Как построить садовую беседку на участке – из каких материалов лучше, проще и дешевле, сборка готовой магазинной беседки

Практичная беседка укроет от дождя и сбережет от палящих лучей солнца. Именно здесь лучше всего устраивать семейные застолья в летнюю пору или проводить время за чаем в одиночестве и купаться в море свежего воздуха…

Беседка – постройка, которое не несет обязательной функциональной нагрузки на приусадебном участке. Однако польза он нее очевидна. Она способна служить и летней столовой, и местом для чтения, и площадкой для игр детей. Здесь можно принимать гостей, устраивать семейные обеды, отдыхать за чтением и наслаждаться природой.

При этом беседка – постройка довольно простая, и соорудить ее вполне реально своими руками. Важно только соблюдать разумные и практичные правила при строительстве, и тогда она будет радовать своих хозяев долгие годы.

Где расположить беседку на участке?

Определенных нормативов по проектированию и размещению беседки нет. Располагают се обычно в точке, из которой открывается хороший вид на лучшие уголки приусадебного участка, а при возможности и на окружающую местность. Хороню, если рядом с ней будут находиться цветник, фруктовые деревья, альпийские горки и другие элементы ландшафта. В то же время такие малопривлекательные детали, как хозяйственный блок или мусорный бак, должны располагаться как можно дальше. Удобнее всего беседка, находящаяся в одном из углов участка. От солнца её можно укрыть ветвями деревьев.

Нужно обратить внимание на состояние грунта. Конечно, приятно, если рядом с беседкой журчит ручей или искусственный пруд. Но земля под ней должна быть по возможности сухой и не заболоченной. Это облегчит работы по устройству фундамента и сооружению всей конструкции.

Наконец, беседку располагают так, чтобы любые источники повышенного шума (дорога или трансформаторная подстанция) находились как можно дальше.

Форма будущей беседки

Нет строгих ограничений и по выбору формы. В плане она может быть квадратной, прямоугольной, круглой или многоугольной (количество углов не ограничено, но обычно их шесть или восемь). Порой выполняют беседки и вовсе неправильной формы, распределяя внутри них пространство на зоны – для садового барбекю. приема пищи, чтения. Выбор зависит от вкуса, фантазии и, конечно, бюджета. Возведение квадратной или прямоугольной постройки обойдется дешевле, чем более сложной многоугольной: проще монтаж, меньше отходов при подрезке материалов.


Прямые линии удобны еще и тем, что в беседке такой формы легче поместить стол и стулья, причем любого вида. При этом свободного места остается больше в сравнении с другими видами строений.

Нет ограничений и по выбору конструкции беседки. Она может быть как легкой, будто парящей, «воздушной», так и очень основательной, «тяжелой» на вид, но уютной. При желании можно сделать вариации на темы детских сказок, выполнить за счет обшивки природным материалом подобие шалаша, соорудить уточенную восточную «пагоду». Кстати, некоторые конструктивные виды беседок имеют собственные имена. Например, круглую в плане постройку, опирающуюся на опоры-колонны, называют ротондой; сооружение только с крышей, вовсе без стен или с решетчатым ограждением – бельведером; легкую, похожую на навес крытую конструкцию – павильоном.

Любой вариант конструкции беседки содержит набор обязательных элементов:

  • столбы, которые должны стоять в каждом углу беседки (или быть расположенными на расстоянии порядка 1,5 м друг от друга в круглом строении);
  • крыша, которая опирается на столбы;
  • перила (или, иначе говоря, балюстрада).

Именно перила и крыша играют наибольшую роль в задаче создания единого ландшафтного пространства на участке, позволяя увязать дизайн беседки с другими конструкциями на территории (кровельным покрытием коттеджа, арками для цветов и т. д.)

Для деревянной беседки, кроме того, нужна обшивка нижней части стен на высоту до 0,9-1,2 м. Металлическому строению обшивка не требуется, к тому же для кованых вариантов она не предусмотрена с дизайнерской точки зрения.

Важнейшее значение имеет определение размеров будущей беседки. Неприятно будет, если тщательно собранное сооружение окажется слишком малым и, в итоге, будет пустовать большую часть времени. Диапазон наиболее часто встречающихся параметров площади лежит в пределах от 5 до 20 м2. В беседке площадью до 10 м2 вполне разместится и десяток гостей. А для семьи из 3-4-х человек, в случае если собирать большие компании не планируется, будет достаточно небольшой территории площадью в 5-8 м 2 (в случае квадратной формы – со сторонами от 2,2 до 2,8 м), особенно если вместо стульев использовать скамьи ( смотрите здесь как построить подходящую для беседки деревянную скамейку-трансформер своими руками ). Расположенные по периметру, они позволяют экономить пространство. Для комфортного сидения их ширина должна составлять 35-40 см. Впрочем, в беседке желательно установить хотя бы 1-2 стула или кресло, чтобы иметь возможность расслабиться.

При выборе размеров следует учитывать и параметры самого участка. Чем меньше территория возле дома, тем легче и изящнее должна быть беседка. Тяжелая и массивная постройка в таких условиях будет смотреться нелепо.

Наконец, вход в беседку следует выполнять со стороны коттеджа таким образом, чтобы путь до нее был наиболее коротким.

Материалы для строительства беседки

Определившись с местом и конструкцией, пора приступать к выбору материала. Беседки сооружают из дерева (брусьев, досок или бревен), камня, кирпича, кованого металла или пластика. Прежде всего, важна гармония облика беседки с остальными постройками. Поэтому при ее строительстве применяют детали и окраску, которые перекликаются с теми или иными элементами на участке. Все это – рекомендации, но не обязательные условия. Древесина и ковка из металла — универсальные материалы. Беседки из них удачно сочетаются с любым коттеджем. Хорошо смотрятся и каменные постройки. Беседки из камня и металла – конструкции наиболее долговечные, но их возведение – занятие недешевое. Кроме того, металл нагревается на солнце. Правда, так или иначе, беседка должна быть затенена деревьями от прямых лучей солнца, потому этот недостаток нивелируется. Зато непосредственно внутри такого строения можно оборудовать барбекю и разводить открытый огонь.

И все же наиболее оптимальными можно признать деревянные беседки. При использовании качественной древесины они прослужат не менее десятка лет, создавая чувство уюта и природной непосредственности, а соорудить их можно самостоятельно.

Фундамент под беседку

Как и при любом строительстве, возведение беседки начинается с сооружения и строительства своими руками фундамента. Самый надежный вариант – площадка из армированного бетона высотой порядка 15 см. Впрочем, ее использование не всегда необходимо. Легкие конструкции можно расположить на территории, вымощенной тротуарной плиткой или кирпичом. Под относительно нетяжелую деревянную беседку лучше всего выбрать столбчатый фундамент. Нужно только обратить внимание на то, чтобы под выбранным местом не было инженерных коммуникаций или дренажных труб. Верхний плодородный слой почвы лучше вообще убрать, чтобы в нем не скапливалась влага. Да и в целом – выровнять площадку, снять все кочки и засыпать небольшие ямы. Можно даже убрать 15-20 см земли и устроить дренажный слой из хорошо утрамбованного гравия. Столбы для фундамента сечением порядка 25 х 25 см выполняют из кирпича, камня или древесины, обработанной антисептическим составом. Можно также использовать асбоцементные трубы диаметром 10-15 см.

Глубину залегания столбов принимают равной примерно 1 м – этого достаточно для создания надежной опоры, и такие земляные работы не составляют большого труда. Столбики ставят в углах будущей беседки и в дополнение в двух-трех точках между ними. Под круглую беседку их устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Столбики должны стоять прямо, но отклоняясь ни на один градус от вертикали, что нужно проверять при помощи уровня. На столбы укладывают полимерный или битумный гидроизоляционный слой, поверх которого устанавливают стойки каркаса и помост из досок, выполняющий роль напольного покрытия.

Пол в беседке – из чего и как?

Еще на этане выбора типа будущей беседки нужно определиться, каким в ней будет пол. Зачастую это строение для отдыха выполняют вообще без какого-либо напольного покрытия, непосредственно по земле. Нередко присыпают грунт песком. Столбики фундамента при этом устанавливают только под стенами беседки.

Если такой вариант не устраивает, то на фундамент поверх гидроизоляционного слоя укладывают деревянные лаги размером 5 х 15 или 10 х 15 см. Они вполне смогут выдержать пролеты длиной 2-3 м. Лаги нужно располагать на ребро для предотвращения провисания. К лагам прибивают доски толщиной 20-30 мм, причем между ними можно оставлять небольшие зазоры для улучшения вентиляции пола и увеличения его долговечности.

Другой способ создания пола в беседке – выполнение на фунте подушки из гравия, бетонирование территории и укладка поверх застывшего бетона тротуарной плитки обычно того же вида, из которого сделаны дорожки на приусадебном участке.

Сборка беседки для дачи из дерева

Простую садовую беседку прямоугольной формы с двухскатной крышей можно сделать из деревянных столбов-стоек и досок за пару дней. Для этого на столбы фундамента ставят стойки из брусьев сечением 75 х 75, 100 х 100 или 150 х 150 мм. Каждую из стоек выравнивают по вертикали с помощью уровня и фиксируют временными распорками под углом 45°.

Кстати, если в беседке будут установлены скамьи, то распорки можно оставить. Они помогут сохранить стойкость конструкции, а скамейки скроют их. На высоте 0,9-1,2 м прибивают гвоздями или прикрепляют при помощи шипового соединения горизонтальные перемычки. Для этого подойдут брусья с сечением 50 x 50 или 75 х 75 мм. Они будут играть роль перил, но прежде всего помогут в закреплении стоек.

В итоге получится прочный и практичный каркас, который затем обшивают шпунтованными досками, вагонкой и т. д. Можно оставить беседку и без обшивки, еще больше наполнив ее ощущением воздушности и свободы. Тогда в дизайнерских целях ребра стоек и перемычек скругляют или снимают на них фаски. При желании каркас и обшивку красят, обязательным является наличие только прозрачного влагостойкого лака, нанесенного в три слоя.

Наконец, в верхней части стоек делают пропилы для закрепления конструкции крыши. В них устанавливают брусья, которые выполняют функцию стропил, и затем укладывают кровельное покрытие.

Решетчатый вариант

Обшить беседку можно арматурной сеткой. Правда, сам каркас тогда лучше выполнять из металлических труб. Такая беседка первое время будет выглядеть неказисто, но сетчатая решетка идеально подойдет в качестве основы для роста и развития вьющихся растений. Так что если весной построить сооружение, то уже к концу теплого сезона оно станет уютным местом отдыха, закрытым зеленым ковром (который к тому же хорошо защищает от ветра).

Для этой цели подойдет сетка с ячейками 10 * 10 или 15*15 см. Прутья должны быть диаметром не менее 6-8 мм, но и не более 12 мм. Для раскройки используют молоток и долото или специальные мощные кусачки. Работать надо в перчатках. Полотно разматывают из рулона на ровной площадке, намечают мелом требуемые участки и нарезают. Торчащие концы прутьев выпрямляют и зачищают напильником. Затем после установки их загибают вниз под углом 90° на расстоянии 1-2 см от места пересечения прутьев. Торчащие с нижней стороны сетки концы можно воткнуть в грунт.

Для роста растений сетка должна покрывать все стены. Чтобы не создавалось ощущение закрытой территории, в решетке вырезают проемы.

Можно сделать иначе – при обшивке беседки укреплять поочередно полосы арматурной сетки от пола до перил и на всю высоту беседки. Тогда обшитые решеткой участки стен будут чередоваться с проемами.

Крыша садового домика

Покрытие беседки может быть как простым, двухскатным, так и более сложным – четырехскатным или шатровым. Кроме того, крыши выполняют в два или три яруса, выпуклой или вогнутой формы. Вариантов много, но связаны они, прежде всего не с функциональными, а дизайнерскими потребностями. Оптимальный, достаточно простой и надежный вид для квадратной или прямоугольной беседки — два ската. Наиболее привлекательным считается четырехскатное покрытие. Скаты должны быть установлены под углом в 15-45° к горизонтали. Делать угол еще больше не следует – крыша с высоким наклоном на таком легком и небольшом сооружении будет казаться чрезмерно тяжелой и ненадежной. Не стоит применять и конструкцию плоского типа, так как в этом случае в зимний период придется бороться с накоплением снега.

В качестве кровельного покрытия используют самые разные виды материалов, включая металлочерепицу, профнастил, листы стали, натуральную и полимерпесчаную черепицу и т. д. Однако крыша из металла будет чрезмерно шуметь во время дождя, а черепичная кровля сама по себе стоит немало, еще и требует основательного укрепления всей конструкции беседки.

Важное дизайнерское правило: крыша беседки должна сочетаться с покрытием коттеджа. Идеальный вариант – использование для кровли одного и того же материала.

Практичен сотовый поликарбонат толщиной 8-10 мм. При укладке стороной с защитным покрытием к верху он надежно защитит отдыхающих от дождя. Правда, этот материал пропускает лучи солнца, поэтому выбирать нужно цветные варианты. Такое кровельное покрытие лучше всего подойдет для легких конструкций, в особенности из металлического каркаса.

Для более массивных беседок из дерева (как обшитых, так и необшитых снаружи) лучше использовать мягкую битумную черепицу. Этот материал несет в себе удачное сочетание цены и качества, надежно и бесшумно оберегает от осадков. Кроме того, его легко резать.

Еще один вариант, оптимальный по соотношению «цена/качество» – еврошифер. Он легок в монтаже, практичен в эксплуатации и имеет неплохой внешний вид.

Удобство размещения

Для комфортного приема пищи человеку необходим участок стола площадью 60 х 40 см. Расстояние от его края до спинки стула должно быть порядка 45-50 см. Для удобного прохода между стулом и стенкой потребуется около 55 см. Итого, расстояние от стола до стенки беседки должно составлять не менее одного метра.

Дополнительная информация:

Защита дерева из которого собрана беседка

для деревянных конструкций, находящихся снаружи, применяются краски и лаки для внешних работ, которые не только придадут древесине эстетический эффект, но и многие из них надлежащим образом защитят ее от воздействия неблагоприятных атмосферных и механических факторов. Следует отметить – чтобы получить качественную защиту древесины, необходимо все делать комплексно, также используя соответствующие грунтовки или пропитки, которые обеспечат древесине защиту изнутри, особенно от биологических угроз. Но эффективность защиты в значительной степени зависит от качества изделия и подготовки основания древесины. Для этого ее необходимо очистить от загрязнений, обезжирить, устранить остатки старых красок и лаков. Небольшие фрагменты деревянного основания можно очистить наждачной бумагой вручную, а для больших поверхностей лучше использовать шлифовальную машину. После шлифовки поверхность обязательно нужно обеспылить и нанести соответствующий импрегнат или пропитку.

Также для качественного нанесения лакокрасочных изделий следует правильно подобрать инструменты. Конечно, очень красиво будут смотреться деревянные поверхности, которые лакированы распылителем. Если же принято решение применять универсальную кисть, то для получения отличного результата лакировки концы ее ворса рекомендуется отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Это смягчает ворс и устраняет выпадающие ворсинки. Следует отметить, что после высыхания первого слоя лака поверхность также необходимо отшлифовать, благодаря чему получим идеально гладкое покрытие. После обеспыливания наносим второй слой лака.

Садовые шатровые беседки

В продаже есть простые по конструкции «беседки»-шатры. Они состоят из легкого металлического или полимерного каркаса, на который натягивают «крышу» и «стены» из полиэстера или ткани, пропитанной защитным составом. Такие модели можно быстро устанавливать и собирать на зиму, нет надобности в сооружении фундамента. Однако они не слишком удобны для постоянного использования – в сильный дождь возможны подтеки и образование луж, а в жару температура в них растет.

Кстати:

Кроме открытых вариантов беседок, есть и закрытые виды. Они, скорее, напоминают маленький домик, поскольку обладают основными его отличительными элементами: стены у них полностью обшиты, есть дверь, а вместо простых проемов установлены оконные переплеты. Конечно, в дождливую погоду в таких помещениях чувствуешь себя более уютно и комфортно. Здесь можно посидеть и глубокой осенью, и даже зимой, принеся с собой обогреватель. Однако в том-то и дело, что по сути своей такая беседка будет уже помещением, хотя и хорошо проветриваемым. Открытые варианты лучше справляются с ролью места для отдыха на природе. Кстати, обходятся закрытые беседки на 30-50 % дороже, чем открытые, выполненные из тех же материалов и тех же размеров.

Самодельная беседка на даче своими руками: пошаговая, поэтапная инструкция по изготовлению к фото

1. Место под беседку выравнивают. Для фундамента используют столбы с арматурой или защищенные мастикой деревянные стойки

2. Столбчатый каменный фундамент надежней, особенно когда арматура соединяет кирпич с горизонтальными и вертикальными планками

3. Все работы проводят от основания к крыше. Для соединений используют арматуру, гвозди, шурупы. Защищают дерево пропиткой

4. Собрав основной каркас, выполняют перила и покрывают стропила

Сборка готовой беседки своим руками

1. Основой для помоста может служить и грунт, но бетон лучше защищает от влаги

2. Посредством шурупов крепят несущие столбы и перила. Собранная в один массив, такая конструкция довольно устойчива

3. Дополнительной привлекательности и жесткости добиваются благодаря второму уровню перил

4. Стропильную систему собирают на земле, используя стыковку с врезом и шурупы

5. Собранную конструкцию по уровню выставляют на стенках и крепят к ним

6. Готовую беседку покрывают кровлей, чаще легкой битумной или металлической. В завершение расставляют мебель

Монтаж крыши беседки – описание к фото

Вариант кровли из еврошифера

  1. Делают обрешетку и основу под водосток
  2. Специальными дюбелями фиксируют листы на обрешетке
  3. Угловые стыки закрывают панелями

Вариант крыши беседки из битумной черепицы

  1. Начиная снизу к цельному деревянному листу крепят листы черепицы
  2. B результате получается небольшая лесенка, чтобы вода хорошо стекала
  3. Оббитые листы крепят обрешетку, углы закрывают тем же битумом

Автор Д.Падалка. Фото WoodMaf (изготовление готовых садовых беседок). Информация прислана посетителем сайта.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com