Крыша гаража своими руками

Содержание

Виды крыш

Для того чтобы начать работы, необходимо определиться с типом крыши, которая будет вооружаться. Ниже мы приведем наиболее популярные конструкции кровель, которые используют при строительстве гаражей:

  1. Плоская кровля. Плоской ее назвать можно, конечно, с трудом. Ведь даже такая крыша имеет небольшой скат, для предотвращения скапливания влаги. Уклон плоской кровли, как правило, не превышает 2?-3?. Обычно таким методом кроют крыши гаражей в гаражных кооперативах, где постройки стоят впритык друг к другу, что мешает сделать перекрытие по другому методу. Такой вид кровли наиболее популярен для строительства гаража, так как она монтируется довольно легко и быстро.
  2. Двухскатные крыши. Менее распространены при постройке гаражей. Такая кровля имеет более сложную конструкцию, чем плоская, и ее монтаж занимает более продолжительное время.
  3. Шатровые или вальмовые крыши. Довольно редко встречаются в качестве кровли для гаража из-за сложности конструкции. Единственным оправданным случаем использования такого метода покрытия является архитектурная однородность гаража с другими постройками.
  4. Крыши мансардного типа. Посредством такой кровли над гаражом обычно обустраивают жилое помещение или мастерскую. Стоимость данной конструкции очень высока, и оправдана, если есть необходимость в дополнительной площади. Процесс сооружения крыши мансардного типа достаточно сложен и требует специальных знаний и навыков.

Виды кровельных материалов

Для разных типов крыш используются различные кровельные материалы:

  1. Рулонные материалы. К ним относятся рубероид, рубемаст и другие материалы на битумной основе. Также в последнее время большое распространение получили мембранные покрытия и перекрытия на стеклооснове. Как правило, они применяются для плоских крыш. Их главным достоинством является хорошая гидроизоляция, относительно низкая цена и простота в монтаже. К недостаткам рулонных или мягких кровельных материалов можно отнести их сравнительно низкий срок службы, потенциальную пожароопасность и боязнь сильного нагрева.
  2. Шифер. Волновой шифер уже несколько десятилетий является лидером среди кровельных материалов. Как правило, им накрывают двухскатные, односкатные крыши или конструкции мансардного типа. Укладывается шифер на деревянную обрешетку и крепится с помощью саморезов. К его достоинствам можно отнести невысокую цену и прекрасные эксплуатационные характеристики. Из недостатков стоит отметить боязнь ударов и хрупкость, а также большой вес, что требует сооружения мощных стропильных систем.
  3. Металлочерепица. Используется для кровли скатных крыш. Представляет собой формированный под структуру черепицы лист оцинкованного металла, покрытый специальным антикоррозийным покрытием. Такой материал легко монтируется, обладает прекрасными эксплуатационными качествами, не боится ударов, имеет маленький вес. Срок службы металлочерепицы может достигать 50 лет. Из недостатков можно выделить только его цену. К тому же при попадании града или крупного дождя, крыша из металлочерепицы может давать неприятный резонанс.
  4. Профнастил, в принципе, похож на металлочерепицу. Единственное отличие – это структура профиля.
  5. Ондулин. Представляет собой листы картона, пропитанные битумом. Это не слишком популярный кровельный материал по ряду причин. Он быстро горит, не слишком практичен, требует большое количество крепежа, имеет короткий срок эксплуатации.

Кровля плоской крыши мягким рулонным материалом

Итак, наш гараж построен, на потолок уложены железобетонные плиты и нам необходимо конструкцию перекрыть.

Поэтапный порядок выполнения работ:

  1. Для начала следует задать себе вопрос: будет ли отапливаться наше новое помещение. Если да, то необходимо будет уложить слой теплоизоляции, если нет – обойдемся только гидроизоляцией.
  2. Первым делом готовим покрытие. Убираем его от строительного мусора и пыли. Если этого не сделать, есть риск, что в пустоты, образованные из-за комков пыли, может просочиться вода.
  3. После уборки покрытие основательно грунтуем обыкновенно грунтовкой. Щели между плитами заделываем цементным раствором. Затем укладываем на поверхность рубероид с нахлестом не менее 150 мм.
  4. Далее на поверхность рубероида размещаем слой теплоизоляции. Это может быть керамзит, шлак или плиты пенополистирола. С помощью теплоизоляции можно сформировать необходимый уклон кровли.
  5. Следующим шагом будет укладка стяжки. Ее укладывают на основе цементно-песочного раствора, приготовленного по пропорции 1 часть цемента марки М-400 и три части просеянного речного или карьерного песка. После укладки стяжки необходимо подождать 2-3 суток, пока она окончательно не застынет.
  6. Когда стяжка застынет, на ее поверхность наносится битумный раствор. Для снижения стоимости работ можно использовать растопленную смолу. Из-за высокой температуры смолы с ней необходимо работать аккуратно, применяя средства индивидуальной защиты.
  7. На поверхность битумного слоя укладывается слой гидроизоляции. Как правило, в качестве изоляции используют рулонный материал, такой как рубероид, рубемаст или гидроизол. Их основой может быть битум или стекловолокно. Материал укладывается с нахлестом до 30% от его ширины. Если все работы провести правильно, то такая кровля будет служить довольно долго.

Ежегодно летом необходимо проводить осмотр мягкой кровли. В случае выявления незначительных повреждений, участок испорченного покрытия вырезается и накладывается латка, края которой промазываются битумом. Через 10-12 лет службы мягкую кровлю принято менять.

Односкатная крыша гаража своими руками из шифера

Для монтажа такой крыши необходимо сделать стропильную систему. При строительстве стен гаража следует предусмотреть уклон. Поэтому, как правило, одну из стен постройки делают выше.


Поэтапный порядок выполнения работ:

  1. Первым этапом необходимо смонтировать балки перекрытия. Для этого прекрасно подойдет брус размером 150х150 мм или 150х100 мм. При выборе дерева для установки стропильной системы необходимо его внимательно осмотреть. Брусья не должны иметь сучков, выбоин и дефектов. Древесина должна быть высушена.
  2. Балки кладут на так называемый сейсмический пояс. Они должны быть расположены параллельно полу. Если такой пояс отсутствует, то на высокой стене крепится специальная доска на высоте, равной высоте противоположной стены. Делают это дюбелями диаметром не менее 8 мм с шагом не более 500 мм.
  3. На прикрепленную доску и поверхность противоположной стены укладываем балки на расстоянии не более 800 мм друг от друга.
  4. Далее у высокой стены устанавливаем вертикальные стропильные стойки. Для них используем такой же брус, что и для балок. Стойка устанавливается на балку, а один из ее краев запиливается под стропила.
  5. Следующим шагом укладываем стропила одним концом на вертикальную балку, другим – на горизонтальную. Крепить балки и стропила нужно жестко, ведь от этого зависит надежность всей конструкции.
  6. Далее устанавливаем раскосы. Раскосы – диагональные балки, которые соединяют наклонные стропила с горизонтальной балкой. Их установка призвана улучшить жесткость конструкции и ее надежность.
  7. На наклонные стропила размещаем слой гидроизоляции. Как правило, в ее качестве используется полиэтиленовая пленка или гидроизол. Начинать укладку гидроизоляции необходимо снизу. Стык двух полос должен находиться на стропиле. Крепится материал к стропилам с помощью строительного степлера. Можно продублировать крепление с помощью деревянной планки, прибитой поверх стропила. Нахлесты и стыки материала заклеиваем строительным скотчем.
  8. Следующим шагом укладываем обрешетку, к которой будет крепиться кровельный материал. Для нее берем доску шириной 50 мм и толщиной 20 или 50 мм. Ее размещаем поперек стропил и крепим при помощи нержавеющих саморезов. Если планки размером меньше, чем длина крыши, то запиливаем их так, чтобы стык находился на середине стропила. Расстояние между досками обрешетки зависит от размеров кровельного листа. Лист должен накрывать две планки обрешетки и вступать на 120-150 мм с каждой стороны.
  9. Последним шагом станет монтаж кровельного материала. В нашем случае это будет шифер. Укладку начинаем с нижнего правого угла. Крепим шифер с помощью шиферных гвоздей или саморезов. Листы профнастила или металлочерепицы укладывают аналогично.

Укладка теплоизоляции

Если вы захотите утеплить крышу своего гаража, то для этого лучше всего использовать маты из минеральной ваты. Выбирать материал необходимо, когда разрабатывается проект крыши гаража. Делается это для того, чтобы ширина утеплителя совпадала с расстоянием между стропилами. Для того чтобы материал не тянул влагу, его ограждают от внутреннего помещения слоем пароизоляции. В ее качестве может выступать полиэтиленовая пленка или мембранный материал.

После укладки пароизоляции крышу можно отделать листами ДВП, ДСП или другого листового материала. Неплохим вариантом может стать обшивка из пластов гипсокартона. Однако стоит помнить, что утеплять только крышу не имеет никакого смысла, поэтому если вы желаете получить теплое помещение, то стоит подумать и об утеплении стен и ворот гаража.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru