Устройство кровли из линокрома – современное рулонное покрытие

Содержание

Битумный материал для кровли Линокром ?

Линокром – один из лучших материалов для кровли известного производителя «Технониколь». Его одинаково успешно применяют как для реконструкции старых кровель из рулонных материалов, так и для укладки новых. С нижней стороны имеет специальный легко оплавляемый пленочный слой, поэтому устройство кровли из линокрома выполняют наплавляемым способом. Линокром подходит для укладки на малых уклонах. Это – материал с прочной органической основой, не подверженной гниению типа стеклохолста, стеклоткани или полиэстера, которое с обеих сторон заключено между слоями битумного вяжущего самого высокого качества. Имеющиеся марки изделия «К» и «П» отличаются устройством верхнего слоя. С помощью первого, имеющего на внешней стороне полотна крупнозернистую посыпку, которая выполняет защитную функцию, устраивают верхний слой, со вторым – выполняют либо нижний слой, либо гидроизоляцию конструкции.

Устройство кровель из рулонных материалов ?

Монтаж плоской крыши начинается с подготовки поверхности, отвечающей определенным требованиям.

Подготовка поверхности и покрытия ?

Чтобы обеспечить хорошую адгезию рулонного материала, в частности, линокрома, к основанию, оно должно быть максимально очищено от грязи и пыли, посторонних предметов, листьев, мусора и другого. Затем его прогрунтовывают специальным составом – битумным праймером. Перед обработкой бетонной поверхности праймером заделываются все швы, трещины и разрушения. Праймер, вязкий по консистенции, заполняет на поверхности поры и связывает пыль – в результате обеспечивается хорошая адгезия. Грунтовка наносится при помощи кистей, валиков, и щеток.

Количество отходов можно снизить, если предварительно подогнать его по месту и правильно раскроить. Кстати, это поможет в дальнейшем ускорить наплавление.

Раскладывать Линокром на основание и потом скатывать его снова в рулон нужно очень осторожно, чтобы не повредить его.

Устройство кровли из линокрома выполняют, используя газовую горелку. Ею одновременно разогревают полотно и поверхность основания. Затем Линокром плотно прижимают к основе. Чтобы обеспечить полную герметичность, дополнительно прогревают также стыки, выполненные с нахлестом в 8–10 см.


Обратите внимание при укладке на полотно. На нем уже должна быть предусмотрена специальная кромка под нахлест, уже без крошки.

Технология устройства: процесс наплавления ?

В самом начале монтажных работ, рулон раскатывают и выравнивают по отношению к направлению карниза или парапета. От качества выравнивания зависит, насколько ровно потом он ляжет на основание. При укладке первого фактически определяется точная линия, по которой должны укладываться следующие рулоны, поэтому раскатывать их будет легче.

Как известно, плоские крыши классифицируют, в частности, по типу организации слива воды. Монтаж крыш с внешним сливом начинается от места расположения капельника (карниза). Если покрытие монтируется в два слоя, то их стелят со сдвигом на ширину нахлеста, чтобы шов верхнего не попал на шов предыдущего ряда. Этого требует технология наплавления. К тому же при таком подходе не образуются бугры, возвышенности, которые могут стать препятствием для слива воды.

Выровненный и подготовленный рулон скатывают назад. При этом важно, чтобы положение рулона нисколько не сместилось даже на 1 см.

Смещение полотна в начале на 1 см дает к концу разницу в 10 см.

После завершения подготовки основы и рулонов, приступают к нагреву и плавлению. Предварительно плоскость крыши тщательно прогревают и просушивают горелкой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем в случае плохого сцепления между двумя поверхностями не осталось воздушных подушек.

Принцип приклеивания Линокрома наплавлением следующий:

  • регулируют на горелке оптимальное пламя;
  • нагревают край рулона;
  • прикатывают его валиком;
  • взяв багор руку, обычно в левую, с его помощью по мере расплавления пленочного слоя рулонов подтягивают его к себе;
  • продолжают постепенно раскатывать его, отходя назад.

Процесс наплавления для каждого рулона должен проходить непрерывно, без остановок. Аналогичные действия выполняют с остальными рулонами.

Что особенно важно в процессе наплавления:

  • материал нельзя чересчур перегревать, иначе его можно прожечь;
  • нельзя задерживаться подолгу на одном месте, поскольку полотно в месте перегиба может лопнуть, соответственно, начнет течь.
  • нельзя допускать протекания в термошвах, поэтому при наплавлении необходимо разогревать и поверхность, тогда битум ненамного растечется за пределы шва.

Рельефные объекты, выходящие на кровлю, к примеру, трубы вентиляции, дымоходы и другие, оклеивают исключительно вручную. В мерах безопасности во время этих работ необходимо надевать особые термостойкие перчатки.

Сам процесс наплавления не очень сложен. Основная трудность в том, чтобы правильно определить степень прогрева и не пережечь полотно, ведь ориентируются фактически на глаз. Ориентируются на следующее: когда поверхность на стороне наплавления равномерно почернеет и смола начнет течь, рулон нужно прикатывать. Прижимать его при этом необязательно – он достаточно тяжелый, и его веса, как правило, достаточно.

Важно! Наступать на только уложенную поверхность запрещено.

Ремонтируя старую крышу, можно после восстановления старого слоя, уложить на него Линокром, в один слой. Если же покрытие заменяется полностью или устраивается новое, то материал обязательно укладывают в два слоя.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru