Как сделать, построить мансардную крышу своими руками

М ансарда – превосходное решение для расширения жилой площади дома. Это возможность обустроить отдельные комнаты своим взрослеющим детям, сделать уютный и тихий рабочий кабинет, творческую студию. Да и просто ради удовольствия первым увидеть солнце, и последним прощаться с ним стоит приложить усилия, и построить мансарду. А поскольку основной конструктив мансарды – крыша, задача сводится в основном к одному вопросу: как сделать мансардную крышу своими руками .

Содержание

Основные виды крыш, подходящие для устройства мансарды

1. Двухскатные. Конструктив крыши в данном случае напоминает букву «А». Преимущество этого варианта в простоте изготовления. Стропильная система имеет простые узлы соединения элементов силовой конструкции крыши. Главный недостаток при значительных размерах, небольшое «рабочее» пространство. Из-за особенностей конструктива трудно эффективно использовать пространство в местах сопряжения пола и наклонных стен.

2. Ломаные. Двухскатные крыши с изломом. Преимущество: значительное мансардное пространство, частично вертикальные стены, сравнительно короткие стропильные элементы. Недостаток: большее количество узлов соединения элементов конструкции крыши (рис.1).

3. Вальмовые. Четырёхскатные крыши. По конструкции – две трапеции, соединённые по коньку и два торцевых ската, берущих начало от концов конька. Преимущество: равномерное распределение ветровых, снеговых, собственных нагрузок по плоскостям. Недостатки: сложность возведения из-за множества рёбер. Высокая стоимость, и, главное, еще меньше удобной площади для использования.

4. Полувальмовые. Тоже, что и вальмовые, только торцевые скаты срезают не весь торец, а часть. Преимущество: большее подкровельное пространство по сравнению с четырехскатными. Недостатки: сложность строительства за счёт множества конструктивных элементов, большой расход материалов для стропильной системы и кровли .

5. Купольные, шпилеобразные, сводчатые. Эти виды крыш применяются редко из-за сложности изготовления стропильных конструкций и выполнения кровельных работ. Однако они придают зданию индивидуальность, красоту, а свободного пространства в таких крышах нередко больше чем в других типах.


Обдумывая как сделать мансардную крышу своими руками, лучше предпочесть двускатную или ломаную, поскольку для самостоятельного изготовления они наиболее просты.

В качестве материала крыши мансарды предпочтительнее использовать дерево. Его легко обрабатывать, конструкции из него имеют низкую теплопроводность и небольшой вес.

Особенности возведения мансардных крыш

Хорошо строить новый дом «с нуля». В этом варианте проект мансарды – составляющая часть общего проекта дома.

Если требуется реконструкция крыши под мансарду, подход нужен более скрупулёзный. Поскольку мансарда добавляет нагрузку на перекрытие, несущие стены, фундамент и основание.

Реконструкцию дома делим на следующие этапы:

1. Составляем проект мансарды;

2. Исследуем несущие стены и фундаменты на наличие дефектов, ослабляющих несущую способность конструкций;

3. Полностью или частично демонтируем существующую кровельную систему;

4. Монтируем новую мансардную стропильную систему ;

5. Проводим тепло-, гидро- и пароизоляцию подстропильного пространства;

6. Возводим стены мансарды;

7. Заполняем внешние проёмы мансардными окнами;

Мауэрлат для мансардной крыши своими руками

После демонтажа старой кровли приступаем к установке мауэрлата.

Мауэрлат – своеобразный фундамент для крыши. Именно этот брус воспринимает нагрузку через стропила от веса крыши, ветровую и снеговую нагрузку, равномерно распределяя ее на несущие стены.

При двускатных крышах мауэрлат устанавливают на двух противоположных стенах, четырёхскатных – по периметру.

Важно. элементы мауэрлата должны быть строго параллельны, находится в одной плоскости. Угол между примыкающими частями должен быть строго прямым. От соблюдения этих требований прямо зависит качество крыши.

Устанавливают мауэрлат на гидроизолирующую подложку. Она предохранит древесину от сырости, содержащейся в стене. Установку выполняем в каменный замок несущей части стены и крепим к ней анкерными шпильками. Шпильки располагаем так, чтобы они не совпадали с местами крепления стропил и не ослабляли несущую способность мауэрлата. Для мауэрлата желательно использовать по возможности цельный брус, с минимальным количеством соединений.

Если площадь мансарды невелика, при сооружении мансардной крыши своими руками исключаем такие элементы, как лежень, центральные стойки, подкосы, тем самым увеличивая полезный объем подстропильного пространства (см. рис.2)

Если без этих элементов не обойтись, проектируем мансарду так, чтобы по возможности включить их в конструктивы пола и стен.

Стропильная система мансардной крыши

Стропильные фермы ломаной крыши необходимо начинать собирать в горизонтальном положении.

Прежде всего изготовим шаблон. Для этого соединим гвоздём концы двух досок. Полученные «ножницы» разводим на необходимый угол и фиксируем перекладиной на саморезах, поскольку забивая гвозди рискуем нарушить размер шаблона.

По ходу изготовления внимательно контролируем все размеры.

Когда шаблон готов, изготавливаем по нему конструкции. Шаблон даёт возможность точно выдержать углы и линейные размеры, правильно сделать запилы на элементах для их соединения.

Сначала устанавливаем крайние стропильные фермы. Между их верхними точками натягиваем шнурку (конёк) и ориентируясь на нее монтируем остальные элементы. По ходу монтажа стропильные конструкции для жёсткости временно фиксируем между собой. Если мансардные окна будут в плоскости крыши, устанавливаем оконные проёмы. В результате, мансардная крыша которую мы устраиваем своими руками получит надежный «скелет».

Следующий этап – обрешётка. Её тип зависит от выбранного типа кровли. Под мягкую кровлю, например битумную черепицу, обрешётку делаем сплошную из листовых материалов (водостойкая фанера, ОСП-3). Под шифер. металлочерепицу из досок или брусков “вразбежку”. По обрешетке укладываем кровельный материал.

В заключение об устройстве мансардной крыши

Выполняя устройство кровли мансарды своими руками, работаем осторожно, внимательно и аккуратно, поскольку работы проводятся на высоте. Падение даже с крыши небольшого дачного домика может повлечь самые тяжелые последствия. Для предохранения от травм используем временные ограждения, страховочные приспособления.

Конечно, в короткой статье охватить все нюансы устройства крыши мансарды нереально, поэтому задавайте вопросы в комментариях. а так же электронными письмами через систему вопрос-ответ на нашем сайте. Так же у нас есть материал об устройстве мансарды .

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru