Как сделать навес во дворе

Куплен коттедж, приходится браться за обустройство всех прилегающих к нему территорий. Неухоженные и забытые по причине занятости даже небольшие по своим размерам участки, уголки огороженной и принадлежащей собственнику земли выглядят далеко неприглядно. Естественно, все делается постепенно.

Первым делом необходимо выполнить разметку по периметру будущего навеса, разметить места, где будут стоять опоры и выкопать под них ямы.

Одним из архитектурных компонентов в настоящее время становится навес во дворе. Лучше всего заняться его постройкой в преддверии традиционного дачного сезона. Можно затаиться под крышей навеса во время дождя и наблюдать за его барабанящими по земле каплями или укрыться от знойного, опасного солнца в обеденное время и удобно разместиться в сплетенном из лозы кресле. К этому можно добавить чашечку чая, затертую, но любимую книгу и, разумеется, насыщенный кислородом воздух.

Романтично и эстетично, но сделать навес можно не только с целью обустроить определенный участок как место отдыха. Навесы во дворе можно изготовить для того, чтобы хранить дрова, сберечь от природных неблагоприятных воздействий свой новый автомобиль.

Под ним же может расположиться зона, предназначенная для барбекю. Создавать навес в своем дворе можно даже над бассейном. Главное – умение что-то делать самим и творческое желание.

Пристраивать или не стоит

Схема устройства металлического навеса.


Определившись с основным предназначением навеса, нужно поразмышлять и о месте его размещения. Данный критерий разделяет все навесы, что строятся во дворах, на обособленные и на пристроенные. Сама приставка последнего слова указывает: будущая пристройка будет примыкать к основному зданию и станет его в какой-то степени дополнять. По этой причине опорные стойки понадобятся только с одной стороны, другая будет держаться за счет стены дома. В этой ситуации их делают прямыми, иногда и покатыми.

Можно изготовить навес уединенный. Одиноко он будет стоять поодаль от дома, зато возможностей использовать его станет больше. Здесь же можно поэкспериментировать с формой навеса. Дуга, многоугольник, купол, в виде арки или пирамиды – выбор за творцом. Кстати, он может сделать навес односкатным, двускатным. Фантазийные варианты в данном случае различны и затейливы.

Консерватизм либо возможность перемен

Те, кто привык действовать по своим советским привычкам, в разных ситуациях выбирают консервативность и постоянство. Такие, скорее всего, и станут строить стационарные навесы. Зачастую их делают деревянными, основа фундамента – кирпичная, применяют натуральные камни. Опоры могут быть разнообразными: металлическими или деревянными. Такие навесные конструкции не разбирают, и место их расположения, как правило, остается неизменным.

Тем, кому постоянство претит, будут делать раздвижной навес во дворе. Такой навес, когда захочется, можно и свернуть, а при надобности – развернуть. Для некоторых существует автоматическая система управления. К примеру, перготенды.

Регулируемые конструкции навесов более элегантны. Разобрать их можно в любой момент и без проблем. Под тентами или парусами можно организовать детский уголок для игр либо место, где в летний теплый день можно пригласить родственников на воскресный обед. Практики рекомендуют применять для временных построек прочные ткани, специально обработанные и защищенные от непогоды.

Изготовить навес под силу и самому

Материалы:

Схема устройства деревянного навеса.

  • металлочерепица;
  • саморезы;
  • профильные трубы;
  • доски;
  • брус деревянный;
  • цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • гвозди;
  • болты;
  • гайки;
  • сливные желоба;
  • крепежи для сливных желобов;
  • защитные грунтовки.

Инструменты:

  • болгарка;
  • бетономешалка;
  • ножницы по металлу;
  • уровень;
  • шпагат;
  • лопата;
  • молоток;
  • дрель;
  • рулетка;
  • отвертка.

Когда задача и тип будущего навеса уже закрепились в сознании застройщика, можно идти дальше. Чем сложнее будет задумка, тем больше и разнообразнее нужны материалы для ее реализации. Естественно, надо приготовиться и к соответствующим затратам. Все приобретенные материалы, которые будут применяться, следует размещать недалеко от непосредственного места постройки навеса.

Схема крепления узлов деревянного навеса.

Далее – разметка, предназначенная для опор. Первоначально надо разметить прямоугольник, стороны которого равны 3 и 6 метрам. На шестиметровых сторонах выкапывают по три ямочных углубления, куда и будут устанавливать опоры. Используя болгарку, верхние части опор готовят для их объединения с балками. Концы по углам стоит разрезать примерно на 100 мм, а затем прогнуть внутрь пару противоположных сторон. Теперь есть куда посадить балки. После в стоячих сторонах проделывают по паре отверстий. Они будут нужны для болтов, фиксирующих балки.

Потом в углубления надо засыпать щебень и разместить в них стойки, надежно закрепив их растяжками.

Установив все опорные стойки, надо окончательно укрепить их бетонным раствором. Когда он немного застынет, нужно как следует закрепить верхние концы. Чуть позднее доски располагают на места, подготовленные заранее. После окончательного застывания бетона можно приниматься за другие строительные работы по изготовлению навеса во дворе.

Навес во дворе – радость детворе

Дальнейший этап строительства дворового навеса предполагает размещение балок среди установленных опор. В качестве балок могут подойти деревянные брусы, однако в будущем в них возникают трещины, расположенные вдоль его оси. В результате материал теряет свою твердость, потому мастера советуют поступать иным способом: пара досок, скрепленных болтами, заменят брус.

Затем очередь за стропилами, обрешеткой. Необходимо поперечные доски закрепить ребром на балки, промежуток между которыми составляет порядка 75 см. Затем поперек зафиксированных досок укладывают те доски, у которых разрез меньше. Так необходимо сделать по краям, потом – в середине. Для этой процедуры используют обыкновенные гвозди. Далее закрепляют остатки досок с сечением 3*3 см. К этим доскам в дальнейшем крепят металлочерепицу.

Ширина волны металлочерепицы и промежуток между этими досками должны быть равными. Укладывают металлочерепицу снизу вверх. При появлении лишних элементов их удаляют ножницами по металлу.

После окончательного монтажа металлочерепицы приступают к укладыванию желобов. Это надо сделать, так как вода после и во время дождя должна не произвольно капать вниз, а стекать по специальному сливному желобу. В связи с этим закупленные желоба с помощью инструмента (болгарки) подгоняют до необходимой длины, распределяют, как положено, и фиксируют металлическими саморезами.

О чем еще следует не забывать

Чтобы конструкция гораздо дольше служила, каждую деталь, будь то металлическую или деревянную, нужно защитить дополнительно. К примеру, металлические трубы надо уберечь от неизбежной коррозии, а деревянные изделия – от влажности и грибковых образований. Поэтому, перед тем, как начать делать навес во дворе, необходимо закупить специальные грунтовки.

В настоящее время можно отыскать бесцветные, подходящие для любых построек грунтовки, и определенного тона, это для тех, кто любит не только практичность, но и внешнюю гармонию.

Схема монтажа деревянного навеса.

Кровля существует у навеса, который создал хозяин в своем дворе, необходимо изготовить и пол: ну куда же без него? Его можно сделать, равномерно распределив щебень или гравий. Подойдет и другой вариант: бетонная стяжка. Для того чтобы соорудить пол, можно воспользоваться тротуарной плиткой, а можно просто взять и организовать травяное покрытие. Специалисты рассказывают еще и о каменном поле, которому не будет угрожать вода, попадающая внутрь.

Любителям дерева подойдет дощатое покрытие, оно легче повреждается, но этот процесс можно замедлить, если предварительно провести тщательную обработку досок специальным защитным раствором.

Чтобы можно было под навесом вечернее время проводить с радостью, надобно устроить поблизости несколько розеток и создать благоприятное и комфортное для глаз освещение. Дабы придать дворовому навесу особое очарование (поддержат женщины) и не тратить лишние средства на приобретение излишних материалов (оценит мужская половина), можно посадить вьющиеся декоративные растения или виноград. Это создаст дополнительную тень во время жаркого летнего дня, а также немного позволит защититься от дуновения ветра.

Красота. Навес во дворе получился на диво чудесным и уютным. Под такой защитой и палящее солнце, и дождь не навредят. Потому вечером можно здесь слушать романтические мелодии или песенки сверчков, а можно устроить самый волшебный вечер со свечами и шампанским. А если навес во дворе – это специальный «футляр» для любимого автомобиля, то подарки, которыми наделяет мир атмосфера, ему явно не помешают.

Хозяин, соорудивший своими руками навес на территории двора, достоин искренних аплодисментов. И гордиться можно таким мужем, и сэкономленные денежки израсходовать еще куда-нибудь. Вот тут-то не мешает и одарить любимого вкусным ужином, где непременно будет блюдо, которое он обожает.

По материалам сайта: http://otente.ru