Односкатная кровля своими руками

Содержание статьи

Односкатная кровля

Уже традицией на территории России стало строительство домов с использованием двускатных крыш. В принципе, это более привычно для нашей страны, да и эксплуатировать такую крышу, на первый взгляд, куда проще. Другие способы конфигурирования стропильной конструкции появились с течением некоторого времени. Одной из самых инновационных новинок за последние годы стала односкатная крыша. Ранее она широко применялась на территории северной и центральной Европы. Зачастую ее создавали на домах, которые находились достаточно близко к отвесным склонам гор или скал.

В этой статье мы хотели бы рассказать о преимуществах и недостатках односкатной кровли, а также дадим ценные советы относительно монтажа подобной кровли собственноручно. Но давайте разберемся со всем по порядку.

Односкатная кровля — сильные и слабые стороны

Односкатная крыша имеет одно большое преимущество — экономичность. Среди всех существующих аналогичных видов кровли именно односкатная конструкция является лидером по уровню экономичности строительных материалов и минимальной объемности работ. Следовательно, подобного рода кровли используются зачастую в тех местах, где не приходится проживать постоянно. То есть, односкатная крыша прекрасно впишется в гостевых домиках, дачах и так далее.

Главное преимущество кровли односкатного типа заключается в возможности ее вентиляции. То есть, конструкция может позволить установить специальные отверстия для вентиляции. Как правило, такие отверстия располагаются в коленчатых стенах, которые постоянно подают свежий воздух. Скорость воздушного потока во внешней среде (на улице) не имеет большого значения.


Дом с односкатной кровлей

Использование вентиляционной системы дает возможность удалять лишнюю влагу и конденсат из конструкции в холодное время года. Кроме того, уровень тепловых потерь снижается в несколько раз. Двускатные кровли, как правило, устанавливаются без систем вентиляции, поэтому влага в них скапливается гораздо быстрее.

Любая созданная крыша односкатная своими руками не дает снегу сходить моментально, «лавинообразным» способом. Это связано с тем, что при постройке крыши получается минимальный уклон — всего 6-9 процентов. Следовательно, резко обрушить снег практически невозможно. На кровлях подобного вида снег тает не сразу, а постепенно.

Может показаться, что это большой плюс, но на самом деле, за него приходится платить. Так как снег не может самостоятельно сползать с крыши, ему придется постоянно «помогать». Другими словами, придется делать уборку крыши от снега. Особенно актуальным данное занятие является в те дни, когда проходят обильные снегопады. На односкатных кровлях снег может скапливаться очень быстро, и если уборка будет проводиться нечасто, можно пропустить момент, когда несущая способность будет слишком маленькой относительно массы снега.

Односкатная крыша своими руками

Ключевым моментом в строительстве односкатной крыши является правильный расчет высоты стен, расположенных противоположно друг от друга. Данная высота обязательно должна быть разной. Устройство односкатной крыши предполагает следующее — высота задней стены должна быть ниже высоты лицевого фасада, поскольку именно за счет этого создается наиболее оптимальный уклон для кровли односкатного типа.

К выбору гидроизоляционного материала следует относиться крайне осторожно, так как угол уклона кровли практически полностью зависит от того, какой тип гидроизоляции был применен в крыше. К примеру, если используется металлочерепица, угол не может превышать 8%. При использовании рубероида или других битумных рулонных материалов — максимум 5 процентов.

Соблюдение угла уклона требуется всегда, поскольку малейшая ошибка приводит к чрезмерной снеговой нагрузке. Даже ошибка всего в 0.5% приводит к прогибу под давлением снежного покрова.

Основным элементом конструкции являются стропильные ноги. Они опираются на специальный направляющий брус, который называется мауэрлат. Мастера рекомендуют правильно подбирать сечение мауэрлата для обычной кровли — 12х12 см. Сечение стропильных ног должно быть на уровне 5х15 или 10х15 см. Мауэрлат крепится к стене с помощью анкерных болтов. Рекомендуется также правильно подобрать анкерные болты – односкатная кровля сильно зависит от правильного выбора анкерных болтов.

Конструкция односкатной кровли

Мауэрлат «принимает» стропила в так называемом гнезде, имеющем дополнительное крепление скобой или болтом. Если скат имеет большую длину — 4.5 м и больше (к слову, такое встречается достаточно часто), обязательно подпирайте стропильную ногу. Без использования подпорок она может прогнуться со временем, что приведет к появлению утечек.

Шаг стропил рекомендуется делать унифицированным, но не больше и не меньше, чем 60-120 см. На практике доказано, что наиболее популярный размер — это 60 сантиметров. Подобрав такую длину, раскрой облицовочного материала и утеплителя будет максимально экономичным. Для организации системы водоотведения края балок выводят на 50 сантиметров за стену.

Обрешетка из бруска монтируется перпендикулярно относительно стропильной конструкции. Сечение бруска также может быть разным. В основном, применяют два типа сечения — 20х40 и 30х50. Шаг установки и подбор сечения напрямую зависит от того, каким весом обладают односкатные крыши, гидроизоляционный ковер, и каким образом он крепится к основанию. Правильный подбор относительно веса является очень простым — при большем весе массивность обрешетки должна быть большей. Шаг между брусками при большом весе должен быть очень маленьким.

Односкатная кровля

Не стоит также забывать и о том, что любой деревянный элемент конструкции должен в обязательном порядке обрабатываться специальными огнезащитными составами, повышая таким образом общую безопасность крыши. Помимо того, также необходимо использовать антисептики, помогающие защищать древесину от насекомых. Между стропилами укладывается теплоизоляционный слой из базальтовой ваты или стекловолокна. Со стороны помещения придется подшить пароизоляционную пленку, а с уличной стороны — супердиффузионную гидроизоляционную мембрану с дышащим эффектом.

По материалам сайта: http://roofhow.ru