Как самостоятельно сделать беседку из камыша

Садовая беседка: для чего ее возводить? Странный вопрос. Так приятно и легко в ней укрыться от палящего солнышка в летний зной, провести уединенное свидание или дружное семейное чаепитие. С точки зрения дачного дизайна деревянная беседка, особенно увитая виноградной лозой, с камышовой крышей – просто находка. А для скольких музыкантов и поэтов садовая беседка стала замечательным творческим стимулом.

Беседка выполненная из камыша не только сэкономит ваши деньги, но и послужит настоящим украшением участка.

Беседка своими руками тем и прекрасна, что не сковывает фантазию зодчего. Ограничить его способны разве финансы, материалы да время.

Камыш является экологичным материалом, но при этом он легко возгорается, поэтому его не желательно применять для беседок с мангалом или барбекю.

Без сомнения, сейчас можно приобрести либо заказать беседки всевозможных размеров и конфигурации. Абсолютной истиной является утверждение, что выполненная своими руками деревянная беседка с замечательной камышовой крышей принесет садовому участку особую индивидуальность, а людям, отдыхающим в ней – особый комфорт. Ведь даже самый маленький гвоздик будет нести след энергетики создателя беседки, его мечты и личный настрой. Это очень ценное свойство всех предметов, создаваемых своими руками.

Так почему же популярны беседки из камыша? Сейчас это можно назвать отличными экологическими свойствами, но в прежние времена люди просто знали, что правильно выполненный камышовый навес даже в сильную жару оградит от палящего жара лучей солнца, не пропустит воду даже во время грозового ливня.

Можно построить прямоугольную, круглую, квадратную либо шестигранную беседки. Можно нафантазировать какую угодно форму.


Прежде всего, надо запланировать наилучшее место для беседки из камыша, выбрать ее форму. В завершенном состоянии садовая беседка будет обладать ощутимым весом, значит, без фундамента обойтись не получится.

Необходимые для возведения беседки из камыша инструменты

Схема устройства крыши из камыша.

  • молоток;
  • лопаты – штыковая, совковая;
  • электро- или бензопила;
  • мастерок;
  • топор;
  • нож;
  • плоскогубцы;
  • эектродрель;
  • шуруповерт;
  • водяной уровень.

Приступая к постройке

Столбчатый фундамент является самым экономичным. Конечно, можно выполнить и мелкий ленточный фундамент, например, только материалов, а значит, и средств на него уйдет больше. Да и садовую беседку все-таки не сравнить со зданием даже в два этажа. Поэтому на предназначенном для беседки месте по форме будущей конструкции необходимо поставить колышки и, например, капроновым шнуром, очертить контур.

Виды и устройство столбчатых фундаментов.

В углах предполагаемого контура беседки необходимо выкопать ямки 50 см глубиной да 25 см шириной под фундаментные столбы. Исходя из выбранных размеров и конфигурации, может понадобиться до 9 столбиков. Если площадка под садовой беседкой имеет неровную поверхность, следует выравнивать отливаемые фундаментные столбы. Делать это следует с соблюдением просвета между землей и предполагаемым полом беседки в 10 см.

Закончив сооружение фундаментных столбов, устанавливают лаги. Лаги для будущего пола садовой беседки хорошо сделать из доски шириной 150 мм. Для предотвращения гниения следует их тщательно обработать раствором медного купороса. Взяв пятипроцентный раствор, наносят несколько слоев. Чтобы улучшить гидроизоляцию, можно при укладке подложить под лаги на фундаментные столбы куски рубероида.

Очень важно выстроить все лаги в идеально горизонтальную плоскость. Добиваются этого подкладыванием в необходимые места (под лаги) также кусков рубероида. А идеальность горизонтали измеряют уровнем.

Необходимо защищать доски пола беседки от влаги. Для этого их надлежит обработать антисептиком. Ширина досок для предотвращения будущего прогиба должна составлять 40 мм. Соединяют доски с лагами гвоздями 100 мм длины.

Схема каркаса беседки.

Закончив обустройство пола, в углах подготавливают отверстия, куда будут вставляться штыри. Оптимальным будет диаметр 10 мм. Теперь переходят к бревнам. Возможно, что приобрести обработанные бревна не получилось. Обычные тоже сгодятся, просто нужно на них спилить все сучки и удалить кору. Потом при помощи мелкой наждачки стволы ошкуривают, добиваясь необходимой гладкости на ощупь.

В подготовленных таким образом бревнах делают отверстия. Именно в них войдут штыри, приготовленные ранее, поэтому диаметры отверстий должны совпадать. К бревнам сверху прикрепляют деревянные бруски (размером 50х70 мм). Эти же бруски годятся для изготовления распорок равной длины (около 50см), на каждый бревенчатый столб по две штуки. Под углом 45 ° у распорок обрезают углы, оставляя длинную сторону нетронутой. Распорки крепят одним концом к бревенчатому столбу, другим – к бруску. Сконструированная так беседка будет устойчивой и прочной.

Обустройство камышовой крыши

Беседка из камыша – очень интересная идея. Однако, не накопив достаточный опыт в возведении строений с камышовой крышей, вряд ли удастся замечательно выполнить сложный вариант крыши, например, в виде шатра. Надежнее и намного проще выполнить двускатную крышу или обычный навес. Любой вариант крыши беседки начинается с выполнения каркаса. Для его возведения сгодятся те же бруски. Угол наклона камышовой крыши делают не меньше 35°, чтобы не скапливалась влага. Каркас и стропила намного удобнее посекционно собирать на земле. Их крепят саморезами, потом собирают каркас крыши.

Камыш может быть использован не только для покрытия беседки, но и для жилого дома.

Камыш собирают в пучки. Толщина одного пучка выдерживается около 20 см. Края всех пучков обрубают, чтобы был ровный край, потом связывают. Обрешетку, к которой крепится камышовый навес, лучше изготовить сплошной. Такая крыша для беседки проще монтируется, а во время отдыха на головы людей не будут сыпаться камышовые отходы. Обрешетку проще изготовить из вагонки, прикрутив ее снизу саморезами к каркасу крыши.

Скат крыши беседки выкладывается камышовыми пучками. Для простого навеса может хватить одной длины камыша, т.е. покрыть весь скат в один ряд. Но если камышовые стебли окажутся короче, либо для придания навесу более интересного вида можно уложить камыш двумя рядами. Технология укладки будет одинаковой, только в последнем случае необходим нахлест верхнего камышового слоя на нижний размером 30 см.

Уложенные пучки камыша необходимо прижать к скату крыши оцинкованной проволокой толщиной 5 мм. Обычно прижимают в трех местах: посередине, а также отступая 15 см от верхнего и нижнего края ската. Далее эту проволоку к обрешетке притягивают проволокой из нержавейки (обычно 2 мм толщиной), закрепляя последнюю за шляпку прикрученного шурупа к обрешетке. Затяжка разбивается на 2 этапа. Сначала камышовые пучки прижимают и подтягивают, далее разрезают стягивающие пучки камыша веревки, разравнивают стебли и прикручивают к обрешетке. Шурупы, куда крепится проволока, необходимо закрутить на расстоянии каждых двух пучков. И, конечно, садовая беседка должна иметь на крыше железный конек.

Далее нужно обустроить перила по периметру беседки и обшить борта. Для этого подойдут все оставшиеся от постройки бревна и доски. Важно, чтобы они не имели коры. Также важно не забыть обустроить вход и ступеньки. Беседка из камыша готова.

Достоинства кровельного материала «камыш»

Кроме того, что моден, камыш имеет следующие прекрасные качества:

  1. Высокая экологичность и устойчивость к летнему зною, проливным дождям, ветру и морозам.
  2. Долговечность.
  3. Замечательная вентиляция, получаемая неплотным прилеганием высушенных стеблей камыша либо рогоза, полой структуре стебля.
  4. Стойкость к грибкам, плесени.
  5. Возможность изготавливать сложные по фасону кровли благодаря гибкости стеблей.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru