Как утеплить крышу изнутри

Основные задачи крыши – защита здания от потери тепла и воздействия осадков. Утепление крыши обычно планируют на этапе проектирования зданий, но эту процедуру можно провести и в уже отстроенной конструкции. Перед утеплением любого строения нужно учесть условия эксплуатации, температурные и влажностные характеристики условий, специфику осадков, а также цель – делается утепление для жилого помещения либо для чердака. Давайте разберемся как утеплить крышу изнутри и какие материалы для этого применить.

Обязательными этапами утепления являются гидроизоляция, теплоизоляция и пароизоляция.

О том как правильно возводить кирпичную кладку самостоятельно можно прочитать здесь .

Чтобы минимизировать действие неблагоприятных факторов окружающей среды, при этом продлевая срок службы кровли, нужно своевременно позаботиться о теплоизоляции крыши. Для этого в наши дни созданы специальные материалы-утеплители для крыш и соответствующие технологии утепления. Прежде чем браться за утепление крыши своими руками нужно разобраться какие существуют материалы и каковы их характеристики.

Материалы для теплоизоляции

  • Пенополиуретан – разновидность напыляемой кровли, используется для теплоизоляции благодаря стойкости к нагрузкам и долговечности.

Плюсы обшивки пенополиуретаном — отсутствие потребности в предварительном обустройстве стяжки, дополнительном креплении, а также достаточная жесткость материала.

Среди особенностей материала – плохая устойчивость к ультрафиолету (требует нанесения защитного покрытия), не подходит для работы в условиях высокой влажности.

  • Минеральная вата также применяется для теплоизоляции перекрытий, но ее использование требует установки обрешетки из бруса, который будет толщиной не меньше слоя утеплителя. При этом минеральная вата размещается между брусьями обрешетки, после этого поверх слоев настилают ДСП.
  • Стекловата по характеристикам похожа на минеральную вату, но считается достаточно хрупкой и при сжатии может потерять формостабильность. Это приведет к образованию пустот, способствующих промерзанию крыши и скоплению конденсата.

    Вспененный полиэтилен с мелкопористой структурой и гладкой поверхностью отличается низкой коррозийной активностью, нетоксичен и не имеет запаха, отличается долговечностью и экономичностью.

  • Пенополистирол также прочен и обладает жесткостью, повышенной теплоизоляционной способностью. Не воспламеняется, хорошо сохраняет теплоизоляционные качества, выступает гидробарьером крыши.
  • Экструдированный пенополистирол (Пеноплекс) считается высокоэффективным материалом для теплоизоляции кровли и широко применяется при обустройстве крыш жилых зданий. Благодаря устойчивым теплотехническим характеристикам и хорошей огнестойкости этот материал востребован при сооружении кровли, на поверхности которой никогда не выступит конденсат.
  • Технология утепления крыши

    Все рулонные (подвиды минеральной ваты) и листовые (пенополистирол или пеноплекс) материалы требуют прошивки потолка помещения брусками, выложенными ровными параллельными рядами. Пи этом толщина брусков будет равна толщине теплоизоляционного материала, причем толщина слоя материалов обычно рассчитывается на основе требований по климатическим зонам.


    Утепление рулонными материалами

    После того, как закреплен первый брусок к одной из стен, к потолку приклеивают соответствующую полосу рулонного утеплителя. Затем закрепляется следующий брусок, расстилается полоса утеплителя. Таким образом поступают до тех пор, пока не будет оклеено все пространство потолка. После обшивки потолка утеплителем конструкция по брускам должна быть обшита гипсокартоном.

    Перед отделкой гипсокартонном устанавливается слой пароизолирующей пленки, затем потолок можно отделать начисто.

    Если минеральная вата применяется для утепления скатной крыши. Ее легче набить между стропилами в промежутки: поверх стропил прокладывают пароизоляционную пленку.

    От влаги утеплитель будет защищен снаружи материалом кровли. На пароизоляционную пленку можно набить обрешетку из бруса – позднее на эту обрешетку можно установить декоративную обшивку. Между обшивкой и пленкой в обязательном порядке выполняется воздушный зазор, потому что обшивка может быть повреждена конденсатом, который неминуемо появляется в такой конструкции.

    [adsblock]

    Утепление листовыми материалами

    Листовые материалы закрепляют двумя способами.

    Первый способ аналогичен методу утепления рулонными материалами, когда листы закреплены между стропил. Такой вариант менее эффективен, поскольку обшивка соприкасается со стропилами.

    Второй способ предусматривает утепление крыши изнутри пеноплексом или пенополистиролом – в таком случае не требуется выполнять воздушный зазор, потому что эти материалы практически не набирают влагу. Также не требуется и дополнительной обрешетки.

    Декоративная обивка крепится непосредственно к стропилам, но предварительно под обивку подкладывают пароизолирующую пленку.

    Ондулин или металлочерепица — что выбрать? Ответ можно найти в нашей статье.

    Следующий способ требует наличия сноровки и специальных навыков, он более сложен, но эффективен. Утеплитель сплошным слоем прокладывают по внутренней поверхности стропил. Затем закрепляют декоративную отделку на стропилах через листы утеплителя. Под такую обшивку также укладывают пароизоляцию.

    Утепление чердачного помещения

    Утеплению чердачного пространства нужно уделить особое внимание. Если на чердаке не планируется расположить теплую мансарду, тогда перед укладкой утеплителя расстилают паронепроницаемую пленку. Это делается для того, чтобы на внутренней поверхности кровли не образовывался конденсат.

    Когда применяют фольгированную пленку, ее укладывают блестящей стороной вниз. Материал будет отражать тепло, которое поступает изнутри дома. Если перекрытие чердака балочного типа — утеплитель раскладывают между балок по всем поверхностям перекрытия и затем фиксируют от смещения.

    Если есть потребность в качественной изоляции кровли изнутри – не следует пренебрегать тонкостями технологий и экономить на материалах: только вложив максимум средств и усилий, можно получить качественно утепленную крышу без конденсата и сквозняков. Если вы задумывались о том как утеплить крышу гаража изнутри, то технология утепления не отличается от утепления крыши жилого дома.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net