Как сделать своими руками арку для плетущихся роз – фото ,чертежи и схемы сборки

Арка, увитая плетистыми (или по другому плетущимися)  розами о которых к слову сказать мы писали в последний раз здесь – мало что так может украсить наш любимый участок, сад или дачу как она, пожалуй, только садовая беседка.

Плюс такой арки – сравнительное несложное изготовление своими руками, а главный минус это то, что дерево не столь устойчиво к воздействию осадков как, например покрашенные сварные конструкции. Исходя из этого для того чтобы сделать такую арку для роз лучше подирать наиболее твердые сорта древесины, которые годятся для использования их в качестве строительного материала для уличных конструкций – например кедр или лиственницу. Но если желание сделать арку своими руками есть, а таких стройматериалов нет, то подойдут для нашей цели и сосна или ель, правда предварительно обработанных антисептиками, а еще лучше дополнительно обработанных любым водоотталкивающим материалом, которых сейчас в продаже много и стоят они недорого. В таком случае красить арку придется все равно, потому что покраска будет выполнять не только декоративную но уже и защитную функцию.

Итак приступаем к работе.

Арка состоит из трёх частей (фото А) для удобства монтажа на месте. Для большей устойчивости конструкции узлы целесообразно соединить нагелями или шурупами. Готовую арку устанавливают на стальных штыревых опорах, закреплённых в пазах стоек.

Делаем стойки для арки

1. Для четырёх стоек А из бруса сечением 100?100 мм выкраивают заготовки длиной по 2400 мм. Строгают и фугуют кромки заготовок до сечения 90?90 мм. Обработав один из торцов каждой стойки, от него отмеряют 2135 мм и опиливают стойки по длине.

2. Со стороны каждой кромки в стойках выбирают пазы шириной 20 мм и глубиной 16 мм. Для этого используют фрезерную машинку, но гораздо быстрее выполнить подобную операцию позволяет наборный пазовый пильный диск (сейчас они появились в продаже и у нас) для циркулярки. Пазы выбирают поочерёдно на противоположных кромках стойки, используя в качестве базы одну и ту же смежную с ними кромку. Благодаря этому пазы в стойках совместятся с шипами ответных деталей при соединении врубкой вполдерева.

З. В завершение на одном из торцов каждой стойки выпиливают паз шириной 20 мм и глубиной 115 мм для соединения врубкой. Чтобы упростить задачу, сначала выбирают паз на максимально возможную глубину по ранее использованной технологии (фрезой или пазовым пильным диском). Затем оставшуюся перемычку пропиливают мелкозубой ножовкой (фото В) и подрезают стамеской.


4. На всех четырёх внешних продольных рёбрах снимают фаску шириной 5 мм, а на рёбрах стенок пазов — шириной 3 мм. Это позволяет свести к минимуму расщепление деталей на острых рёбрах, поскольку пиломатериалы из древесины лиственницы или кедра подвержены этому не только в процессе обработки в мастерской, но и с течением времени.

Фото А: Сборка садовой арки

Чертеж-схема 1: Сборка арки

Как сделать арки-перемычки и уголки для арки

1. Доски сечением 50?200 мм строгают до толщины 40 мм и распиливают на заготовки длиной 1500 мм — для арок-перемычек В и длиной 320 мм — для уголков С. Последние подрезают до ширины 150 мм.

2. На одном конце каждого уголка выпиливают шип (рис. 3) высотой 15 мм и шириной 20 мм.

3. Затем формируют вырезы с боковых сторон заготовок для арок-перемычек в местах их соединения со стойками врубкой вполдерева и подгоняют к пазам стоек (рис. 3).

4. На концах арок-перемычек и уголках размечают скругления (рис. 3).

Склеивают заготовки липкой лентой и опиливают их по разметке с небольшим припуском. Шлифуют кромки после распила до линий разметки.

5. Уголки приклеивают к аркам-перемычкам (рис. 4). Лучше всего подходит для этих целей водостойкий, например, полиуретановый, клей.

Чертежи 2, 3,4 и 6

Рис. 2. Расположение стоек.

Рис. 3. Детали крыши.

Рис. 4. Склеивание уголков и арок-перемычек.

Рис. 6. Крепление решётки в пазу стойки.

Изготовление обрешётки и сборка крыши садовой арки

1. Для досок обрешётки D берут пять заготовок размерами 40x85x795 мм.

2. На заготовках для обрешётки размечают пазы и округления, выпиливают их и шлифуют кромки после обработки.

З. На всех рёбрах (исключая пазы) деталей обрешётки и сборках арка/уголок снимают фаску шириной Змм.

4. В каждой детали обрешётки сверлят отверстия под шурупы в зоне соединения с арками (рис. 1).

5. Размечают положение деталей обрешётки на арках (рис. 3). Насухо укладывают обрешётку на арки и по отверстиям в деталях обрешётки сверлят отверстия в арках-перемычках. Приклеивают и притягивают шурупами детали обрешётки к аркам-перемычкам. После этого напильником снимают фаску на верхних рёбрах перемычек (между деталями обрешётки).

6. В лунки над утопленными головками шурупов вклеивают деревянные пробки 10?10 мм и сошлифовывают их заподлицо с поверхностью деталей обрешётки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРЫШКИ СТОЕК И БОКОВЫЕ РЕШЁТКИ

1. Из заготовок размерами 25x125x125 мм делают четыре крышки для стоек Е. Для этого сначала по центру каждой заготовки сверлят отверстие и зенкуют его под головку шурупа.

2. Затем на всех четырёх кромках проводят линию на расстоянии 8 мм от нижней пласти, а со стороны верхней сошлифовывают грани до линий разметки под углом примерно 19° (рис. 3 и фото С).

Фото B и С:

С: Стенки продольных пазов служат направляющими для полотна ножовки, позволяя точно выпилить паз со стороны торца стойки.

B: На ленточном шлифовальном станке или с помощью ручной ленточной шлифовальной машинки несложно придать крышке форму усечённой пирамиды.

3. Боковые решётки набирают из брусков сечением. 20?20 мм. Детали боковых решёток соединяют вполдерева. Так как детали расположены симметрично (рис. 5), пазы в большинстве случаев можно выбрать одновременно. Например, в горизонтальных деталях. Это позволит существенно сэкономить время на разметке.

4. Чтобы определить необходимую длину боковых перемычек F, насухо собирают крышу со стойками. Измеряют расстояние от дна паза одной стойки до дна паза другой. Это и будет нужный размер. В данном случае перемычки имеют длину 516 мм. Горизонтальные детали боковых решёток G отпиливают такой же длины.

5. Разметив профиль (рис. 3) на одной заготовке для боковой перемычки размерами 20x90x516 мм, склеивают две заготовки липкой лентой и выпиливают детали.

6. Разложив детали решёток на полу, как показано на рис. 5, проверяют правильность положения горизонтальных деталей G. Чтобы избежать ошибки на каждой детали помечают кромку, со стороны которой предусмотрены пазы, а только потом их расположение.

Чертеж 5: Решётка для боковой стенки.

7. Сначала выпиливают пазы на горизонтальных деталях обеих решёток.

8. Чтобы выпилить пазы на вертикальных деталях, их раскладывают по группам. В зависимости от способа выборки пазов детали каждой группы либо скрепляют в пакет, либо обрабатывают по отдельности.

СБОРКА РЕШЁТОК И ОКРАСКА АРКИ ДЛЯ РОЗ

1. Собирают решётку насухо и проверяют подгонку деталей. Если замечаний нет, разбирают решётку и собирают заново на ровной поверхности, но уже на клее. Когда клей застынет, слегка притупляют углы и острые рёбра шкуркой зернистостью 180.

2. Затем окончательно шлифуют все поверхности и готовят их для окрашивания. Окрашивают узлы изделия до окончательной сборки, предварительно загрунтовав все поверхности.

3. Когда краска полностью высохнет, на ровной поверхности поочерёдно собирают боковые стенки из двух стоек А, боковой перемычки F и решётки. Концы деталей решётки прибивают к стойке отделочными гвоздями длиной 40 мм, предварительно просверлив под них отверстия 02,4 мм (рис. 6).

4. Шпатлюют отверстия над шляпками гвоздей. Затем соединяют боковые стенки с крышей и ставят арку вертикально. На каждую стойку укладывают крышку и крепят латунными шурупами.

Перечень необходимы для того чтобы сделать эту арку заготовок и строительных материалов.

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com