Устройство гидроизоляции кровли рулонными и мастичными материалами

Устройство гидроизоляции кровли является важнейшей задачей, с которой сталкиваются при возведении новой постройки или в процессе ремонта жилого дома. В зависимости от конфигурации крыши и выбранных кровельных материалов гидроизоляционные работы могут отличаться. О том, как правильно защитить дом от осадков с классической и плоской крышей, и какую гидроизоляцию выбрать для кровли читайте в этой статье.

Гидроизоляция плоской крыши

Укладка на кровлю полимерной мембраны

Часто плоская кровля выполняется по бетонному перекрытию. Это самый простой вариант, когда выполняется устройство горизонтальной гидроизоляции, однако как показывает практика, у плоских крыш часто со временем возникают протечки. Это вызвано тем, что на бетонных крышах тяжело устроить уклоны для стоков дождевой и талой воды.

Важно помнить! Если вода на кровле скопилась в лужи, то поверьте – она найдет дорогу под слой гидроизоляции, если она к тому же выполнена не качественно.

Для того чтобы правильно защитить плоскую бетонную кровлю можно применить несколько вариантов гидроизоляции:

  • Оклеивание кровли рулонными битумными материалами
  • Окрасочная гидроизоляция имеющихся защитных покрытий
  • Паро и гидроизоляция кровли жидкой резиной и битумными мастиками
  • Гидроизоляция жидким стеклом
  • Укрытие поверхности крыши мембранами из полимерных пленок

О том, какая гидроизоляция лучше для кровли Вашего дома можно сделать вывод, прочитав до конца эту статью.


Перед тем, как начать устройство наплавляемой гидроизоляции, необходимо тщательно заделать все стыки между плитами цементным раствором. В раствор рекомендуется добавить жидкое стекло (водный щелочной раствор силиката натрия). Жидкость добавляют в готовый раствор в количестве не более 3% от общего объема.

Наплавление битумной рулонной гидроизоляции

После того, как раствор прочно схватился, на всю поверхность крыши укладывают первый слой гидроизоляционного пирога — рубероид. Это материал, изготовленный из картона и пропитанный битумом. Для придания ему прочности одна из его сторон обработана мелкозернистой кварцевой посыпкой.

Устройство рулонной гидроизоляции первого слоя производят с нахлестом друг на друга не менее чем 100 мм. На рубероид производится укладка выравнивающей песчано-цементной стяжки. Толщина стяжки должна быть 20-30 мм. Стяжка из цемента и песка представляет неплохой гидроизолятор, в том случае если она выполнена правильно и не имеет трещин.

Чтобы при высыхании слой стяжки не трескался ее необходимо армировать металлической сеткой с ячейками 50 х 50 мм или 100 х 100 мм. Когда раствор залит и «стянут» его рекомендуется укрыть пленкой и через 2-3 дня увлажнять водой в течении как минимум 2-х недель.

Готовую стяжку обрабатывают грунтовочным раствором или праймером. Его можно приготовить самостоятельно, разбавив в бензине строительный битум. Это необходимо для лучшего сцепления гидроизоляционных материалов и бетона. В качестве последнего  слоя пирога можно применить рулонный материал Акваизол или Гидроизол. Устройство оклеечной гидроизоляции рулонными материалами производится при помощи газовой горелки или паяльной лампы.

Поверхность грунтованной стяжки и одну сторону рулона разогревают, после чего плотно прижимают друг к другу. Очень важно, чтобы под слоем гидроизоляции не осталось пузырей воздуха. Следующий лист приклеивают с напуском 100 мм на предыдущий.

Особое внимание стоит уделить гидроизоляции примыканий кровли к парапетам, стенам, дымоходам и вентиляционным каналам. Для этого лист Акваизола или подобного ему материала напускают и приклеивают к стене на высоту 15-20 см. Должно получиться подобие корыта.

Окрасочная гидроизоляция

Чтобы под примыкание не затекала вода сверху, над кромкой гидроизоляции крепят оцинкованный отлив. Оставшуюся щель между отливом и кирпичом заполняют водостойким герметиком или горячим битумом.

Для усиления слоя гидроизоляции и повышение его долговечности можно произвести окрасочную гидроизоляцию. Для этого применяют краски, полимерные или битумные лаки. Слой окрасочной гидроизоляции наносят шпателем, кистью или широким валиком. Толщина защитного слоя может составлять всего 3-5 мм.

Важно знать! Окрасочная гидроизоляция эксплуатируемой кровли выступает в роли дополнительной, а не основной гидроизоляции.

Стоит обратить внимание на то, что у рулонной гидроизоляции есть слабое место – стык. Чаще всего вода протекает через плохо приклеенные стыки и незащищенные примыкания листов к стенам и парапетам. В качестве альтернативы рулонной гидроизоляции используется битумная или жидкая гидроизоляция кровли.

Такое покрытие образует на бетонной плоской кровле монолитную водонепроницаемую пленку. Мастики, которые выполнены на основе синтетического каучука иногда называют жидкой резиной. Ее наносят при помощи специальных компрессоров или кистью и валиком.

Слой мастики на кровле должен быть не менее 3-4 мм. Такие материалы полимеризуются (отвердевают) на открытом воздухе в течении 5-6 часов. Поверхность крыши перед нанесением жидкой резины необходимо очистить от мусора и загрунтовать. Тип грунтовки обычно указывается изготовителем на этикетке гидроизоляционного материала.

Наносить мастичную гидроизоляцию можно в несколько слоев, однако перед нанесением каждого последующего слоя необходимо выдержать технологический перерыв 3-4 часа, но не более. Если пропустить указанные в инструкции к материалу временные рамки, может произойти расслоение материала и потеря им водонепроницаемости.

Если применяется битумная холодная мастика для гидроизоляции кровли, то ее вязкость можно регулировать добавлением растворителя или обычного низкооктанового бензина. Это облегчает работу в холодное время года и увеличивает адгезию материала с бетонной и кирпичной поверхностью кровли. Однако стоит помнить, что срок полимеризации разведенной мастики увеличивается в 1.5-2 раза.

Напыляемая полимерная мастика

Гидроизоляция плоской эксплуатируемой кровли с песчано-цементным покрытием так же  выполняется жидким стеклом. Его распыляют бытовым садовым распылителем или специальным компрессором. Жидкое стекло глубоко пропитывает бетонное покрытие, заполняя поры и трещины.

Через несколько часов водный раствор жидкого стекла превратится в гелеобразную массу. Такое гидроизоляционное покрытие защитит кровлю минимум на 5 лет. К самым современным способам гидроизоляции относится укладка на поверхность плоской крыши мембран из полимерных пленок.

Различают три основных вида полимерных мембран:

  • Диффузные
  • Супердиффузные
  • Антиконденсатные

Диффузная и супердиффузная пленка содержит очень маленькие отверстия (перфорацию), которая позволяет кровле «дышать» (естественная вентиляция) при этом вода не может проникнуть под пленку благодаря силам поверхностного натяжения. Укладывают такую мембрану на клей или крепят механическим способом при помощи пластиковых дюбелей «зонтиков». Гидроизоляция мягкой кровли также производится с применением диффузной мембраны, которую укладывают под подкладочный ковер.

Антиконденсатное покрытие применяют как подкровельный материал под металлочерепицу или профнастил. О том, что такое подкровельная гидроизоляция, и какую выбрать читайте ниже. Ее главная особенность заключается в том, что она впитывает в себя влагу и предотвращает образование конденсата под кровельным покрытием (металлочерепица, профнастил). Главным преимуществом полимерных мембран является срок службы до 50 лет.

Гидроизоляция двускатной классической кровли

Схема гидро и пароизоляции деревянной утепленной крыши

Для гидроизоляции деревянной двускатной кровли под шифер можно применить обычный рубероид. Рубероидная гидроизоляция и пароизоляция кровли:- технология устройства:

  • Рулон начинают крепить от нижнего края крыши или от отлива и продвигаются вверх к коньку. При этом каждый последующий лист укладывают на предыдущий с напуском 150-200 мм
  • Гидроизоляция скатной кровли располагается перпендикулярно стропилам. К стропилу гидроизоляцию крепят строительным степлером, после чего ее закрепляют контррейкой, вдоль стропила
  • На контррейки перпендикулярно набивается контробрешетка для того, чтобы между шифером и слоем гидроизоляции был зазор для вентиляции. После такой гидроизоляции можно стелить шифер
  • С внутренней стороны кровли аналогично крепят  перпендикулярно стропилам пароизоляцию из пергамина или полиэтиленовой пленки

 Какую гидроизоляцию выбрать для кровли из металлочерепицы.

Если планируется в качестве кровельного материала использовать металлочерепицу или профнастил, то в качестве подкровельной гидроизоляции рекомендуется применить армированную полиэтиленовую пленку Гидробарьер. Гидроизоляция для кровли из металлочерепицы имеет перфорацию для того, чтобы происходила естественная вентиляция деревянных частей крыши. Так же необходимо чтобы «дышал» утеплитель и не образовывался конденсат.

Микроотверстия в пленке не пропускают воду. Укладка пленки под металлочерепицу или профнастил производится по такой же схеме как и укладка рубероида под шифер.

Важно помнить! Когда производится гидроизоляция кровли из профнастила или металлочерепицы гидробарьер надо укладывать к металлочерепице той стороной, которая не пропускает воду. Она указана на маркировке пленки.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru