Как перекрыть крышу бани профнастилом

Сегодня на рынке предлагают богатый ассортимент различных видов кровельных материалов. Их выбор зависит от количества скатов крыши и способов расположения обрешетки и стропил. Поэтому нужно сделать комплексный анализ всех факторов при выборе материала для кровли.

1. Замер крыши и расчет необходимого

Нужно замерить высоту полотна крыши - от середины конька до края ската. И ширину - по длине конька. Затраты будут в большей части зависеть от выбора кровельного материала - его типа, марки, размеров, способа покрытия. Здесь понадобится 10 листов профнастила и 120 саморезов.

2. Подготовка материала и инструмента

Прежде всего, для измерения понадобится рулетка. Поскольку предполагаются работы на высоте, нужна лестница. Болгарка с отрезными кругами - для того, что бы подготовить листы нужного размера.

Для прикручивания саморезов лучше использовать шуруповерт, если нет - подойдет дрель, но это менее удобно, так как в этом случае не обойтись без удлинителя, а на даче само собой его использовать не всегда возможно.

Было решено отказаться от рубероида для кровли - такой вариант чаще практикуют для прямых крыш и технических помещений.

Если остановиться на шифере в качестве кровельного материала, то необходимо менять обрешетку, так как вес этого вида кровли не был рассчитан при строительстве крыши. Профлист в этой связи самый подходящий вариант.


Профлист изготовленный из стали, производится с полимерным или оцинкованным покрытием. Отлично справиться с неблагоприятными погодными условиями и другими факторами. Профиль формируют для придания большей жесткости настилу. Каждый может выбрать лист по своему вкусу и кошельку.

Конек нужен соответственно цвету основного материала, можно изготовить самостоятельно, но взять готовый гораздо удобнее.

Чтобы прикрепить лист профнастила к деревянной крыше бани нужны саморезы. Понадобятся саморезы со сверлом на конце - кровельные с уплотнительной прокладкой и шайбой. Если профнастил цветной, то подойдут саморезы идентичной расцветки. Их необходимое количество определяется из расчета 12 шт на один лист материала кровли. Тут же стоит позаботиться о насадках для шуруповерта под саморезы.

Эмаль для полимерного покрытия - если потребуется обработка срезов и мест сколов поверхности для профилактики коррозии (здесь использована оцинковка).

При работе с профнастилом нужны плотные перчатки - края листов достаточно острые.

3. Подготовка поверхности крыши к монтажу новой кровли

У нас старая баня на дачном участке, с двускатной крышей, которая требует обязательного перекрытия. Иначе в ближайшее время она просто начнет разрушаться под воздействием атмосферных осадков. В качестве кровельного материала выбран профнастил, с помощью него с этой задачей справиться будет не трудно.

Исходный материал крыши позволяет сэкономить время и деньги. Старое покрытие (в нашем случае рубероид) нужно снять, убрать ржавые гвозди. Здесь было решено убрать поврежденный материал, а остальной оставить, так как мешать он не будет. Если же покрытие металлическое, то необходимо полностью очистить от него крышу, а затем перекрывать заново.

4. Монтаж кровли

При креплении листов вкручивать саморез нужно в нижнюю часть волны. Набег определяется факторами площади и угла ската крыши, в данном случае набег был в одну гофру, этот же размер применялся при укладке конька.

Если будет образовываться стружка, ее нужно убирать. Со временем заржавев, она может испортить весь лист.

Практика показывает, что для таких работ нужно приготовить мягкую обувь и наступать в прогиб волны когда приходится ходить по уже закрепленным профлистам. В нашем случае скаты крыши не широкие и под большим углом.

Технология перекрытия кровли с помощью этих материалов не потребует специальных умений и навыков, она достаточно проста. Многие производители выпускают детальное описание работ в виде инструкций, прилагаемых к этому продукту изготовителем.

Успешный исход кровельных работ профнастилом, в основном заключается в аккуратности выполнения и тщательной подготовке - удобный инструмент, качественные материалы и комплектующие. По сути покрытие и перекрытие - процедуры, не существенно отличающиеся друг от друга. Просто в одном случае нужно позаботиться о снятии старого покрытия и то не всегда, каждый случай индивидуален, а в другом - профлист крепят начисто.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru