Кровля из металлочерепицы: технология монтажа своими руками

Кровля из металлочерепицы, технология монтажа которой будет описана в статье, - отличное решение, если вы хотите создать как холодную, так и теплую систему кровли.

Особенности обустройства кровли

Если есть необходимость в проведении монтажа теплой системы с использованием черепицы, то предстоит теплоизолировать скаты. Это позволит получить мансардное помещение, пригодное для жизни. Обязательно следует предусмотреть защиту от конденсата, который может возникнуть на внутренней поверхности системы. Для того чтобы предотвратить такие явления, нужно применить гидроизоляцию, в качестве которой довольно часто используется мембрана, выигрывающая у пленок в борьбе за качество, ведь мембрана проницаема для пара, что предотвращает скапливание воды. При использовании подобных супердиффузионных материалов у вас будет возможность значительно сэкономить пространство, ведь монтаж полотен следует производить, не обеспечивая зазор.

Дополнительные материалы

Кровля из металлочерепицы, технология монтажа которой описана ниже, требует проведения первоначальной изоляции ендовы. Начинать делать это нужно сверху. Сопряжения на примыканиях и ендове необходимо устранить строительным скотчем. В случае со стропилами изоляция должна быть уложена от карниза до конька, при этом полотнища следует раскатывать слева направо. Стыки соседних рулонов необходимо укладывать на стропилах, делая нахлест шириной в 15 см. Обязательно следует устранить провисание полотен.

После того как вы закончили с гидроизолятором, можно переходить к укладке теплоизоляционного слоя. Как правило, для этого применяется базальтовая вата, однако вы можете самостоятельно выбрать материал. Маты утеплителя монтируются между стропилами кровли. Если есть необходимость застелить несколько слоев, то предстоит произвести укладку методом перевязки швов. Это означает, что швы первого слоя обязательно должны перекрываться плитами второго слоя. В противном случае вы получите мостики холода, сквозь которые будет поступать прохладный воздух.

Следующим слоем станет пароизоляция. Ее предназначение заключается в том, чтобы испарения, поступающие из внутреннего пространства помещений, не задерживались в утеплителе и не превращались там в пары воды.


Монтаж холодной кровли с использованием черепицы

Кровля из металлочерепицы, технология укладки которой обязательно должна быть изучена перед началом работ, может быть холодной. При этом скаты не подвергаются теплоизоляции. Утеплитель настилается только на нижнюю область чердачного помещения. Это гарантирует то, что в доме будет сохраняться тепло, тогда как подкровельное пространство будет отлично проветриваться.

Помимо мембран, холодная крыша из черепицы может быть смонтирована с применением водостойкой пленки. Ее настилают с некоторым провисанием: между стропилами должно быть примерно 20 мм провисания, это станет способствовать стоку накопленного конденсата. Гидроизоляция в этом случае тоже укладывается горизонтально, продвигаться необходимо от карниза до конька, обеспечивая при этом нахлест в 15 см.

Создание системы обрешетки

Кровля из металлочерепицы, технология укладки которой должна быть известна мастеру, предполагает наличие обрешетки. Для ее монтажа рекомендуется применять бруски 50х50 мм, а также обрезную доску 32х100 и 50х100 мм. В нижней части ската - вдоль карниза - следует укрепить две доски с сечением 50х100 мм. После поверх изоляции укладывается контробрешетка, где следует задействовать бруски 50х50 мм. Их необходимо фиксировать вдоль стропил, начиная от конька и постепенно продвигаясь к низу.

Далее можно приступать к устройству обрешетки, которая фиксируется поверх контробрешетки. Крепление элементов системы необходимо производить горизонтально. Расстояние между досками зависит от профиля кровельного материала.

Верхнюю область необходимо сделать несколько более прочной. Этого требует кровля из металлочерепицы. Технология, своими руками осуществляемая, предполагает фиксацию двух досок с каждой стороны коньковой планки. В области ендовы обрешетку следует монтировать таким образом, чтобы она была сплошной.

Укладка металлочерепицы

Если предполагается такое устройство кровли, что полотно металлочерепицы будет закрывать скат полностью, то крепление необходимо начинать от конька. Первый лист должен выступать за карниз примерно на 5 см. После можно приступать к фиксации полотен кровельного материала. При этом предстоит обеспечить нахлест. После того как удастся установить на свое место три листа, следует проверить правильность их положения по отношению к карнизу. Такой анализ следует производить с той же периодичностью до момента завершения работ. Технология монтажа кровли из металлочерепицы предусматривает использование в качестве крепежной фурнитуры саморезов, которые вкручиваются в основание волны профиля.

Особенности монтажа торцевых планок

C торца кровли следует монтировать торцевые элементы. Их крепление нужно производить саморезами, соблюдая шаг в 60 см. Кроме того, предстоит сделать нахлест, ширина которого равна 50 мм. В качестве коньковых планок можно выбрать плоские или закругленные элементы. Первые предполагают необходимость дополнительной фиксации заглушки к собственному торцу. Она может быть обычной или конусной, а фиксацию следует производить заклепками, есть и альтернативное решение – саморезы. Перед тем как приступать к монтажу планок, под конек рекомендуется проложить уплотнитель, который может быть фигурным или универсальным.

Дополнительные элементы

Технология монтажа кровли из металлочерепицы предусматривает обустройство вентвыходов в пролетах между стропилами. Если в доме есть система вентиляции, то ее выход следует первоначально совместить со стояком. Для этого применяется гофрированная труба. На крыше для установки проходного элемента следует выкроить и вынуть элемент кровельного покрытия. После укладки изоляции, герметика, а также уплотнителя выход системы вентиляции необходимо вставить в образованное отверстие и прикрепить к черепице саморезами.

Устройство дымохода

Если вы решили, что на вашем доме будет кровля из металлочерепицы, технология, дымоход и все остальные элементы по которой будут обустроены, должна быть тщательно изучена. Так, для того чтобы эстетично обойти трубу дымоотвода, последнюю можно оштукатурить и качественно соединить с гидроизоляцией. Листы черепицы, которые располагаются по бокам от отвода, должны быть размечены и аккуратно обрезаны по линии штамповки, необходимо при этом соблюсти шаг от материала до трубы в 15 см. Теперь можно произвести монтаж фартуков. Первоначально рекомендуется завершить работы с боковыми элементами и только потом приступать к остальным. При фиксации расположенных сбоку фартуков нужно обеспечить перекрытие хотя бы одного гребня волны листа. Это указывает на то, что сторона, которая соприкасается с крышей, должна иметь ширину 20 см или больше.

Установка стального каркаса перед монтажом металлочерепицы

Ваша кровля из металлочерепицы по металлическим профилям может быть устроена. Для этого следует применять двутавры, швеллеры и уголки, в основе которых - профилированный металл. По форме данные элементы могут быть треугольными, прямоугольными и трапециевидными. Перед тем как приобретать составляющие такого каркаса, необходимо учесть все его положительные и отрицательные стороны. Среди первых можно выделить долговечность, тогда как среди вторых - сложность транспортировки и более внушительные трудозатраты при монтаже, что связано со значительным весом.

Используя стальные стропильные фермы, вы сможете осуществлять перекрытие пролетов в 50 м. Как правило, установка данных составляющих системы производится поверх ферм, которые располагаются под стропами и обладают прямоугольной формой.

Формирование стального каркаса необходимо вести после монтажа опоры из железобетонных колонн, стальных или бетонных подкладок, укрепленных арматурой и зафиксированных на кирпичной стене. Кровля из металлочерепицы, инструкция укладки которой должна быть вам известна перед началом работ, крепится в области стальных стропил металлическими косынками, привариваемыми или затягиваемыми болтами. Все эти рекомендации оправданы для частного застройщика, тогда как профессиональные компании применяют горячекатаные трубы, профиль которых может быть совершенно различным. Такие трубы имеют очень незначительный вес, что объясняется использованием при их производстве материала, толщина которого не превышает 5 мм. Это намного меньше по сравнению с тем металлом, который применяется при изготовлении остальных профильных изделий.

Особенности монтажа слухового окна

Если вы решили, что на вашем доме будет кровля из металлочерепицы, технология, узел слухового окна по которой будет оформляться, должна быть хорошо изучена вами. При этом необходимо учесть, что каркас для этого элемента кровли тоже понадобится, а обшивать его предстоит с применением той же методики, которая была описана выше. Делать систему обрешетки для окна необходимо параллельно с монтажом основного каркаса. Слуховое окно должно обладать такими же стропилами, обрешеткой и коньком. В процессе установки стропил в тех точках, где предполагается расположить слуховые окна, необходимо обеспечить проемы, огораживаемые стропильными ногами. Это позволит усилить систему. После на стропильные ноги нужно монтировать поперечные балки. На ту балку, которая располагается снизу, рекомендуется зафиксировать вертикальные стойки, связываемые с поперечным бруском. Рама должна быть сопряжена с верхней балкой. Это позволит получить каркас окна.

Изоляция вентиляционного короба

Итак, в ваших планах - кровля из металлочерепицы. Технология, узел короба вентиляционного выхода по которой будет монтироваться, должна строго соблюдаться. Это позволит произвести работы качественно. Так, устройство вентиляционного выхода, а точнее его короба, должно сопровождаться проведением гидроизоляционных работ. Для этого можно применять жидкие герметики для внешних работ. Это исключит попадание влаги в пространство под кровлей. В качестве альтернативного решения для изоляции вентиляционного короба можно рассматривать такие материалы и элементы, как силикон, мембраны, а также прижимные планки. В противном случае никак не удастся избежать протечек, что непременно повлечет за собой нарушение структуры кровельного пирога и просачивание воды во внутреннее пространство помещений дома.

Если вы не в силах самостоятельно произвести монтажные работы, кровля из металлочерепицы под ключ может быть обустроена профессионалами. Это гарантирует отличный результат, а значит, и длительный срок жизнедеятельности системы.

По материалам сайта: http://fb.ru