Укладка шифера на крышу: инструкция, которая по зубам каждому настоящему мужчине

Категория: Крыша

Укладка шифера на крышу – это несложное занятие, если с первого раза подобрать качественный материал. Ведь выпускается немало разных видов шифера, помимо асбестоцементного, которые обладают отличными друг от друга характеристиками. Поэтому наша задача правильно выбрать материал, узнать о тонкостях укладки листов и сделать так, чтобы крыша прослужила как минимум лет 10-15.

Виды шифера

Вы должны знать, что шифер в самом первозданном виде был небольшой пластинкой, выполненной из колотого сланца. Шло время, и появлялись другие его разновидности:

  • природный сланцевый;
  • асбестоцементный;
  • еврошифер или битумные гофролисты;
  • пластиковый;
  • резиновые кровельные листы;
  • металлический.

Все эти виды данного материала объединяет одно – они листовые и имеют профилированную форму. А значит, что при укладке шифера на крышу вам достаточно изучить достоинства и минусы каждого материала, потому как технология укладки практически всегда одна и та же.

Природный шифер. Если выберите природный сланцевый шифер, который считается элитным материалом для укладки крыши, то в ходе эксплуатации он не потеряет цвет, и никогда не будет пропускать влагу в дом. Вы не будете знать, что такое жить под раскаленной на солнце крышей в летнее время года. Материал прослужит сотни лет! Но поймите сразу, что он очень тяжелый и хрупкий одновременно. Его следует очень долго монтировать, дабы не нарушить структуру. Все-таки он дорогостоящий. Природный шифер встречается в сером, серо-голубом цвете и редко в зеленоватом и коричневом.

Асбестоцементные листы. Современные асбестоцементные листы любят не все, но, тем не менее, практически каждый домовладелец в качестве укладки шифера на крышу использует именного их. Они бывают разных размеров и глубины профиля. При покупке материала российского производства, нужно обратить внимание на волнистый обыкновенный (120х68), усиленный (длина 280 см) и унифицированный (175х112,5 см – размер, который чаще всего выбирает клиент).


Это прочный шифер, пусть он и имеет несовершенный внешний вид, так как выпускается в бело-сером цвете. Зато он негорючий, морозоустойчивый и простой в укладке. Прослужит такой шифер около 30 лет, и вы вложите в него от 150 до 200 рублей за 1 лист. К сожалению, недостатки есть у каждого кровельного материала. Что же касается асбестоцементного волнового шифера, то это:

  • образование мха на нем;
  • большой вес, что требует установки усиленной обрешетки;
  • хрупкость.

Еврошифер. Вдруг решите купить еврошифер или как его еще называют битумный (гофролисты), будете иметь дело с многослойной целлюлозой, которая пропитана полимерами и битумными парами. Укладка шифера на крышу будет производиться всего 1 раз в 15 лет, хотя фактически материал прослужит 50 лет. Он выдерживает любые снеговые и ветровые нагрузки. Также гофролисты очень гибкие и легкие, что позволяет упростить укладку на неровных поверхностях.

Довольно дорогое «удовольствие», еще и потому, что размягчается под палящими лучами солнца в жаркое время года, а зимой наоборот битумный шифер становится хрупким.

Пластиковый шифер. Понравился прозрачный пластиковый шифер? Его производят из полимеров – ПВХ и поликарбоната в разных цветах. Он до такой степени прочный, что его сложно разбить. Только представьте, какое у вас получится безопасное покрытие! Если пройдет кислотный дождь, пластиковые листы «не испугаются». Но вам нужно знать, что они имеют свойство расширяться под действием высокой температуры. Это должны учитывать мастера при обустройстве кровли.

Резиновые кровельные листы. Их производят из отходов резины и стекловолокна. Он очень похож на асбестоцементный шифер, но еще легче, что естественно ускоряет укладку покрытия. Такой материал режется ножом и гнется (особенно удобно во время работы на сложных участках). В основном его используют при строительстве пристроек и подсобных хозяйственных сооружений.

Металлический шифер. Его изготавливают из оцинкованной стали, покрывая сверху защитным полимерным покрытием. Без него не обходится ни одно строительство крупных промышленных сооружений.

Подготовка несущих конструкций

Перед укладкой шифера на крышу создается основа, на которой будут закрепляться листы. На крыше устанавливают стропила (все должно соответствовать выбранной конструкции кровли и углу уклона), а на них набивается обрешетка из обрезной доски. Шаг обрешетки – 500 мм или на 1 лист идет 2 бруска. Если на крыше есть дымоход, обрешетка вокруг него делается отдельно.

Учтите, что стропила должна выдержать нагрузку, в том числе в зимнее время, когда выпадет снег. Учитывайте и ветровые нагрузки. Таким образом, лучше покупать для данных целей брус 50х180 мм. При установке его узкая сторона располагается вертикально.

Монтаж желоба для водостока производится отдельно, до укладки листов шифера на крышу. Сначала по всему нижнему краю кровли набивается металлическая полоса шириной 25-30 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра, на которую с двух сторон необходимо нанести гидроизоляцию. Для крепления листов шифера заранее просверлите отверстия.

Укладка плоского и волнового шифера на крышу

Шиферные листы укладывают с нижнего угла ската, с учетом того, с какой стороны идут сильные потоки ветра. Сначала идет первый лист в нижнем ряду, затем еще 2, далее 2 листа в верхнем ряду и снова 1 в нижнем. По-горизонтали делаются нахлесты на всю величину волны, а по вертикали – их устраивают в длину на 15-20 см.

Обязательно обрежьте углы по диагонали при помощи дисковой пилы или слесарной ножовки.

Прежде чем совершить укладку листов шифера, их нужно просверлить под гвозди или саморезы. Отверстия сверлятся в гребень волны. При этом они должны быть на 3 мм больше, чем сам диаметр гвоздей. Теперь осталось закрепить листы их шиферными гвоздями и крыша готова.

Если вам приходится работать с плоским материалом, тогда во время укладки шифера на крышу нужно обращать внимание на то, имеет ли кровля уклон 18 градусов. В таком случае устраивается сплошная обрешетка со схематической разметкой, то есть нужно будет нарисовать сетку, чтобы по ней укладывать шифер. В остальном же принцип укладки не отличается от традиционного волнового кровельного материала.

Укладка шифера на крышу предполагает соблюдение техники безопасности ! Все перемещения нужно делать аккуратно, без ударов и резких нажимов. Во время работы необходимо пользоваться страховочными тросами и другими приспособлениями, обеспечивающие безопасность монтажа. После завершения процесса укладки также возможна последующая покраска шифера своими руками в цвет, согласно задуманному дизайну.

Перекрытие крыши шифером – дело недолгое и довольно простое, но так, кажется на первых порах. Лучше увидеть весь процесс своими глазами, чем просто верить нам на слово. Посмотрите укладка шифера на крышу видео. в котором подробно рассказывают о правилах работы с шифером и особенностях укладки. Один раз увидите и сможете с легкостью реализовать свой замысел. Удачного Вам ремонта!

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru