Снегозадержатели для металлочерепицы: особенности установки

Металлочерепица – достаточно популярное покрытие для кровли в нашей стране. Приняв решение купить ее, не забудьте, что нужно приобрести и дополнительные элементы безопасности.

Например, снегозадержатели для металлочерепицы – монтаж их предотвратит схождение с крыши льда и снега.

О чем надо знать, перед установкой снегозадержателя

Почему они так необходимы

Такое вполне возможно, если не поставить на кровлю снегозадержатель.

Зимы в России суровы и непредсказуемы. Для них характерна постоянная смена условий погоды – снегопады, морозы, метели и оттепели, сменяют друг друга регулярно. Все это приводит к тому, что на крышах зданий нарастают массы снега, корка льда и огромные сосульки.

Такое положение вещей представляет большую опасность, как для крыши и кровельного покрытия, так и для здоровья и жизни людей. Да и повреждение припаркованных к домам автомашин, во время схода снеговых масс, в данном случае, стало обычным явлением.

Обратите внимание!

Что же касается самой крыши, на которой нарастают снежные массы, то в момент их схождения, наиболее часто повреждения получают водостоки и финишное покрытие.


А это незапланированные финансовые траты на их ремонт. Исходя из всего вышеизложенного, снегозадержатели – это обязательный элемент современной кровли.

Технология установки

  1. Сначала необходимо подобрать правильный вид опор и рассчитать оптимальное расстояние меж ними. При этом обязательно нужно учесть возможные силовые нагрузки, тип кровли, вид и шаг обрешетки, а также диаметр рейки. Следует отметить, что ожидаемая нагрузка, которую будет претерпевать одна опора, может зависеть как от ее материала, так и способа крепления.
  2. Если крыша длинная, а скат крутой, то опоры ставятся в два/три ряда и равномерно распределяются по всей длине — от конька и до карниза. Таким образом, нагрузка будет равномерной, по всей площади.
  3. Качественные снегозадержатели обрабатывать каким-либо защитным покрытием не надо — они реализуются уже оцинкованные и окрашенные антикоррозионной краской.
  4. Перед установкой дополнительных элементов кровли, обязательно проверьте участки будущих креплений и убедитесь, что они прочные.
  5. Снегозадержатели ставятся над внешней несущей стеной. рядом с кровельным карнизом.
  6. Какой бы ни была удаленность конструкции от карниза, ее крепление необходимо располагать на месте внешней стены.
  7. Если кровля имеет покрытие из профилированного настила. либо металлочерепицы, снегозадержатель надо крепить шурупами-саморезами насквозь к обрешетке.
  8. Если покрытие фальцевое, то конструкция фиксируется болтами при помощи контр-элемента.
  9. Число креплений рассчитывается, исходя из типа обрешетки, уклона и длины кровельного ската.
  10. Шаг меж крепежными элементами не должен быть свыше 1м.

Все эти вопросы продумайте на этапе проектирования кровли. Если это не было сделано вовремя, решите все описанные задачи до установки кровельного материала. Если возникнет необходимость, поставьте дополнительно на обрешетке опорную доску, чтобы усилить конструкцию.

Совет!

Выбирая компанию, в которой будете приобретать снегозадержатели, присмотритесь к обработке защитных элементов.

Не стоит покупать дешевый вариант, это чревато тем, что через два-три года на самой крыше и ее дополнительных элементах появятся ржавые разводы.

Как уже говорилось – качественное изделие покрывается порошковой краской, а также дополнительно обрабатывается антикоррозионным покрытием.

Виды задерживающих снег элементов кровли

Трубчатый снегозадержатель.

Снегозадержатели разделяются на такие типы:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • решетчатые (сетчатые);
  • точечные.

Первые три вида, обычно, монтируются на кровельном карнизе. Последний тип устанавливается по скату крыши, в один либо больше рядов.

Снегозадержатели трубчатого типа

Трубчатые конструкции являются наиболее распространенными. Они используются на покрытиях из металлической черепицы, профилированного настила, а также на фальцевой кровле. Принцип работы подобных конструкций — это порционное пропускание снега, меж ними и крышей.

Трубчатый тип снегозадержателей, может быть расположен:

  • в одну линию;
  • в шахматном порядке;
  • в один ряд;
  • либо несколько.

Выбор расположения зависит от ваших пожеланий, а также функциональности конструкции. Как правило, снегозадержатели монтируются по кровельным скатам, на одной осевой линии с карнизом, а также над пешеходными дорожками, мансардными окнами, подъездом к зданию.

Обратите внимание!

Крепления располагаются на кровле в 0./5/1м от карниза.

Крепеж оптимально производить на участке подхода под крышу внешней стены.

Осуществлять фиксацию конструкции на свесе карниза очень нежелательно.

Кронштейны креплений, прикручиваются к обрешетке. прямо через кровельное покрытие, специальными кровельными саморезами. Рекомендуется, при монтаже снегозадержателя трубчатого типа, установить дополнительную планку. Она будет взаимодействовать с усиливающей планкой, и принимать вместе с нею на себя основную снеговую массу, дробя тем самым ее на мелкие части.

Сетчатые и пластинчатые конструкции

Решетчатый задержатель снега.

Решетчатый снегозадержатель для металлочерепицы, в бытовом строительстве, используется только на черепичных покрытиях кровли. Препятствием для снега, в данном случае, служит решетка (сетка), размещаемая по краю кровли. Конструкции подобного типа монтируются при помощи универсальных опор, которые можно либо прибивать, либо подвешивать к крыше.

Пластинчатые элементы являются самым недорогим вариантом снегового ограждения. Они очень удобны при монтаже, но не всегда могут справиться с большой массой снега.

Такие конструкции, обычно, используют на кровлях, имеющих угол ската, не более 30?. Они ставятся на вторую (снизу) волну металлочерепицы, на расстоянии 0.5м от кровельного карниза. Верхний край конструкции ставится к ступеньке впритык, и фиксируется шурупами в каждую волну, в верхней ее части.

Стыки конструкции необходимо обязательно обрабатывать герметиком. Когда появляется такая необходимость, то снегозадержатель дополнительно усиливается специальным уголком.

Монтаж снегозадержателей на металлочерепице

Так правильно крепить конструкцию.

Для крыш. имеющих покрытие из металлической черепицы либо профилированного настила, предпочтительней всего выбирать трубчатые либо сетевые снегозадержатели. Они себя отлично зарекомендовали и гарантируют наиболее полно и качественное выполнение возложенных на них функций.

Обратите внимание!

Главное достоинство трубчатых конструкций в том, что они пропускают снег и наледь меж трубками и крышей только небольшими частями.

Это увеличивает срок эксплуатации самого снегозадержателя, а также устраняет вероятность лавинообразного схода масс снега.

Установка сетевых конструкций — это оптимальный вариант для высоких крыш в городе. Они также полностью исключают любую вероятность падения наледи либо схода лавин снега.

Подобные снегозадержатели могут монтироваться как одну линию, так и в шахматном порядке. Если скат кровли имеет большую длину, целесообразней всего располагать их в несколько рядов, чтобы обеспечить повышенную надежность и гарантировать безопасность.

Трубчатые и сетевые снегозадержатели монтируются с помощью кровельных шурупов-саморезов, размерами 50?8 мм. Крепления конструкций фиксируются на несущей обрешетке с обоих концов. На участках крепежа снегозадержателя металлическая черепица должна быть зафиксирована на основании кровли очень надежно. В противном случае, покрытие может не выдержать дополнительного кровельного элемента.

Чтобы крепление было более надежным и плотным, все отверстия в финишном покрытии крыши нужно уплотнять специальной резиной.

Монтаж снегозадержателей не является самым сложным этапом кровельных работ. В большинстве случаев к комплекту дополнительных элементов прилагается инструкция по их установке. Главное – внимательно ее изучите, и точно следуйте всем рекомендациям.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru