Чердачный люк: как правильно смонтировать чердачные люки?

Нередко можно увидеть, что лестница, ведущая на чердак частного дома, расположена снаружи строения. Это обстоятельство делает крайне неудобным для хозяев эксплуатацию подкровельного помещения. Поэтому неудивительно, что многие хотят сделать чердачный люк внутри дома самостоятельно. Это делает доступ к чердаку намного более удобным, но вместе с тем приходится задуматься о дополнительном устройстве лестницы.

Далее мы подробно рассмотрим весь процесс этой работы. Кроме этого, в данной статье имеется тематический видеоматериал, который станет для вас неплохим подспорьем при изготовлении чердачного люка внутри помещения.

Работы по монтажу

Когда говорят о чердачных люках, речь идет о специальном отверстии, оснащенном крышкой, в которую зачастую бывает встроена лестница. Типы и свойства чердачных лестниц мы рассмотрим подробнее в одной из других статей нашего сайта. В настоящий момент речь пойдет о самом отверстии и о крышке для него. Несмотря на взаимосвязь между ними, рассматривать их вполне можно и как отдельные устройства.

Дело здесь заключается в следующем. Размер крышки зависит от сделанного проема, а размер проделанного отверстия рассчитывается, исходя из крутизны лестницы. Когда люк проделывается непосредственно во время строительства дома, его параметры рассчитываются в проекте вместе со всеми остальными. Если же вы делаете врезку, то все эти расчеты придется производить самому.

Далее мы подробно рассмотрим, как производить такие работы в случае, если перекрытие здания сделано из бетона.


Чердачный люк в перекрытии из бетона

Чтобы обеспечить безопасность при производстве работ и максимально уменьшить ослабление перекрытий, вырезать отверстие лучше в месте стыка плит так, как это показано на фотографии.

Чтобы максимально облегчить вашу задачу при вырезании чердачных проемов, нами был выбран бетон по причине его наибольшей прочности (особенно это касается армированного бетона). Несмотря на это качество, на вырезание отверстия требуемых размеров уйдет не более полутора часов.

Для этой работы понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка
  • диски к болгарке (один - для резки бетона, второй - для резки металла) диаметром от 220 миллиметров
  • лом
  • кувалда
  • перфоратор

Необходимо учесть, что диск для резки бетона должен иметь алмазное напыление.

  1. При помощи мела размечаем и наносим на верхнюю сторону перекрытия контуры будущего отверстия. Поскольку нам нужно добиться того, чтобы края люка были абсолютно вертикальными, воспользуемся сверлом для перфоратора, длина которого превышает толщину бетонных плит перекрытия.
  2. Установив перфоратор под углом в 90 градусов (можно с использованием уровня), высверливаем по одному сквозному отверстию во всех углах начерченного контура. В дальнейшем эти отверстия понадобятся, когда мы будем наносить разметку снизу.
  3. Теперь с нижней и с верхней стороны перекрытия с помощью болгарки линии по всему периметру намеченного нами контура. При этом необходимо следить, чтобы диск не доставал до металла - в противном случае сожжем алмазное напыление. Затем при помощи перфоратора определяем места, где находятся пустоты, просверливая плиту насквозь.
  4. После того, как эти места найдены, тонкие места разбиваются при помощи кувалды. Бетон, находящийся на арматуре, нужно отбивать с использованием лома. Перфоратор в этом случае бесполезен - сверло будет соскальзывать.
  5. После полного удаления остатков бетона переходим к срезанию арматуры. Удалять ее надо заподлицо, при этом можно слегка врезаться в бетонную основу плиты, чтобы при дальнейшей работе арматура не мешала нам монтировать раму люка.
  6. После этого диском, имеющим алмазное напыление, нужно сгладить все оставшиеся на гранях неровности. Необходимо учесть, что качественно сделанный проем облегчит правильную установку нашей конструкции в отверстие.

Совет. Если вы покупаете раздвижную лестницу, изготовленную на заводе, то в таком случае в паспорте изделия указывается или размер проема, или размер блока. Когда в паспорте вашей лестницы указан именно размер блока, нужно учитывать, что размеры проема должны превышать его с каждой стороны на 1 см.

Крышка с рамой

Если вы приняли решение о покупке лестницы, о которой говорилось ранее, то вопрос утепления чердачного люка попросту отпадает, так как самым правильным решением, безусловно, будет приобретение конструкции, оснащенной термоизоляцией.

Отпадает и необходимость собирать раму с крышкой, поскольку они готовы и оснащены всеми механизмами, которые обеспечат плавное открывание, а также закрывание. Осталось только сделать в соответствии с размерами проем в потолке, но этот вопрос мы рассмотрели выше.

Если же вы решили делать все своими руками, то вам нужна будет рама, фиксирующаяся в проеме анкерными болтами, а также крышка с доводчиками, которые обеспечат плавные открывание с закрыванием. Крышка в самодельной конструкции, как правило, открывается вниз. В связи с этим монтировать ее нужно заподлицо по отношению к окончательному уровню, на котором будет находиться отделка потолка.

Также вполне возможно, что вам будет нужен утепленный люк самого чердака. В этом случае термоизолирующий материал должен располагаться сверху чердачной крышки для того, чтобы при взгляде из комнаты его не было заметно.

В этом случае удобнее и лучше всего использовать панели из экструдированного пенополистирола, рассчитав предварительно их необходимую толщину. Сверху их необходимо будет закрыть ДВП. Панели пенополистирола вырезаются по размеру рамы. Но при этом должен оставаться запас в несколько миллиметров с тем расчетом, чтобы не образовалась большая щель, но и чтобы избежать трения утеплителя при закрывании.

Выводы

Как вы наверняка поняли из данного материала, обустройство чердачного люка с лестницей особых сложностей не представляет. Самое главное при выполнении этой работы - точное и скрупулезное соблюдение всех необходимых размеров. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения щелей и сквозняков. Конструкция эта не потребует от вас больших финансовых затрат. Хотя нужно отметить, что цена качественных, надежных петель и доводчиков, скорее всего, превысит цену самого люка.

По материалам сайта: http://goldkryshi.ru