Что такое фронтон крыши и как его сделать своими руками?

Фронтоном крыши называют верхнюю часть переднего фасада сооружения, которая ограничена карнизом и двумя скатами крыши.

Нагрузки на фронтоны

На фронтон крыши в большой степени влияет ветер. При составлении проекта дома необходимо учесть следующее:

  • тип примененной кровли и скорость ветра на местности
  • общую высоту здания над уровнем моря
  • специфические особенности места, где будет возводиться постройка
  • характеристики сопротивляемости здания ветру

Однако при определении параметров, приведенных выше, нужно учесть, что они могут меняться в зависимости от того, как будет меняться геометрия дома в процессе строительства.

Размер и форма фронтона дома

Насколько прочной будет щипцовая стена, определит ее ширина и высота. Если стены низкая, то она будет намного более прочной и основательной, нежели стена, имеющая большую высоту. Низкую стену нет необходимости дополнительно закреплять.

Если же щипец достаточно высокий его нужно дополнительно основательно закреплять для устойчивости.

Материал для стен

Щипцовые стены при неправильном монтаже могут растрескиваться и в последствии обрушиться. Это происходит потому, что в большинстве случаев применяются достаточно легкие строительные материалы.


Подобные материалы часто применяются из-за своих особых теплоизоляционных свойств. Многие современные строительные материалы не предназначены для устойчивого противодействия ветру.

Например:

  • старые дома. Стены таких домов изготавливались из кирпичей и их толщина составляла 38-41 см, иногда 25-27 см. Применялись дополнительные материалы для укрепления всей конструкции (пилястры, карнизы). Плотность материала, из которого изготавливались щипцовые стены составляла 800 кг/м
  • современные дома. При строительстве современны домов применяют двухслойные стены, которые по своей конструкции выполняются из ячеистого бетона или блоков из прорезиненной керамики. Обычная толщина подобных стен не превышает 25 см. Дома, имеющие стены в один слой обычно имеют толщину 36-44 см.

Наиболее прочными являются дома, которые имеют стены в три слоя. Подобные стены максимально защищены от воздействия сильного ветра, толщина составляет 39-54 см.

Создание дополнительной жесткости

Щипцовую стену возможно упрочнить следующими способами:

  • Фронтон крыши качественно укрепить можно возведением специальной разделительной стены, которая сооружается в мансарде перпендикулярно щипцовой стене. Разделительная стены должна иметь толщину не меньше 24 см. Придать жесткости фронтонной стене посредством гипсокартонной стены или перегородки не получится.
  • Дополнительную прочность зданию могут придать пилястры и колонны. Однако этот способ не пользуется достаточной популярностью из-за трудного выполнения кладки и из-за того, что данный способ может испортить общий дизайн дома.
  • Для небольших домов возможно использование железобетонной рамы, которая имеет сечение в 250 мм. Рама должна быть армированной, это достигается благодаря использованию четырех стержней, которые имеют диаметр в 10 мм. Но такая рама не обеспечит достаточной прочности дома на местности с большими ветрами.

Фронтон крыши дома необходимо обязательно укреплять для того, чтобы дом радовал вас на протяжении многих лет. Никакие погодные условия не смогут на него отрицательно воздействовать. Таким образом, кровля будет максимально защищена от погодных невзгод.

По материалам сайта: http://mystroydom.net