Устройство мягкой кровли своими силами — технология укладки

При отделке крыш стали широко применяться материалы, которые классифицируются как мягкие. Если раньше практически единственным представителем данной группы был только рубероид (толь и тому подобное не в счет), то сейчас ассортимент этой разновидности кровельной продукции достаточно большой. Пожалуй, единственное, что между ними общего (не считая идентичности некоторых основных характеристик) – пластичность и возможность всю работу выполнить своими руками.

Оглавление:

Но относительно технологии этого сказать нельзя. Дело в том, что одни изделия являются рулонными, другие – листовыми. Даже в последнем случае имеются некоторые нюансы при монтаже образцов. К примеру, такой распространенный термин, как «еврошифер», является лишь обобщенным названием. Один из его вариантов – «еврочерепица». Существенная разница лишь в габаритах листов, но именно данный факт определяет специфику как в их применении, так и в укладке.

Несмотря на некоторые различия в технологии, есть общие правила, которые соблюдаются независимо от материала, который используется при монтаже мягкой кровли. Но это лишь рекомендации. При самостоятельном производстве необходимо в первую очередь руководствоваться инструкцией производителя. Так как при изготовлении есть некоторые особенности в компонентах и их долевом соотношении, то данный документ является самым компетентным «прорабом».

Основные этапы

1. Подготовка основы

Все материалы отличаются некоторой эластичностью и хорошо гнутся. Поэтому независимо от того, по какой схеме ведется укладка, поверхность должна быть хорошо выровнена. На этом этапе желательно провести ряд мероприятий, направленных на продление срока службы той конструкции, которая подлежит облицовке материалом для мягкой кровли.


К примеру, если рулонная продукция монтируется на ж/б перекрытие, то предварительно следует заделать все межплитные стыки, сколы, раковины и обработать основу влагоотталкивающими пропитками и грунтующим составом. Если речь идет об устройстве обрешетки на системе стропил для укладки мягкой кровли, то ее ноги также подготавливаются. Учитывая, что это – древесина, наносят антисептик и антипирен.

2. Гидроизоляция

Производители мягкой кровли позиционируют все изделия как влагоотталкивающие. И это соответствует действительности. Но нельзя не учитывать и возможность повреждения такого покрытия. Поэтому данный этап работы пропускать не следует. Для монтажа этого защитного слоя используются различные виды продукции. Чаще всего, особенно на крышах, характеризующихся большой площадью, укладываются изделия рулонные.

Как и чем их крепить, разговор отдельный. Это зависит от того, какой выбран вид кровельного материала и на какую основу он монтируется. Но один пункт инструкции является общим – параллельно нижней кромке ската.

Нужно понять смысл такой рекомендации. Даже плоские крыши не делаются так, чтобы скат лежал в горизонтальной плоскости (к примеру, гаража). Иначе не избежать застоев воды, образования зимой больших сугробов со всеми вытекающими неприятностями. Следовательно, даже при малейшем уклоне вода будет скатываться. Поэтому полотна укладываются рядами, по направлению от края крыши вверх. Для более качественной герметизации стыков их монтаж ведется с «перехлестом» (примерно в 10 см). Дополнительно кромки проклеиваются скотчем строительным. Только в этом случае можно говорить о полной герметизации основы.

3. Несущий каркас

Он может делаться по-разному. Если для кровли используются листы «еврошифера», то обрешетка делается ячеистой, а отстояние элементов выбирается исходя из габаритов образцов (в инструкции все рекомендуемые параметры обязательно указывается). При самостоятельном монтаже на основу укладывается сплошной каркас.В случае отделки скатной крыши, имеющей стропильную систему, для него предпочтительнее обрезная доска на 15 мм. Хотя это и не единственный вариант.

В качестве материалов для сплошной обрешетки под мягкую кровлю могут применяться листы фанеры многослойной (обязательно категории «влагостойкая), ОСП или ДСП. На чем остановить выбор, хозяин решает сам, учитывая особенности строения, дальнейшей его отделки, климата и так далее. Главное – добиться максимально возможной ровности поверхности.

4. Утепление

Этот слой монтируется не на каждой крыше, но для жилых строений это делается обязательно. Схема может быть разной, но, как правило, изделия укладываются между ногами стропил (например, маты) или в ячейки обрешетки (плитные образцы). Чаще всего при самостоятельной отделке крыши используется минвата. Какая бы разновидность не применялась, она постепенно впитывает влагу. Поэтому необходимо предусмотреть наличие зазора между утеплителем и кровлей. Существуют 2 технологии. Первая – толщина матов выбирается меньшей, чем у элементов несущего каркаса. Вторая – монтаж так называемой «контробрешетки», когда на рейки основной набиваются планки, которые приподнимают или саму мягкую кровлю, или ту основу (ОСП, фанера), но которую материал будет укладываться.

5. Пароизоляция

При выборе технологии ее монтажа следует ориентироваться на инструкцию производителя, так как необходимость этой работы и нюансы зависят от специфики строения. Например, что является верхним этажом (мансарда или холодный чердак), как организована система вентиляции и ряд других моментов.

Особенности укладки Шинглас

Продается в виде мягкой черепицы. Ее преимущество в том, что она отлично подходит для крыш, характеризующихся сложной конфигурацией. Технология укладки мягкой кровли под брендом «Шинглас» мало чем отличается от работы с рулонными материалами. Однако нужно учесть, что для этой продукции есть ограничение по крутизне скатов. Практически для всех изделий «Шинглас» – минимум 12°.

Особенность технологии укладки в том, что фиксация листов производится не только специальными гвоздями, но и за счет приклеивания. На обратной стороне каждого гонта «Шинглас» имеется слой клеящего состава. Именно этим обеспечивается полная герметичность кровли. При отрицательных температурах такого эффекта при монтаже добиться невозможно.

Особенности укладки Технониколь

Как правило, когда речь заходит об этой марке, то подразумевается рулонная продукция. «Технониколь», в отличие от «Шинглас», может укладываться непосредственно на перекрытия ж/б, без предварительной подготовки обрешетки. При самостоятельной работе с образцами данной марки есть 2 технологии крепления. Если «Технониколь» монтируется на крышу плоскую, то материал наплавляется. В этом случае применяется источник открытого огня – горелка газовая или паяльная лампа.

На крышах скатных, если «Технониколь» выполнена в виде гибкой черепицы, фиксация производится с помощью специального крепежа. Понятно, что в этом случае монтируется несущий каркас сплошного типа. При самостоятельной работе с полотнами «Технониколь» в качестве «подложки» берутся те же ОСП или ДСП. В качестве утеплителя часто применяются плиты пенополистирола.

При отделке кровли своими руками полосы можно укладывать с «перехлестом». В этом случае кромки «Технониколь» дополнительно крепятся гвоздями. Для повышения герметичности линии соединения целесообразно использовать и мастичные составы на битумной основе.

Полезные советы

  • Не рекомендуется заниматься укладкой при обустройстве мягкой кровли, в сильную жару, и уж тем более, под прямыми лучами солнца. И «Шинглас», и «Технониколь» станут мягче, а значит, листы можно будет легко повредить. Мнения по вопросу температуры встречаются разные, но если учесть, что в составе образцов обязательно присутствует битум, который при нагреве начинает расплавляться, то вывод напрашивается сам собой. Необходимо обратить внимание на рекомендации производителей. К примеру, для некоторых образцов «Шинглас» верхний температурный предел может достигать +90 °C.
  • Технология монтажа мягкой кровли, независимо его схемы и вида продукции, предполагает проведение укладки материалов только на абсолютно сухую основу.
  • При выполнении работ своими руками не стоит надеяться на то, что используемые образцы характеризуются влагоотталкивающими свойствами. Слой гидроизоляции обустраивается обязательно.

Учитывая, что все подобные материалы отличаются эластичность и податливостью под механической нагрузкой, монтаж кровли на ячеистую обрешетку ведется только на крышах, крутизна скатов которых не менее 10°. В противном случае не избежать трещин, разрывов под весом снегового наста. Для более пологих крыш несущий каркас делается только сплошным. В зависимости от схемы укладки, рекомендованной производителем, можно увеличить угол ската своими руками при помощи изменения наклона монтируемой обрешетки. Кстати, это позволит сэкономить на материале, делая ее не монолитной, а ячеистой.

По материалам сайта: http://profnastilkatalog.ru