Крыша из металлочерепицы своими руками

Содержание статьи

Металлочерпица —  долговечный и простой в работе материал, который к тому же обладает широкой цветовой гаммой. Крыша из металлочерепицы своими руками – вполне выполнимая задача. Однако,  для начала не будет лишним узнать всю необходимую информацию о схеме обустройства такой кровли, нюансах утепления, гидроизоляции и т. д. Именно этой теме и посвящена наша статья.  А для наглядности и полноты информации, мы приведем видеоролики  процесса. 

Выбирая металлочерепицу в качестве кровельного материала следует помнить, что он подойдет не для всех типов крыш. Минимальный угол наклона крыши из металлочерпицы должен составлять не менее 14 градусов. Если крыша плоская или уклон значительно меньше обозначенной цифры — лучше использовать покрытие другого вида.

Металлочерепица представляет собой пластину из оцинкованного металла, толщиной от 0,4 до 0,7мм, верхний слой которого защищен специальной грунтовкой, поверх которой наносится  полимерное покрытие (пластизол или полиэстер).

Иногда, поверх полимера наносится слой лака. Такое строение листа металлочерепицы обеспечивает надежную защиту кровельного пирога, при относительно малом весе материала (1 м2 — не более 5кг).  С преимуществами вроде бы разобрались, а сейчас поговорим о том, как покрыть крышу металлочерепицей самому.

Подготовительные работы

схема обустройства кровли

Перед непосредственным началом монтажных работ желательно ознакомиться с правилами укладки каждого слоя материала для крыши: просмотреть фото крыши из металлочерепицы, видео, выяснить стоимость всех необходимых материалов и инструмента.


Перед укладкой металлочерепицы стоит обустроить гидроизоляцию, желательно использовать специальный материал (рулонную гидроизоляционную мембрану).

  • Гидроизоляция укладывается на стропила, абсорбирующей стороной к чердаку, чтобы под металлочерепицей не образовывался конденсат.
  • Для крепления гидроизоляции проще всего использовать строительный степлер с оцинкованными скобами.
  • Пленку укладываем с нахлестом (не менее 150мм), двигаясь вверх к коньку.

После выполняется обрешетка под укладку металлочерепицы из брусков 10Х2,5 или 10х5 см, которые предварительно следует обработать антисептиком, что предотвратить гниение дерева. Обрешетка крепится уже поверх гидроизоляции на деревянные бруски 5 см. Это обеспечит вентиляцию под крышей, чтобы не собиралась влага.

Первая доска обрешетки, которая крепится от карниза, должна быть толще других на сантиметр, потом важно правильно выдержать расстояние между досками (30-35см)

обрешетка под металлочерепицу

Укладка кровельного материала

  • Длина листов определяется длиной ската. Если скат в длину больше 6 метров, покрытие стоит поделить на две части.
  • Крыть крышу металлочерепицей  можнов любом направлении, все зависит от типа крыши. Если крыша двухскатная. то монтаж необходимо начинать с одного из торцов, если же шатровая, то с самой высокой точки постепенно двигаемся в обе стороны.
  • Перед тем, как укладывать листы во внутреннем стыке скатов, нужно прикрепить нижнюю планку ендовы. Монтаж металлочерепицы осуществляется снизу вверх. Сверху на стыке листов крепится верхняя планка ендовы
  • Последующий лист необходимо укладывать под волну предыдущего. Край покрытия выставляем по карнизу
  • Для крепежа лучше выбирать белые саморезы с головкой под восьмигранный ключ и резиновой шайбой, которая не позволяет воде проникнуть под покрытие. Саморезы крепятся в изгиб листа.

Крепление саморезами нужно осуществлять так: нижнюю часть листа монтируют с шагом через волну, далее саморезы можно вкручивать тоже через волну, только в шахматном порядке.

  • Поверх волны профиля необходимо установить торцевую планку. Ее нужно выставить ровно, проще всего использовать натянутый шнур. Она крепится саморезами через 2,5-3 метра.
  • Листы кровельного материала укладываются группами по 2-4 штуки. Их укладывают, крепят саморезом у конька, выравнивают и только потом монтируют по длине.
  • Если крыша имеет неправильную форму, входы на чердак, то придется подрезать листы. Делать это можно только электролобзиком или ножовкой по металлу, чтобы не повредить защитное покрытие.

Срезы стоит обработать краской или кузбасслаком и уложить под следующий лист металлочерепицы. После установки коньков нужно смести с крыши металлические опилки во избежание коррозии.

  • Стыки на крыше скрываются с помощью круглых и плоских коньков, под которые укладывается фигурный утеплитель. Для крепления нужно использовать коньковые саморезы 80 мм, их крепить через волну. Нахлест между панелями конька должен составлять 10 см.
?

Установка металлочерепицы на разных типах крыш

Вальмовая крыша, по сути, является четырехскатной – состоит из двух основных и двух дополнительных скатов. Для такой крыши укладку нужно начинать сверху и постепенно двигаться вниз. Вальмовая крыша из металлочерепицы, если там имеются ендовы, нуждается в более точной укладке кровли, поскольку металлочерепицу придется резать. Такие крыши являются довольно популярными, поскольку требуют небольшого количества материалов, однако укладка кровли – наиболее трудоемкий процесс.

как накрыть крышу металлочерепицей

Ломаная крыша из металлочерепицы выполняется по вышеописанным правилам: кровельный пирог идентичен. Единственной сложностью будет закрыть стыки от возможного попадания косого дождя и порывов ветра.

Гидроизоляция укладывается нахлестом вдоль скатов, в районе конька оставляется просвет для нормальной вентиляции. Укладывается утеплитель, контробрешетка и обрешетка. В местах ендов или трубы обрешетка делается сплошной.

После подготовительных работ укладывается металлочерепица – инструкция проста:

  • сначала кровельный материал крепится к нижнему скату, затем покрывается верхний скат
  • на крайнюю доску обрешетки нижнего ската устанавливается карнизная планка – тогда влага не проникнет под крышу. Также можно использовать для этих целей уголок 15х15.
  • Выпускать металлочерепицу верхнего ската от края последней доски обрешетки можно не более, чем на 4 см, иначе ее может обломать или же изогнуть снегом или наледью.

Крыша из металлочерепицы своими руками будет сделана правильно только тогда, когда будут использованы необходимые материалы, инструменты, а части уложены в соответствующем порядке по инструкции.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru