Подшивка фронтона: традиционные и новые материалы, монтаж, инструменты

Подшивка кровли и фронтонов – заключительная операция про устройстве крыши любого здания. Она украшает фасад,придает кровле законченый вид. Выполняется из различных материалов, как давно известных, так и появившихся на рынке совсем недавно.Традиционные – строганая доска, вагонка, вагонка ПХВ, металлический профилированный лист, софит. Как правило, подшивка крыши делается из обрезной доски или простой вагонки. На сегодня же самый лучший, новый во всех отношениях, материал для подшивки крыши и фронтонов – софит.

Самый простой и быстрый способ подшивки свесов крыши – строганая доска.

Схема устройства подшивки крыши соффитом.

Однако такая подшивка фронтонов требует частого ремонта и подкрашивания, она недолговечна во всех отношениях. Вагонка, вагонка ПВХ, металлический профлист – более надежные способы, которые обеспечивают долговечность, не требуют особого ухода при эксплуатации. Правда, с эстетической точки больше всего подходят для подсобных помещений – бани и тому подобное.

Самой надежной и при этом красивой на сегодняшний день является подшивка как фронтона, так и всей крыши софитом. Его легко транспортировать, он имеет небольшой вес (1,16 кг/кв.м), при монтаже не требует специальных приспособлений. Софит обеспечивает отличную вентиляцию подкровельного пространства, значительно уменьшает энергозатраты на обогрев крыши и всего здания, не требует ремонта.

Обшивка софитами

Софит представляет собой разновидность сайдинга. Сайдинг – это негорючий материал из поливинилхлорида для облицовки зданий, который имеет две функции: защиту поверхности от дождя, ветра, снега и солнца и эстетическую – декорирование фасада дома. В свою очередь софиты характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, не гниют, практически негорючи. Являясь на сегодня самым современным материалом для подобных целей, хорошо сочетаются с виниловым сайдингом, пластичны, долговечны. Эти новые материалы быстро завоевали популярность на строительном рынке.

Внешний вид соффитовой панели.


Софитные панели бывают двойными и тройными, которые, в свою очередь, имеют сплошную перфорацию или перфорируются только по центру. Монтаж софитных панелей прост. К карнизному или фронтонному свесу монтируются две планки по всей его длине. К одной планке, находящейся у стены, прикручивается J профиль, а софиты нарезаются по длине, которая должна быть равной ширине карнизного или фронтонного свеса. Один край софитной панели вставляем в паз, а другой – прикручиваем ко второй планке. Для придания законченности место соединения со второй планкой закрывается специальным профилем – фаской.

Софитные панели можно использовать при возведении любых зданий. Они не требуют ухода, обладают большим сроков службы, хорошо подходят для использования в труднодоступных местах. Широкая цветовая гамма позволяет реализовывать любой дизайнерский проект.

Для монтажа софитов нужна обрешетка.Для нее на стене фиксируются деревянные бруски, проверяется их вертикальность, Они обрабатываются антисептиком. Поскольку в современных зданиях скатов крыши бывает много, зачастую под разным углом, делаются выкройки каждой стороны фронтона. И только после этого нарезаются панели и крепятся саморезами.

Нужно только помнить, что виниловый софит изменяет свои размеры при перепадах температуры. Пределы – 9,5 мм.Поэтому при монтаже таких панелей допускается их движение в горизонтальной плоскости. При вбивании гвоздя или ввертывании шурупа необходимо оставить зазор не менее 1 мм между шляпкой шурупа и панели. Делая каркас под софиты, нельзя использовать сырую древесину. Ибо после ее высыхания может произойти искривление панели.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru