Утепление скатной крыши изнутри: советы и рекомендации

Утепление крыши  является важным и ответственным процессом. От него зависит поддержание микроклимата во всем доме, а также обустройство пространства на чердаке. Именно поэтому утепление скатной кровли нужно производить в соответствии с проектом здания и личных предпочтений жильцов.

Принцип утепления кровли с послойным указанием расположенного материала

Организация защиты от холода на скатной крыше

Обычно подобное утепление производят таким образом, чтобы холод не проникал непосредственно в дом, а сам чердак зимой можно использовать в качестве холодильника. Однако в последнее время появились тенденции, связанные с экономией пространства и энергосбережения, которые предполагают создание своеобразной мансарды.

При этом утепление скатной крыши необходимо производить капитально, с соблюдением всех норм и требований эксплуатационных служб.

Материал

В настоящее время существует огромное количество различных видов утеплителя, которые прекрасно подойдут для данной работы.

  • Самый эффективный утеплитель для скатной кровли изготавливают из монтажной пены. Точнее ее просто наносят на поверхность, создавая равномерный слой герметичной изоляции с минимальной теплопроводимостью. Однако стоимость этого материала и оборудование для его нанесения весьма высока.

Любительское фото утепления крыши с помощью монтажной пены

  • Вторым по надежности можно считать утеплитель Кнауф для скатной кровли. Этот материал хорошо зарекомендовал себя в данной области, учитывая то, что по своей сути он является разновидностью минеральной ваты.

Остальные виды утеплителя не заслуживают особого внимания, поскольку они могут выделять вредные вещества, иметь высокую цену или неудобство при монтаже.


Инновационные технологии пока не проявили себя в данной отрасли из-за того, что разработаны для нанесения тонким слоем, а вопрос о том, как утеплить скатную крышу изнутри, предполагает не только организацию изоляции, но и заделывание небольших щелей с полной герметизацией поверхности.

Совет! Проще всего использовать минеральную вату для данного вида работа. Она проста в применении и довольно практична.

Материал для защиты стен от холода, от компании Knauf

Подготовка

Приступая к работе по утеплению нужно убедиться, что изнутри крыши  находится слой гидроизоляции. Ее должны были установить при организации перекрытия. Именно поэтому мастеру остается только закрепить утеплитель для скатной крыши и произвести его зашивку.

Совет! Если гидроизоляция отсутствует, то необходимо натянуть на всю внутреннюю поверхность пленку, которую закрепляют рейками или при помощи степлера.

Также стоит отметить, что по некоторым проектам внутри крыши предполагается смонтировать некоторое подобие чердака. Он будет служить воздушной прослойкой от верха к потолку помещения или мансарды.

Такая конструкция выполняет функцию настоящего чердака и может стать дополнительной защитой от появления конденсата.

Вариант утепления с обустройством небольшого чердака

Монтаж

  • Прежде всего, необходимо набить продольные рейки, между которыми и будет размещаться утеплитель для скатных крыш. При необходимости их могут заменить балки самой крыши.
  • Далее между ними натягивают веревку или проволоку в несколько рядов. Она будет служить крепежным элементом для минеральной ваты.
  • После этого размещают изоляционный материал. Это делают так же, как производится утепление лоджии. Минеральную вату фиксируют веревками, уплотняя таким образом, чтобы не возникало щелей.

Фиксация материала при помощи проволоки

  • Поверх утеплителя нужно установить пароизоляцию. Она будет служить для равномерной циркуляции воздушных масс, смещая «точку росы», что позволит избежать появлению конденсата. Для этого используют полиэтиленовую пленку, фиксируя ее рейками, набивая их поверх брусьев.
  • После этого инструкция по монтажу предполагает зашивку гипсокартоном или другим доступным материалом.
  • В качестве профилей можно использовать крепежные рейки или можно отдельно произвести установку металлических профилей.
  • По окончании всех работ нужно при помощи монтажной пены для утепления стен  произвести заделку всех стыков и швов.
  • Отдельного внимания заслуживает утепление пластиковых окон, которые могут присутствовать на чердаке. Также нужно обязательно утеплить откосы, например, с помощью пенопласта.

Данные работы может выполнять своими руками один человек, но для большей продуктивности лучше привлечь помощника. Также стоит позаботиться об индивидуальных средствах защиты и исправном инструменте.

Совет! Для пароизоляции можно использовать обычную пленку, но лучше приобрести специальный материал, специально разработанный для этих целей. Это будет гораздо надежнее и эффективнее.

Принцип обустройства утепленной скатной крыши

Вывод

На основании данного материла можно сделать соответствующие выводы не только по подбору утеплителя и его монтажу, но и научиться соизмерять такие понятия, как цена, качество, практичность и удобство установки, по отношению к различным строительным компонентам и местам их использования. Это даст возможность научиться экономить не только финансы, но и затраты труда.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru