Выбор и монтаж снегозадержателей для крыши из профлиста

Снегозадержатели

Виды устройств

Есть несколько основных видов задерживателей снега. Эти кровельные устройства достаточно универсальны, применяются практически для любого вида кровли. Такие устройства бывают:
  • трубчатыми;
  • решетчатыми;
  • уголковыми;
  • удерживающими бревнами;
  • бугелевыми.

Самыми практичными и наилучшими считаются первые три вида и списка, приведенного выше. Рассмотрим их устройство более подробно.

Уголковые конструкции считаются самыми распространенными и простыми устройствами, именно их чаще всего используют во время монтажа скатной крыши. Конструкция такого снегозадержателя представляет из себя стальную полоску, сформированную в уголок. Она имеет две полки, с помощью которых и крепится на крыше. Конструкции покрыты цветным полимером, да и упоры подобрать по цвету не составляет труда.

Трубчатыми снегозадержателями называются специфические трубки. Их используют, как правило, две. В диаметре такие устройства не превышают дюйма, и крепятся они специальными основаниями. Монтируют на крышу их по-особенному. Они считаются наиболее эффективными из всех существующих и могут удерживать самое большое количество снега, пропуская только порции, которые не несут угрозы. Устанавливать их очень просто, однако монтаж имеет некоторые особенности. Крепятся устройства параллельно к краю на небольшом расстоянии от свеса карниза. Располагаются всегда в шахматном порядке или по рядам. Крепятся саморезами, которые имеют резиновые прокладки.

Еще один вид устройств, которые применяются на кровлях – снегозадержатели решетчатые. Они представлены решетчатой конструкцией, которая имеет разную высоту и разные рисунки решеток.

Схема трубчатого снегозадержателя

Системы под названием «снегоудерживающие бревна» сегодня применяются достаточно редко, но считаются классическими. Представлены такие снегозадержатели упорами-крюками, на которые и производилась укладка обычных бревен. Сегодня же с этой целью применяют трубки из металла, которые имитируют деревянные поверхности. Установка может произвестись на перекрытии любого образца, в качестве опор можно применить литы стали. К преимуществам системы относят простоту и быстроту монтажа. Крепить их следует на полметра от карнизных краев и параллельно им.


Кровельный бугель применяют как дополнительное оборудование для главного снегозадержателя. Представлены небольшими стопперами, установленными на слишком крутых скатах по всей кровле. Они невысокие, поэтому способны удерживать только нижние пласты снега. Кстати, кровельным конструкциям подобного типа очень редко отдают предпочтение в последнее время, можно даже сказать, что их практически не используют.

Кровельная конструкция из профнастила предполагает использование на ней как универсальных, так и специальных (предназначенных только для профнастила) снегозадержателей.

Особенности монтажа на кровлю

Установить снегозадержатель для профнастила не так уж и сложно, как может показаться неопытному обывателю. Однако монтаж устройств имеет свои специфические нюансы, знать о которых должен каждый, кто собирается заняться установкой снегозадержателя на крышу.

Во-первых, крюки для кровельных снегозадержателей крепятся одновременно с монтажом кровельного покрытия, потому как определенная часть таких крюков всегда скрывается под профнастилом. Когда кровля сделана полностью и считается законченной, монтаж снегозадержателей невозможно осуществить без полной перекладки профильных листов.

Если вы планируете установить задерживатель снега, то позаботиться об этом и учесть это следует еще до того, как будет произведен монтаж кровельного покрытия.

Крюки обычно располагают шахматно или рядами. Расстояние между элементами следует рассчитывать, учитывая снеговую нагрузку в том регионе, в котором вы проживаете.

Что касается пластинчатых снегозадержателей, то их установкой можно заниматься даже на уже готовой кровле. Однако следует учитывать, что эти конструкции не способны удержать слишком большой объем снега. Они устанавливаются с максимальным уклоном в 30 градусов.

Монтаж происходит так. В комплекте со снегозадержателем идут и опорные элементы (уголки и пластинки). Также комплект включает декоративные накладки из профнастила, элементы крепежа и подкладки.

Снегозадержатель своими руками

Подкладки можно крепить разными способами: если модель уголковая, подкладка должна опираться плоской частью в направлении конька. Если же используется пластинчатая модель – опора происходит по нижней части к скату. Далее крепление деталей происходит по следующей схеме:
  • пластинчатые крепятся в волны профнастила
  • уголковые — в волны по верхним краям, в нижнем краю – через волну.

Фиксация кровельной конструкции, задерживающей снег, происходит саморезами по металлу. При этом на саморезах обязательно должны быть резиновые прокладки, которые защитят профнастил от повреждения. Кроме того, устанавливать конструкции следует параллельно карнизам, на расстоянии 500 мм от края. При длинной скате кровли (от 5.5 метров), нужно устанавливать несколько рядов, интервал между которыми составляет до 3.5 метров.

ВНИМАНИЕ! На свесах карнизов снегозадержатели не устанавливаются!

Где устанавливать

Особенно важно устанавливать данные конструкции в следующих местах:
  • Над окнами мансардного типа. Это даст возможность использовать такие окна даже зимой. В противном случае на таких окнах скапливается слишком много снега, а если их открывать, он будет быстро таять, заливать окно и попадать в оконный проем. При помощи снегозадержателя эта проблема полностью ликвидируется и вы сможете легко, в любую пору года, проветривать мансардное помещение.
  • Над кровельными проходками и трубами вентиляции. Особенно это важно в том случае, когда данные элементы устанавливаются на расстоянии в полтора метра от конька.
  • На крышах с несколькими уровнями. При этом установка держателя снега должна производиться на каждом уровне.
  • Над дверями. Благодаря этому вы избежите травмирования и сохраните ваше имущество.

Это полезно знать

Для качественной установки снегозадержателей, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Удерживатель снега следует крепить сквозным соединением на обрешетку. Перед тем, как начать работу, слегка увеличьте балочную ширину каркасов, используя с этой целью дополнительные брусья. Делается это для того, чтобы прикрепить удерживатель кронштейнами.
  2. Если вы устанавливаете устройства самостоятельно, пользуйтесь оригинальными комплектующими при установке. Это защитит крышу от повреждения.
  3. Во время монтажа используйте только специальные саморезы с уплотняющими резиновыми прокладками. Они сохранять крышу, защитят ее от осадков и не позволят протечь влаге.
  4. На крутое кровельное покрытие устанавливайте как минимум два ряда снегозадержателей. Также ряды лучше увеличить возле входа в дом, около мансардных окон и служебных входов.
  5. Удерживатель крепится там, где происходит пересечение стен и кровельного покрытия. Это оптимально распределяет нагрузку на профнастил.

По материалам сайта: http://profnastil-profi.ru