Как правильно сделать беседку своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Рекомендации по строительству беседок

Перед тем как сделать беседку своими руками, необходимо точно определиться с ее местом расположения. Если участок находится в низине, то может произойти затопление постройки, поэтому фундамент необходим более солидный. Наличие неровных участков, где планируется заложить фундамент, потребует сделать выравнивание земли под строительство. Лучше всего строить беседку недалеко от водоема, если он расположен близко к участку. Это обеспечит циркуляцию свежего воздуха внутри беседки за счет его притока со стороны водоема.

Схема беседки.

Все отделочные работы правильно производить, когда установится сухая и теплая погода. Это относится к закрытым типам беседок, которые могут быть внутри оштукатурены, окрашены, обшиты различными материалами, оклеены обоями.

Отделку потолка выполняют с помощью вагонки, реек, фанеры и др. Можно применять не слишком дорогой гипсокартон. В качестве декора стен используют обрешетку.

Пол лучше покрыть защитным слоем матовой лазури, имеющей в своем составе алкидные смолы. Глубокое проникновение лазури обеспечит надежную защиту деревянного пола, который дополнительно лучше покрыть еще лаком. Это придаст полу красивый блеск. Покрыть стены можно тоже лазурью, но только глянцевой.


Прокладку электрики следует делать при соблюдении мер предосторожности. Разводка электрического кабеля должна осуществляться с применением гофрошланга. Это позволит обеспечить защиту от короткого замыкания в электропроводке.

Следует подготовить специальные гнезда для электрических розеток, выключателей и светильников. С целью освещения применяют и светодиодные лампы. Создавая оригинальный стиль, можно использовать точечные светильники.

Какие инструменты и материалы необходимы?

Схема шестиугольной беседки.

Крышу для беседки можно сделать из таких материалов, как:

  • металлочерепица;
  • толь и рубероид;
  • дерево;
  • черепица;
  • стальной лист;
  • сотовый поликарбонат;
  • ондулин;
  • медная лента;
  • керамочерепица и др.

Для каждого кровельного материала используются разные технологии монтажа. Главное, чтобы выбранный материал для кровли был водонепроницаемым и отвечал таким требованиям, как:

  1. Пожаростойкость.
  2. Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  3. Возможность строительства различных конструкций крыши.
  4. Надежность и долговечность.

Четырехскатный тип крыши является наиболее простым при его устройстве. Возможен вариант устройства крыши из поликарбоната, что является наиболее оптимальным вариантом по стоимости.

Среди инструментов следует подготовить:

  1. Шуруповерт.
  2. Пилу по дереву и стамеску.
  3. Болгарку или циркуляционную пилу.
  4. Электрическую дрель.
  5. Лопату.
  6. Кисти.
  7. Бетономешалку.
  8. Валик.
  9. Саморезы и анкерные болты.
  10. Рулетку.
  11. Сварочный аппарат.
  12. Электрический лобзик.
  13. Лестницу.

Виды садовых беседок.

При использовании инструментов следует достаточно хорошо изучить технологию строительства беседок. В противном случае затраченные усилия будут напрасными.

Строится беседка своими руками при использовании следующих материалов, которые необходимо подготовить после того, как план строения будет тщательно продуман:

  1. Щебень, песок, гравий, глина.
  2. Арматура и вязальная проволока.
  3. Балки из металла для создания каркаса.
  4. Гидроизоляция.
  5. Грунтовка.
  6. Доски для пола, стен и опалубки, фанера.
  7. Поликарбонат сотовый.
  8. Лазурь и лак для покрытия пола.
  9. Плита стружечная для потолка.
  10. Приборы для освещения.

Беседку своими руками легче и дешевле всего построить из дерева.

Данное сооружение может быть как закрытым, так и открытым. В любом случае одним из наилучших вариантов будет создание малой архитектурной формы с одной стеной, которая станет защитой в непогоду. Можно предусмотреть наличие окон и дверей. В конечном итоге следует подготовить проект будущего сооружения самому или со специалистом-дизайнером, оказывающим данный вид услуг.

Технология строительства беседки своими руками

Подготовка к строительству

Схема крыши для шестиугольной беседки.

Выбрав наилучшее место для постройки, например, в наиболее тенистом месте дачного участка, следует заняться подготовкой чертежа конструкции, приступив к проектированию. Строить беседку своими руками следует с учетом всех соответствующих размеров, указанных на чертеже. В проекте учитывается не только направление ветра, но и солнечная сторона беседки. Можно использовать специальные лекала для построения чертежа беседки самостоятельно.

Иногда делают беседки с мангалом или печью-камином. Важно соблюдать при этом технику пожарной безопасности. Чертеж печи должен быть предусмотрен на основной схеме строения. Следует учесть максимальное количество людей, которые смогут одновременно находиться в беседке. Минимализм при строительстве предполагает наличие стола, стульев или скамеек, при этом дополнительные места в беседке не предусматриваются.

При устройстве печи или мангала для приготовления пищи в беседке следует предусмотреть в проекте наличие дымохода или вытяжки, чтобы не происходило скопление дыма. В противном случае это может навредить здоровью.

На этапе проектирования необходимо выбрать тип крыши:

  1. Односкатный.
  2. Двускатный.
  3. Четырехскатный.
  4. Шестискатный.
  5. Шатровый.
  6. Комбинированный.
  7. Башенный.
  8. Купольный.

Форма крыши может быть придумана самостоятельно, поскольку выбор вариантов достаточно широк. Устройство крыши любой формы предполагает наличие несущей конструкции, кровли и основания. Стропила представляют собой несущий элемент кровли. В качестве основания крыши служит мауэрлат, то есть опорный брус.

Последовательность выполнения работ

Чтобы создать своими руками беседку. необходимо придерживаться следующего алгоритма выполнения работ:

  1. Устройство столбчатого фундамента.
  2. Установка металлического каркаса.
  3. Укладка гидроизоляции и щебня.
  4. Укладка досок на пол.
  5. Возведение и окраска стен.
  6. Окраска и покрытие лаком пола.

Чтобы произвести укладку фундамента, делают разметку участка под беседку. Если планируется устройство печи-камина в беседке, то лучше всего сделать установку столбчатого фундамента, глубиной от 30 см. Вырытые с этой целью ямы квадратной формы наполняются щебнем или гравием и заливаются водой. Это необходимо для монтажа арматурных каркасов под столбы. После установки опалубки ямы заливают бетонным раствором, который заранее готовят в бетономешалке из смеси песка и цемента с добавлением воды.

Когда фундамент застынет, то на каждый из столбов анкерными болтами устанавливают металлические пластины для установки металлических балок для каркаса беседки. Все балки привариваются вертикально с помощью сварочного аппарата.

Когда все работы, связанные со строительством, выполнены, следует все деревянные элементы обработать антисептиком. Состав должен быть пожаростойким. Только после этого наносят краску и лак. Можно окрасить беседку в белый цвет.

Рекомендации по строительству крыши беседки из поликарбоната

После того как каркас будет зафиксирован, начинают монтировать крышу. Устраивать крышу беседки из поликарбоната необходимо с использованием лестницы. Наступать на листы нельзя, поскольку это приведет к их поломке. Перед укладкой листов поликарбонат разрезают с применением ножовки, электрического лобзика или циркулярной пилы с алюминиевым диском. Таким способом можно придать листам конкретную форму с целью последующей укладки на кровлю.

Отверстия в листах поликарбоната производятся с использованием электрической дрели. Можно воспользоваться сверлом по металлу. Необходимо отрезать листы с запасом, равным 10-15 см. Если лист уложен, то защитная пленка на нем должна отсутствовать. После установки листов на стропила их закрепляют саморезами с резиновой шайбой. Для 1 кв. метра листа понадобится около 6-7 штук саморезов.

Под боковыми кромками поликарбоната можно установить стыковочный профиль. Его фиксируют с помощью саморезов к обрешетке кровли. Второй лист поликарбоната крепят к ребру профиля, прижимая его. После этого осуществляют монтаж стыковочного разъемного профиля. Все работы по устройству крыши из поликарбоната можно осуществить за день.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru