Герметизация печной трубы на крыше

Многим кажется, что печная труба не несет совершенно никакой нагрузки и на качество отопления влиять не может. Но это не так и если нужным образом не защитить трубу, то на ее стенках будет образовываться конденсат из-за резкого перепада температур и этот конденсат начнет перемещаться в дымоход. Испарения конденсата при обогреве дома очень мешают тяге, и начнет возникать лишнее давление. А если в дымоходе появятся трещины, то под действием такого давления печка может вообще разрушиться.

Материалы

Материалов для герметизации трубы на рынке предложено много и условно они подразделяются на три категории:

- фильтры рулонные;

- вата;

- плиты из каолина или асбеста. Этот материал популярен больше всего, так как он гибкий, прочный, не будет гореть и при нагреве в атмосферу не выделяются вредные вещества.

Процесс работы по герметизации


1. Использование дымоходов с гидроизоляцией становится намного безопасней, улучшится внешний вид и повысится теплоотдача. Герметизация печной трубы на крыше начинается с того, что к трубе приклеивают битумной мастикой диффузную мембрану. Перед этим трубу нужно загрунтовать, чтобы ее поверхность лучше сцепилась с битумом. Нужно завернуть наверх края мембраны и проклеить их мастикой и если влага даже и попадет на мембрану, то она не сможет попасть на место крепления трубы на кровле.

2. Затем обустраивают нижний с верхним галстуки из металлических уголков. Нужно укладывать листы внахлест, чтобы верхние листы поверх нижних лежали свободно и вода могла беспрепятственно стекать вниз.

3. За бруски обрешетки закрепляют уголки, и все места на стыках заливают герметиком. Можно даже провести небольшое испытание, чтобы убедиться в том, что вода не проходит в места крепления трубы на кровле.

4. Затем на конструкцию кладут ондулин. Герметизируются битумной мастикой места стыков, а поверх монтируют фартук из пластика. Изоляция печной трубы на крыше завершается работой с ондуфлешом. Это специальная лента для герметизации.

5. Отдельное внимание уделяется вентиляционным трубам. На кровле вертикально закрепляют вентиляционные выходы. С их помощью формируются воздушные потоки, создается печная тяга, также они защитят вентиляцию от попадания осадков.

Выходы для вытяжки

1. Главная задача в этом вопросе – создание защиты от дождевой воды, которая будет стекать. Для этого крыша устраивается таким образом, чтобы низ материала, которым она прикрыта, выходил прямо на трубу. Вырез трубы делается с запасом, тогда под верхний лист можно будет задвинуть нижний.

2. Листы укладывают так, чтобы они не топорщились, и не было никаких складок.

3. Не забудьте обустроить отбойник. На листе кровельного профиля с трафаретом наносят разметку с расположением трубы, делая запасы в 5-10 см. Расположенная выше разметки часть и будет отбойником, который немного выше остальной крыши. Затем ножницами надрезают металлические полосы 2 см шириной и их отгибают. Потом отбойник прикрепляют к кровельному верхнему листу так, чтобы вышел герметичный стык. Лучше приобрести дорогой и надежный герметик, который специально предназначается для подверженных действию высоких температур мест. Для этого идеально подойдет пластик, который к крыше приклеит отбойник надежно. Если крыша покрыта шифером, то герметиком может быть клей из смеси цемента с замазкой. Если же таких материалов нет, то герметизацию трубы можно произвести сваркой. Но после сварочных работ потребуется место герметизации покрыть эпоксидной шпаклевкой, а для большей надежности и эстетичного вида еще и покрасить.

По материалам сайта: http://kroemkryshu.ru