Возведение крыши загородного дома

В статье мы в качестве примера будем описывать процесс строительства двускатной крыши – наиболее удобной и функциональной конструкции.

Благодаря относительной простоте ее постройки вам удастся избежать масштабных трат на материал.

Этапы возведения крыши

Сборка стропил

Начальным этапом работ является сборка несущих конструкций скатной кровли – стропил. Осуществить это можно сразу на стенах либо на земле, и уже после установить готовое сооружение на предназначенное для него место.

Основным материалом для изготовления стропил служит древесина. Как правило, применяют сухие доски либо брусья толщиной от 40 мм до 60 мм и шириной не меньше 25 см. Древесина берется та, которая не склонна к растрескиванию:

сосна.

Для двускатных крыш делают наклонные стропила и висячие стропила. Первая разновидность стропил выполняется для домов, у которых несущая стена средняя.

Технология сооружения

Технология сооружения наклонных стропил такова:


Выполняется гидроизоляция верхней поверхности стен. Для этого настилают рубероид в несколько слоев, которые скрепляют посредством битумной мастики.

Поверх гидроизоляционного перекрытия устанавливают продольные брусья, диаметр которых составляет не меньше 18 см (мауэрлаты). Их опирают на наружные стены. Анкера либо металлические скобы используют при этом в качестве креплений.

Проверяют строгую горизонталь мауэрлатов.

На несущей средней стене фиксируют лежень (горизонтальный брус).

Между опорами замеряют получившиеся расстояния. Дабы конструкция являлась прочной и надежной, расстояния не должны быть больше 6,5 метра. Если между опорами необходимо увеличить проемы, тогда конструкцию дополнительно укрепляют стойками либо подкосами.

На опорных брусьях крепят поперечные балки, которые усиливают прочность конструкции (иначе их называют «затяжки»).

Размечают вырезы (отверстия) для стропил.

На опорных балках закрепляют стропильные ноги с интервалом от 1,5 м до 2 м. В качестве креплений применяют скобы либо «скрутки» из проволоки.

Наверху фиксируют стропильные ноги способом крепления вполдерева: на каждой из деталей выполняют паз и соединяют их так, чтоб брусья точно вошли один в другой.

Конструкцию укрепляют раскосами: прибивают доски толщиной в 30 мм - 40 мм. Их прибивают от основания одной ноги стропильной к верхней части иной ноги стропильной.

Настил обрешетки

После сборки стропил приступают к выполнению обрешетки. Для этого используют брусья сечением 60ммх60мм либо доски толщиной в 30 мм - 40 мм и шириной до 140 мм.

Если кровля будет мягкой (рулонная – толь, рубероид), то обрешетка нужна сплошная. Для этого гвоздями прибивают первый слой обрешетки (так называемый «рабочий настил»). Доски укладываются параллельно коньку вразрядку с шагом от 30 см до 50 см. Затем фиксируют второй слой обрешетки. Его делают сплошным. При этом доски прибивают под углом в 45 0 относительно рабочего настила.

Если планируется выполнять черепичную, металлическую либо шиферную кровлю, то обрешетку выполняют из брусьев. Расстояние рассчитывают, исходя из габаритов листов материала.

Укладка кровли

Рулонную кровлю желательно укладывать в сухую теплую погоду.

Рубероид укладывают в три слоя:

Параллельно коньку к обрешетке шиферными гвоздями прибивают первый слой материала.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru