Стили беседок

Современные стили беседок постоянно пополняются новыми удачными примерами реализации идей ландшафтного дизайна. Однако существует так называемая "золотая классика", которая предлагает некоторые стили беседок, выполняемых из различных материалов. В настоящее время особой популярностью пользуются беседки в восточном стиле. Это японские и китайские традиции. Широко распространены стили кантри и модерн.

Садовые беседки могут выглядеть весьма необычно, главное, чтобы стиль беседки соответствовал стилю дома и сада вообще.

Около дома, обитого сайдингом, например, будет странно выглядеть беседка в стиле модерн, около дома в стиле хай-тек не место избушке из русской сказки и т. д.

Перечислим несколько наиболее популярных вариантов.

Беседка в стиле кантри

Кантри — один из самых распространенных стилей, символ загородной жизни. Понятие «деревни» в каждой стране свое, но это всегда натуральные материалы, простые формы, функциональность, некоторое простодушие. Беседка в стиле кантри всегда деревянная (лучше всего из оцилиндрованного бруса ), со стилизованной русской печью с ухватами, глиняными кувшинами и чугунками, полами из дерева или иногда из натурального камня. Поддержат атмосферу русской деревни вышитые белые скатерти и занавески, полосатые тканые половики на полу. К месту будут деревянные лавки вдоль стен, старый самовар, утюг с углями. Главное — вовремя остановиться и не превратить беседку из жилого помещения в филиал этнографического или краеведческого музея.

Беседки в стиле модерн

Период модерна длился чуть более двадцати лет, но был так ярок и вдохновляющее, что интерес к нему не утрачен до сих пор. Стиль модерн, естественный и утонченный одновременно, отличает отказ от прямых линий в пользу более естественных природных очертаний и текучих форм, активное использование стилизованных цветков и листьев, силуэтов животных и птиц, стрекоз и бабочек, моллюсков, медуз, морских звезд. Цвета модерна чистые и выразительные, яркие, но естественных умеренных тонов. Особое внимание уделяется контрасту фактур.


Модерн создает одновременно эстетически красивые и функциональные сооружения, самую прозаическую вещь он превращает в предмет искусства. Неудивительно, что художественно оформляются все конструктивные элементы беседки в таком стиле: ступени, столбы, крыша.

Внимание уделяется не только внешнему виду беседки в стиле модерн, но и ее интерьеру, в котором преобладает стилизованный растительный орнамент, активно используются стекло и художественная ковка. Жаль, что российские сады и беседки в них крайне редко делаются в этом потрясающем стиле.

Рустика беседка

Рустика беседка - это сооружение, которое украсит любой участок. Латинское слово rusticus буквально переводится как «простой», «грубый». Стены беседок этого стиля целиком или частично облицованы плотно пригнанными друг к другу камнями, передняя сторона которых отесана очень грубо или не отесана вообще. От такого сооружения веет брутальностью, массивностью и прочностью. Современные технологии позволяют создавать рустикальные элементы облицовок не только из натурального, но и из искусственного камня.

Беседка в китайском стиле и её фото

В китайском саду мы видим множество обособленных, разбросанных по всей усадьбе построек, каждая из которых имеет особую функцию и создает определенное настроение. Помимо жилых зданий здесь имеются террасы для созерцания видов, павильоны и беседки для уединения, домики для ученых занятий, медитации, чаепития, музицирования, купания, приготовления снадобий, любования снегом, даже послеобеденного сна и т. д. Каждое здание является фокусом окружающего пространства и организует определенное место сада.

Садовые беседки в китайском стиле воздушны, легки и изящны, у них нет стен. Колонны, на которых лежит крыша, окрашены красным или черным лаком, предохраняющим дерево от порчи. Высокие и большие, изогнутые крыши покрыты желтой, зеленой или синей черепицей. Потолка в собственном смысле слова нет, потолочные перекрытия украшены многоцветным орнаментом.

Китайский сад — это диалог природного и культурного начал. Беседки не прячутся, не подавляют природу, а служат элементами построения садового пространства. Сад в Китае всегда продолжение дома, это жилое пространство под открытым небом, здания в саду строятся так, чтобы ни одно не было похоже на другое, но соотносилось с общей концепцией и имело строго определенное назначение. Сад — это расширенная полезная площадь, смежная с домом. по существу сад-дом или, наоборот, дом-сад.

Посмотрите беседки в китайском стиле на фото, расположенных на этой странице:

По материалам сайта: http://www.udec.ru