Устройство и монтаж ассиметричной крыши

О пользе асимметрии

Часто, пристраивая к дому терраску, веранду или иное помещение, хозяева накрывают его односкатной пологой крышей. В результате в месте стыковки крыши дома и пристройки образуется впадина. Зимой в ней скапливается снег, который приходится регулярно убирать, а дело это довольно опасное. Избежать скопления снега позволит скат крыши, который накроет в одной плоскости и дом, и пристройку. Такую крышу называют асимметричной.

Работа по монтажу асимметричной крыши достаточно сложная, но в первую же зиму труды и дополнительные затраты компенсируются, ведь не потребуется махать лопатой на самой верхотуре.

Сначала надо сделать расчеты конструкции нового ската: высчитать угол наклона, определить количество дополнительных материалов для предполагаемых работ.

Угол наклона зависит от ширины пристройки, так как новые стропила будут одним концом опираться на коньковую балку, а вторым — на внешнюю стену. Новые стропильные лаги (ноги) будут значительно длиннее прежних, поэтому их придется сделать составными.

Прежние стропила не стоит убирать, иначе же придется разобрать всю крышу. Пусть они по-прежнему крепят конструкцию.

Реконструируемую часть крыши можно раскрыть только после возведения стен пристройки и при благоприятном прогнозе погоды на несколько дней.


Устанавливать новые стропила можно известным в плотницком деле способом. Правильнее будет укрепить их непосредственно над старыми ногами. Тогда верхние концы, срезанные под острым углом, можно будет прикрепить крупными гвоздями и скобами с прочно сидящими нижними лагами — старыми стропилами. В них же врубить промежуточные опоры, предохраняющие стропила от прогиба под нагрузкой кровли. Укрепив тщательно стропила, можно настилать обрешетку. Её конструкция целиком зависит от кровельного материала.

Чем тяжелее кровельный материал, тем плотнее должна быть обрешетка.

Легко и быстро укладывать 6-метровые листы профилированной оцинковки. Надо обязательно проследить, чтобы верхний (или нижний) обрез располагался строго горизонтально, иначе весь настил может перекоситься, и придется заново перекрывать крышу. Поэтому сначала наживите стартовый лист двумя саморезами, горизонтальность его проверьте с помощью идеально ровной рейки или шнуром — на всю ширину ската крыши.

Укладывая профнастил или листы волнистого шифера, надо обязательно заделать (лучше всего строительной пеной, на худой конец — поролоном) подконьковые ниши-пазухи, иначе чердак зимой будет забит снегом.

Под новым скатом образуется большое пространство. С фронтальной стороны его сечение выглядит треугольником с двумя очень острыми углами. Его террасную часть хорошо бы застеклить или же закрыть поликарбонатом.

Чердак дома от пристройки можно отделить любым материалом: панелями, доской, вагонкой. Хорошо смотрится, когда материал сочетается с общей отделкой террасы или веранды.

И не стоит делать потолок над пристройкой, потому что визуально он уменьшит общий объем помещения, будет как бы «давить» — внешний вид пострадает.

Чердак дома получится значительно просторнее прежнего. Его пазухи можно использовать в качестве склада-хранилища для сезонной одежды, инструмента, запаса досок и т. д. Кроме того, теперь появилась возможность сделать вход на чердак непосредственно с террасы.

Главное же достижение реконструкции в том, что снег теперь счищать с крыши не нужно! Даже если и примерзнет к кровле, по весне всё равно сойдет лавиной.

Автор: Алексей Исаев

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Крыша » Как сделать ассиметричную крышу своими руками

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com