Односкатная крыша для беседки: конструкция, составление проекта

Содержание

Крыша для беседки – многофункциональна и выбор ее очень ответственный вопрос, поэтому с ее формой и типом кровли необходимо определиться еще до строительства.

Односкатная крыша для беседки – это самый незамысловатый и, пожалуй, идеальный вариант. Ее можно сделать быстро, без каких-либо трудностей для себя. Посмотрим сначала, как сделать односкатную крышу беседки в общих чертах и в чем ее преимущества.

Односкатную крышу можно описать, как наклонную плоскость, закрепленную на стенах с разной высотой. Скат ее, как правило, обращен к наветренной стороне. Зимой крыша находится под нагрузкой снежных залежей. Чтобы нагрузка распределялась равномерно, при обустройстве крыши используют стропила. Для придания дополнительной жесткости при использовании, наклонных стропил устанавливают подкосы, изготовленные из бруса. Их прикрепляют к ригелю при помощи гвоздей. Поскольку чаще в беседках нет потолка, и, соответственно, любой элемент и составляющая легко просматривается, деревянные подкосы выполняют также эстетическую функцию.

Преимущества односкатной крыши беседки:

  • несложное проектирование;
  •  простой монтаж;
  •  экономия лесоматериалов – вдвое меньше на фоне двускатных;
  •  относительная дешевизна строительных работ;
  •  устойчивость к постоянным ветрам, конечно, если скат правильно сориентирован к его преобладающему направлению;
  •  высокая ремонтопригодность;
  •  требует минимального времени на строительство.

Конструкция односкатной крыши для беседки ?

Садовая беседка с односкатной крышей четырёхугольной формы в виде прямоугольника, квадрата или ромба – простейшая по своей конструкции.

Выбор угла наклона подобной крыши обусловлен несколькими факторами: материалом кровли, силой ветра и количеством осадков в данной местности. Этот параметр может варьироваться в пределах 5 — 60°.


Обратимся к цифрам. При строительстве беседки учитываются следующие показатели наклона при покрытии односкатки:

  •  металлочерепицей – 30°,
  •  рубероидом – 5°,
  •  шифером –порядка 20-35°,
  •  фальцевой – порядка 18-30°,
  • профнастилом – 8°.

Уменьшение минимального значения угла наклона с большой долей вероятности становятся причиной больших неприятностей с крышей.  Например, односкатная крыша из оцинкованного металла или профнастила вполне может прогнуться под тяжестью снежного покрова.

Для строительства подобной беседки используют брусья из хвойных пород древесины, балки, стропила. Все деревянные элементы должны быть высушены и обработаны средствами от вредителей, воды и огня. Односкатная крыша для беседки строится на основе наклонной стропильной системы.

Как же строят односкатные крыши ?

Перепад стен определяют при помощи геометрических формул, используя тангенс угла наклона с учетом особенностей местности и кровельного материала для будущей крыши беседки.

Для начала устанавливают несущую конструкцию крыши беседки, стропильную систему, устройство которой и определяется ее конструктивное решение. Основным элементом крыши беседки выступают наклонные стропила. Обычно расстояние между ними составляет порядка 60 – 70 см. Стропила принимают на себя основную нагрузку, которую создает обрешетка, кровля, а также вес снега и давление ветра, и передают на опорные стойки-столбы.

Вертикальные стойки, при помощи которых достигается требуемый угол, соединяют балкой, уложенной горизонтально. Высокую часть конструкции соединяют с противоположной стеной, используя длинные доски. Затем укладывают обрешетку, которую сверху прокладывают рубероидом, полиэтиленовой пленкой или другим гидроизоляционным материалом. Для устройства кровли используют шифер, металлочерепицу, гибкую черепицу и другое. Беседку изнутри обшивают листами фанеры или вагонкой. В результате стропильная система оказывается закрытой и беседка приобретает более красивый вид.

Составление проекта беседки

Любой ландшафт, пусть даже очень модный вряд ли приобретет законченный вид, если в саду не будет беседки. Увидеть, как будет выглядеть в готовом виде ваш садовый участок, позволяет правильно составленный чертеж и проект беседки с односкатной крышей. К тому же это заведомо упрощает обустройство места для отдыха летом.

Составляя проект беседки, необходимо учесть ее будущее расположение, прочность фундамента и другие особенности. К примеру, для деревянной беседки больше подойдет слегка возвышенное место – это убережет ее от промокания после дождя.

В проектах и чертежах необходимо учесть материал, из которого будет строиться садовая беседка для загородного дома. Материалом для беседки может служить дерево, металл в соответствии с размером и формой будущей беседки, учитывая при этом, конечно, ее функциональное назначение. В противном случае деревянная беседка может со временем покоситься, а беседка из металла – слишком нагреться на солнце.

Функциональных ограничений для садовой беседки не существует, важно только, чтобы она была красивой, прочной и функциональной.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru