Как построить каркасный дом своими руками

Каркасный дом – это быстровозводимая конструкция, состоящая из металлического или деревянного профиля (каркаса).

Технология строительства каркасных домов бывает финская и канадская. Их различие лишь в том, что в одной допустимо использование искусственного утеплителя, а в другой – только натуральный материал. Постройка каркасного дома самостоятельно становится все популярнее в России. Это происходит потому, что современные материалы полностью для этого подходят и расходов получается намного меньше. Если имеются необходимые знания построить каркасный дом самостоятельно вполне реально, нужно лишь следовать определенным этапам:

  • закладка фундамента;
  • установка каркаса;
  • устройство пола;
  • возведение стен;
  • монтаж окон;
  • строительство крыши.

Закладка фундамента

Каркасный дом намного легче кирпичного, поэтому нет смысла делать основание, выдерживающее большой вес.

Для него следует использовать сборный (из бетонных блоков), ленточный или столбчатый фундамент. Их главная функция – создание жесткой опоры для дальнейшего строительства:

  • монолитный ростверк – в столбчатом фундаменте;
  • прочная арматура – в ленточном;
  • крепление к железобетонным блокам нижней обвязки – в сборном.

Строить каркасный дом выше 2-х этажей будет нецелесообразно. Обычно здания такого типа малоэтажные. При необходимости возведения второго этажа, его лучше сделать мансардного типа. Для каркасного дома не нужно использовать фундамент глубокого заложения, потому что вес сооружения получается легкий.

Установка каркаса

Для строительства каркасного дома подойдут конструкции из дерева и металла. Второй вариант намного дороже (на 35-45%), поэтому металлический каркас применяется не так часто, как деревянный. К тому же он намного легче, что сказывается на затратах при возведении фундамента.

Древесина дуба – оптимальный вариант для каркаса. Только цена на этот материал довольна высока, поэтому можно использовать брус из других пород. Его сечение должно быть не менее 150х150 миллиметров.


Чтобы избежать зазоров на угловых соединениях применяется техника «шип-паз». Это позволяет подгонять материал нужным образом.

Увеличить срок эксплуатации каркасного здания можно так: прочно крепить соединения деревянными нагелями. Опытные строители не рекомендуют применять крепеж из металла: дерево начинает гнить, если соприкасается с металлом (гвоздь, саморез и тому подобное). От этого строение начнет расшатываться из-за ослабленного соединения деталей.

Несомненно, класть утеплитель в стеновые промежутки удобно с каркасом не раскрепленным раскосами, но их обязательно нужно установить. Если этого не сделать, то сооружение может потерять пространственную жесткость из-за внешних нагрузок. В таком случае оно может разрушиться. При строительстве каркасного дома следует установить 3 раскоса. Они должны быть изготовлены из того же материала, что и стойки каркаса.

Наружную сторону каркаса следует обшить вагонкой или шпунтованными досками (до 60 миллиметров), под наклоном 35-450. Такой вариант удобнее, чем горизонтальный. Стоить заметить, что древесина может набухнуть или рассохнуться (влияние погодных условий), поэтому наружные доски не нужно прибивать очень плотно.

Устройство пола

Несущие конструкции, пол, стены – все изготавливается из одинакового материала. Это нужно для того, чтобы здание оставалось ровным. На все влияют разные коэффициенты расширения. Самый дешевый материал для чернового пола – необрезанная доска. Первым делом устанавливаются лаги, между которыми прокладывается утеплитель. После этого поверх них стелятся доски для пола.

Начинать устройство дома нужно с укладки рубероида, пропитанного антисептическим составом. Он не допустит впитывание влаги в древесину. На него стелется деревянный брус сечением 150х150 миллиметров. Эта конструкция должна быть закреплена анкерными болтами (шаг 2 метра). Углы выставляются с применением уровня — для большей точности. Предел перекоса не должен превышать 10 миллиметров.

Возведение стен

Следующим шагом в строительстве каркасного дома будет возведение стен. Чтобы стены оставались ровными их собирают на сухой поверхности. Доски нужны ровные и одинаковые по размеру. Они устанавливаются вертикально по периметру здания. Их высота будет служить размером помещений.

Стандарт – 2275 миллиметров, но нужная длина выбирается самостоятельно. Высокие потолки обеспечат большое количество воздуха в помещении. Это большой плюс для комфортного температурного режима.

В зависимости от возможной нагрузки на пол, подбираются нужные секции стен. Ширина досок должна соответствовать материалу для обшивки. Балки крепятся с шагом 300, 400 и 600 миллиметров.

При использовании блок-хауза и ДСП нужное расстояние для обшивки – 350-600 миллиметров. Если же это сайдинг, то из-за его пластичности и невозможности нести нагрузку, расстояние стоит уменьшить до 200-300 миллиметров. Вообще, сайдинг – это практичный материал, который не требует каких-либо дополнительных действий (покрытие лаком, мытье). Минус его в том, что сделан он не из натуральной древесины.

Потолки не стоит делать высотой ниже 2400 миллиметров. На это уйдет больше материала, но эффект будет намного лучше. При низких потолках создается ощущение узкого пространства и появляется дискомфорт.

Сэкономить строительные материалы возможно, если на втором этаже здания потолки сделать косыми. Обустроить мансардное помещение можно при соответствии уклону ската кровли. Смотреться оно будет оригинально со специально встроенными окнами мансардного типа.

Сэндвич-панели весьма распространенный вариант для домов, которые строятся в заводских условиях.

Плюсы сэндвич-панелей:

  • низкая теплопроводность помогает эффективнее утеплить дом;
  • небольшой вес делает конструкцию намного легче и нагрузка на фундамент идет меньше;
  • выгодный вариант с финансовой точки зрения.

Монтаж окон

При установке окон следует учитывать:

  • климатические особенности зоны проживания;
  • сезонное проживание;
  • постоянное проживание.

Если каркасный дом строится для постоянного проживания, то необходимо ставить стеклопакеты с двойным остеклением. При сезонном проживании хватит рам с одинарным остеклением. Климатическая зона с холодными зимами потребует тройного остекления.

Важным моментом при установке окон каркасного дома будет транспортировочная пленка на оконной раме. Нужно это сделать для того, чтобы монтажная пена не попала на раму, ведь ее очень трудно удалять оттуда. Еще хуже, если от такой процедуры пострадает сама конструкция. Если транспортировочной пленки нет, то можно использовать специальный малярный скотч.

Когда монтажная пена высохнет ее необходимо удалить. После этого потребуется пароизоляционная лента: ей проклеиваются полосы по периметру и внутренний шов окна. Такая процедура позволяет защитить шов, соединяющий проем с рамой, от влаги и конденсата.

Строительство крыши

Последним этапом возведения каркасного дома будет строительство крыши. Разнообразие материалов для этого поможет подобрать оптимальный вариант:

  • мягкая кровля;
  • металлические профилированные листы;
  • натуральная черепица;
  • ондулин.

Из этого ассортимента можно выбрать самый подходящий вариант. Перед началом работ стоит определиться с формой крыши. Для каркасных домов рекомендуется строить скатную или плоскую кровлю. Подробнее о каждой из них описано ниже.

Скатная крыша

Эксплуатационные характеристики скатной крыши вызывают хорошие отзывы. Ее конструкция простая, а на стропила идет не такая большая нагрузка. Для каркасного дома существуют четырехскатные и простые крыши.

Их конструкции весьма сложны для установки своими руками, но чаще всего они продаются уже готовые (как конструктор), нужно будет только собрать обрешетку и стропильную систему. Под скатной крышей легко обустроить мансарду с системой отопления.

Плоская крыша

Плоская крыша – это конструкция с малым уклоном. Существуют три вида плоских крыш:

  • многоскатные;
  • двускатные;
  • односкатные.

Плоские крыши предназначены для установки над гаражами, хозяйственными постройками, а в качестве кровли домов используются не так часто. На них легко сделать террасу или цветник. Преимущества этого вида крыш в том, что они обеспечат меньшую парусность. К всевозможным погодным условиям плоские крыши тоже более стойки, чем другие виды кровли.

Однако они требуют больших расчетов и установки сложной гидроизоляции.

При возведении каркасного дома лучше выбрать плоскую односкатную конструкцию. Только нужно учесть, что монтаж будет длительным и сложным. Поэтому рекомендуется приобрести набор готовых конструкций и устанавливать их по специальным схемам.

Советы по выбору места для строительства каркасного дома

Возводить дом лучше всего на самом сухом и высоком участке площади. Каркасные сооружения плохо переносят сырость. Можно установить дренажную систему для отвода влаги, но это экономически невыгодно.

Также не рекомендуется строить каркасный дом под деревьями с большой кроной и корневой системой. Корни, со временем, начинают разрушать нижнюю часть дома, а тень от листьев не пропускает солнечный свет. От этого образуется сырость, что плохо влияет на состояние дома.

Каркасный дом под ключ можно заказать у различных фирм. Цены на их услуги за 1 кв. метр варьируются в пределах 10-30 тысяч рублей. Поэтому при желании можно обращаться в строительные организации, где все подробно расскажут. Только нужно тщательно выбирать компании для строительства каркасного дома.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru