Как сделать лестницу для крыши?

Каждый владелец частного дома может свободно распоряжаться не только внутренним пространством, но и площадью участка, таким образом получая в свое распоряжение значительно больший объем, чем житель городской квартиры, но вместе с этим и дополнительную ответственность .

Ведь ему необходимо самостоятельно следить за всеми коммуникациями и даже состоянием кровли, поэтому лестница для крыши в частном хозяйстве атрибут обязательный.

Монтаж лестниц для крыши

Лестницу можно приобрести в дачном магазине, либо смастерить самостоятельно, все зависит от ее предназначения и конструкции крыши. Сегодня потребителю предлагаются множество модификаций этого приспособления, и все их можно разделить на несколько видов :

Самый популярный вариант, который можно выполнить своими руками – это конструкция из дерева. ее используют и как переносную, для доступа к чердаку или наружным элементам кровли, и как стационарную, расположив на крыше с зацеплением за конек.

Наиболее рациональным решением для крыши будет металлическая конструкция. хотя и стоящая дороже, но имеющая длительный срок службы, древесина, подвергаемая климатическому воздействию через несколько лет рассохнется.

Для зацепления лестницы оборудуется крюк для деревянной, а металлическая оснащается им еще на стадии изготовления.


Длина крюка должна быть не менее тридцати сантиметров. выполненный из дерева, он должен иметь поперечные планки, служащие ребрами жесткости. Если кровля выполнена из мягких материалов, типа шифера или андулина, то окончания крюка и лестницы должны оббиваться резиной.

Лестница для крыши из металлочерепицы

Металлочерепица позволяет отказаться от использования керамики, имеющей больший вес, однако не приемлет использования деревянных лестниц располагаемых стационарно на скате, поскольку это испортит весь вид кровли.

Для такой крыши применяются уже готовые комплекты. куда входит металлическая лестница и крепежные детали, и в зависимости от высоты крыши, приобретается соответствующее количество комплектов, а лестницы легко соединяются между собой.

Лестницу располагают на скате и крепят к металлической основе входящими в комплект пластиковыми ножками с помощью кровельных саморезов через каждые полтора метра.

Для удобства пользователь может продлить лестницу до земли. приобретя еще один комплект, поскольку используемые крепления подходят как для монтажа на металлической черепице, так и на кирпичной, деревянной, либо бетонной поверхности.

Для сцепления с коньком предусмотрены две скобы. крепящиеся к окончанию лестницы и фиксируемые на коньке.

Лестница с коньком для крыши

Для перемещения по кровле используется лестница с коньком или по-другому крючком, который цепляется за конек кровли, что позволяет стоять или сидеть на ней без дополнительного закрепления.

Такую лестницу можно приобрести в любом магазине, однако стоимость этого изделия будет немаленькой, а если учитывать, что используется она непостоянно, то выгоднее сделать ее самостоятельно .

Наиболее популярный вариант – это лестница из дерева, этот материал достаточно доступен, хотя и не так долговечен, как металл, что впрочем, компенсируется легкостью сборки .

Следует решить, будет ли лестница использоваться стационарно и только на кровле, или и для других нужд, так как это определит ее конструкцию .

Для стационарной крючок делается не снимаемым. к верхнему окончанию каждой из вертикальных балок, при помощи саморезов или болтов крепятся отрезки такого же сечения с длиной не менее тридцати сантиметров и под углом равным скату крыши.

Между собой их необходимо соединить одним или двумя горизонтальными брусками.

Также смотрите:

Намного практичен универсальный вариант лестницы. со съемным коньком, ее можно использовать и для установки на землю. В данном случае отличие заключается в том, что конек крепится к окончанию лестницы при помощи болтов, через специально просверленные отверстия.

Также посмотрите полезное видео по монтажу лестниц для крыши

По материалам сайта: http://urokremonta.ru