Установка дымоходов

Наиболее часто дымоходы устанавливаются с внешней стороны дома и выводятся на улицу через стену того помещения, где расположены камин или печь. Приобретая дымоход, необходимо позаботится о том, чтобы диаметр дымохода был не меньше выходного патрубка печи или камина. В данном случае, не помешают рекомендации производителя дымохода.

Внутри помещения, набор составных частей дымохода зависит от направления и расположения выходного патрубка печи или камина. Это может быть горизонтальное расположение, вертикальное или под углом.

Прохождение конструктивного элемента здания, т.е. стены, одно из важнейших действий осуществляется с помощью проходного патрубка и соответствующей изоляции. Соединять элементы дымохода в проходном патрубке категорически запрещается.

Уже упоминалось, что в помещении выходной патрубок камина или печи, соединяемый с проходным патрубком горизонтально, значительно снижает тягу, что приходиться компенсировать увеличением высоты дымохода.

После вывода патрубка наружу необходимо изменить его направление на вертикальное. Это происходит в помощью тройника. Часто для усиления устойчивости тройника его закрепляют на кронштейн. Также желательно провести его теплоизоляцию для избежания ожога при неосторожном прикосновении.

Далее, установка дымохода осуществляется установкой труб. Порядок монтажа применяемых двустенных труб: внутреннюю трубу вставляют в предшествующую трубу, а наружную трубу одевают на предыдущую. Таким образом защищается минераловатный утеплитель, а если образуется конденсат, он без препятствий будет стекать вниз. Соединений труб закрепляется хомутом. Сама труда дымохода крепиться к стене дома кронштейнами, через два метра. Монтаж дымохода необходимо проводить тщательно. чтобы не образовались прогибы.

В зависимости от расстояния дымохода от конька выбирается его высота над коньком. Чем дальше дымоход конька, тем ниже над коньком кровли должен возвышаться дымоход.


Если высота дымохода возвышается над кровлей на высоту более, чем на 2 метра, то для устойчивости дымохода используются растяжки.

Завершением монтажа дымохода, является проверка его тяги. Для этого достаточно поднести к печи или камину горящий листок бумаги. Если пламя будет отклоняться в сторону дымохода, значит тяга есть.

Ниже приведены примеры внутреннего и внешнего расположения труб и других деталей дымохода.

На данной схеме показано подключение газовой колонки с внешним расположением труб дымохода.

На этой схеме показано подключение камина с внутренним расположением дымохода. В данном случае необходимо провести термоизоляцию труб, поскольку дым, проходящий по трубам достаточно горячий.

При обшивке труб коробом, необходимо сделать вентиляционные отверстия.

Пример монтажа дымохода своими руками

Далее приведен один из наиболее простых и распространенных случаев установки дымохода на вторых этажах и чердачных помещениях частных домов. В частности когда дымоход из кирпичного переходит в трубу, проходит крышу и заканчивается над ее коньком.

На фото видно как кирпичный дымоход выходит с первого этажа, но до крыши еще порядка 1,5 метров. В этом случае бывает более практично установить дымоход из трубы. В частности дымоходы из трубы как правило выполнены из оцинкованной трубы, больше подходят для вентиляции или из нержавейки. Дело в том что когда мы топим печку, вместе с жаром из печи из дров выделяется много воды. Весь этот конденсат оседает на внутренних стенках. Именно поэтому для труб дымоходов должны использоваться коррозионно стойкие материалы. В нашем случае нержавеющая сталь

Подготавливается место в обрешетки крыши для прохождения через нее будущего дымохода. Расстояние от трубы дымохода до деревянной обрешетки должно составлять порядка 15-20 см.

Замеряется диаметр трубы устанавливаемого дымохода. В нашем случае 150 мм. Бывают трубы стандартного ряда 115 мм, 120мм, 150 мм, 200мм.

На крыше с помощью отвеса ставим маркером центарльную точку, через которую проходит предпологаемая ось трубы дымохода. Делаем разметку относительно данной точки (по 75 мм), при условии что труба будет строго вертикально, а размеры ставяться перпендикулярно горизонтально установленной линейке по вооброжаемым линиям (красные линии) на поверхность крыши

Должно получиться примерно вот так.

Соединяем отмеченные точки.

При помощи углошлифовальной машинки режем металл крыши лучами от центра к краям. И выгинаем наружу

вставляем трубу в получившееся отверстие

соединяем колена дымохода вставляя секции друг в друга. При стыковке можно использовать печной герметик, а для надежной механической фиксации в трубы можно вкрутить саморезы или установить заклепки.

низ трубы закладывается в кирпичный дымоход.

Примерно вот так.

Труба дымохода окончательно выставляется и через "язычки" получившиеся при прорезке отверстия с помощью заклепок крепиться к крыше. Края "язычков" можно для эстетики чуть укоротить. Устанавливается колпак от попадния дождя в дымоход и не забываем что конец трубы желательно размещать выше конька, для более уверенной тяги при любом направлении ветра. Можно топить печь.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai