежде всего надо учитывать прочность перекрытий. От этого будет зависеть толщина грунта и тип растений, которые будут высажены. Одним из самых лучших вариантов основания под такую крышу будет железобетон. Он способен выдержать большие нагрузки, на нем можно разместить до 50 см грунта, что даст возможность высадить не только траву и цветы, но и небольшие кустарники и даже деревца. Если же крыша дома не столь прочна, то украсить ее можно разными почвопокровными растениями.

Зеленая кровля – сложная многослойная конструкция, для создания которой используется множество разных материалов.  Для того чтобы сделать ее своими руками, необходимо все заранее приготовить.

Технология устройства крыши: гидроизоляция

Основа под крышу из растений может быть разная, например, деревянная обрешетка или сплошной материал. Если надо изменить формат крыши, то можно воспользоваться специальным каркасом. Основа может быть разной, но требования к ней одни: она должна быть прочной и хорошо защищенной от атмосферных осадков.

Растения, которые будут украшать крышу дома, требуют постоянного ухода. А это, в первую очередь, полив. Чтобы не навредить материалу кровли, нужно устроить качественную гидроизоляцию. Это не сложно сделать своими руками. Гидроизоляция будет барьером на пути поливной воды и не даст ей проникнуть под каркас. Технология обустройства предусматривает прокладку легкого стока по гидроизоляции, который будет выводить излишки влаги.

В качестве изоляционного материала могут быть использованы полиэтиленовая пленка, жидкая резина, полимерные мембраны. Материал плотно укладывается на основание конструкции и тщательно закрепляется.

Другие составляющие кровли

В конструкции, из которой состоит зеленая кровля дома, обязательно надо сделать барьер для корней растений. Если это не сделать, то разросшаяся со временем корневая система испортит слой гидроизоляции. Заменить его потом будет довольно сложно. Для обустройства этого барьера можно использовать полимерную пленку, которая укладывается на гидроизоляционный слой. Чтобы немного упростить работы, можно приобрести гидроизоляцию, которая уже имеет специальный слой, препятствующий разрастанию корней.

Устройство зеленой крыши.

Следующее, что необходимо сделать, – уложить дренажный слой. На него возлагаются очень важные функции по регулировке необходимого количества воды для растений. В качестве дренажа может быть использован керамзит средней или крупной фракции. Можно воспользоваться геоматами, которые представляют собой решетки, напоминающие мочалки. У них неплохие дренажные характеристики.

Если крыша наклонная, то лишняя вода будет выводиться через сток, который должен быть устроен заранее. Если крыша плоская, то нужно устроить сток с гидроизоляционного слоя в ливневки, которые вполне можно соорудить своими руками. Это поможет предотвратить застой влаги.

Для того чтобы грунт и дренаж не смешивались, необходимо уложить специальный фильтр, так называемый геослой. Он также не даст дренажу засоряться разными включениями.

Особенности устройства скатной крыши

Структура скатной зеленой кровли.

Если крыша дома неровная, то грунт на ней держаться не будет. Даже если получится его уложить, то после полива или дождя все сползет. Чтобы кровля, сделанная своими руками, радовала глаз, можно воспользоваться неглубокими пластиковыми ящиками, которые часто используются для рассады. Они легче деревянных и прослужат дольше. Если какой-то ящик придет в негодность, то его легко можно будет заменить. Даже с грунтом и растениями они имеют небольшой вес. Можно сделать своими руками деревянные ящики. Технология изготовления проста: на раму из досок, которые будут исполнять роль бортиков, натягивается пленка.

Закрепить эти ящики можно по-разному. Можно сделать это при помощи П-образного алюминиевого профиля, который надевается на бортики соседнего ящика. Используя их на односкатной крыше, нужно бортик верхнего ящика прикрепить к верхнему краю крыши. Если крыша двускатная, то верхние ящики, которые будут находиться по разные стороны от конька, скрепляются между собой. Следующие будут крепиться уже к ним.

Для посева растений необходимо наполнить поддоны. Низ выстилается пленкой. Для стока лишней воды надо проделать отверстия в пленке и поддоне. Затем укладывается геотекстиль. Это специальная ткань, которая не гниет и впитывает влагу. Примерно треть поддона должна быть заполнена дренажем. Можно воспользоваться керамзитом. Сверху укладывается грунт.

Если засеять его газоном, то корни очень хорошо свяжут грунт. Со временем можно будет досадить любые растения, например, почвопокровные. Если крыша имеет очень крутые скаты, то, чтобы газон не сползал под действием воды, в грунт можно вложить пластиковую сетку.

Субстраты для зеленых кровель домов

Обычная садовая земля не годится для использования. Она тяжелая, плохо дренируется, и в ней недостаточно питательных веществ. Можно воспользоваться готовыми почвами, которые продаются в садоводческих магазинах, а можно приготовить смесь своими руками. Технология приготовления довольно проста. Наилучшим вариантом будет смесь дренажа и хорошего компоста. Например, можно взять 10% керамзита, по 15% крупной древесной коры и крупного перлита, немного старых листьев, 30% мелкой древесной коры, 10% компоста и 20% койры (кокосовое волокно).

Также можно составить субстрат из компоста, перлита и керамзита. Взять их в равных количествах.

В качестве растений довольно часто выбираются альпийские, а также мхи, полевые цветы и газонная трава. Все они нетребовательны, могут обходиться без дополнительного ухода. Однако удобрение все равно обязательно. Тем более следует помнить, что часть удобрений будет попросту смываться поливом и дождями. Можно устраивать целые композиции, подбирая растения таким образом, чтобы периоды цветений их не совпадали. И тогда газон на крыше будет радовать буйством красок длительное время.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru