Зелёная кровля своими руками

Хотя на «живые крыши»  (так нередко называют крыши с зелёными насаждениями) среди частных застройщиков ещё не возникло повальной моды, проекты домов и других сооружений с эксплуатируемой кровлей уже начинают их постепенно интересовать. Данное явление, в принципе, весьма понятно – такие проекты домов не только довольно оригинальны (особенно для нашей местности), но и позволяют решить проблемы нехватки свободного места, неизменно возникающие в том случае, если приобретённый участок земли  под коттедж невелик по своим размерам. Кроме того, зелёные кровли могут существенно улучшить экологические показатели здания, если оно расположено в пределах городской черты или рядом с оживлённой транспортной магистралью.

Впрочем, решаются на устройство зелёной крыши не только жители городов – обычному дачнику такая идея тоже нередко приходится по вкусу: ведь зачастую значительная часть небольшого участка занята грядками и плодовыми деревьями, дающими густую тень, поэтому выбрать красивое место для принятия солнечных ванн на земле не представляется возможным. Иное дело эксплуатируемая кровля: здесь можно создать поистине райский уголок, где ничего не будет напоминать о дачных хлопотах. Возможна ли постройка крыши. на которую потом можно будет высадить растения, своими руками? В принципе, да – такая постройка крыши вполне реальна, хотя задача перед строителем-любителем будет стоять не из лёгких. Попробуем рассказать об основных моментах такого строительства.

Вообще устройство эксплуатируемой кровли – это весьма сложное дело, требующее к себе взвешенного и серьёзного подхода: существует целый ряд правил и норм, которые необходимо неукоснительно соблюдать, если дом планируется оснастить «живой крышей». Давайте посмотрим, какова конструкция эксплуатируемой кровли.

Постройка крыши для отдыха своими руками начинается, естественно, с основания. Главное к нему условие – это жёсткость,  используемый же материал для основания зависит от того, насколько интенсивно планируется эксплуатировать кровлю, после того, как постройка крыши будет завершена. Это может быть и железобетонная плита, и деревянный или металлический настил – главное, чтобы основание не провисало, ибо тогда будет невозможно обеспечить должный уровень гидроизоляции кровли.

Хотя речь, естественно, идёт про плоское основание, необходимо понимать, что эксплуатируемая кровля уклон всё равно имеет – небольшой, 1-4° в сторону воронки для отвода воды. Воронка и водосток для эксплуатируемой кровли иногда монтируются как обычно, но, как правило, их предпочитают прятать в стены.  Стоит заметить, что для того, чтобы воронка не промерзала нашей холодной зимой, в неё рекомендуется уложить электрический нагревательный кабель.

Устройство зеленой крыши начинается с выравнивания основания с помощью сухой цементно-песчаной смеси или бетонной стяжки. Деревянная эксплуатируемая кровля требует немного иного подхода: здесь устраивается сплошная обрешетка  из обрезной доски или влагостойкой фанеры, а все шурупы и гвозди тщательно ввинчиваются и забиваются. Дело в том, что любые неровности могут впоследствии повредить утеплитель. используемый для эксплуатируемой кровли. А если деформируется утеплитель, то понятно, что тогда зимой не избежать повышенных затрат на обогрев здания.

Конструкция эксплуатируемой кровли такова, что первым слоем в ней является слой, защищающий снизу гидроизоляцию от острых крупиц песка. Используют для него обычно какое-либо нетканое полотно – войлок, фетр, синтепон. Сшивать между собой куски полотна не нужно – его просто подстилают снизу таким образом, чтобы гидроизоляционная либо пароизоляционная  плёнка полностью на нём располагалась.


Гидроизоляция эксплуатируемых кровель (либо пароизоляция – это зависит от того, будет ли кровля утепляться) осуществляется с помощью различных материалов. В качестве данного слоя используется мембрана из бутилкаучука (служит он, по заверениям производителей, десятки лет), «жидкая резина», плёнка ПВХ и даже обычная полиэтиленовая плёнка. Последний вариант довольно дешёв и на порядок снижает стоимость эксплуатируемой кровли. но срок службы у полиэтилена в качестве гидроизоляционного слоя сравнительно недолог, поэтому, если позволяет бюджет, лучше всего приобрести для этих целей специальный материал.

Устройство эксплуатируемой кровли предполагает обязательное применение влагостойких теплоизоляционных плит с определённой прочностью на сжатие (как правило, не менее 0,06МПа).  Например, утеплитель экструдированный пенополистирол прекрасно подходит для эксплуатируемой кровли и выдержит значительные нагрузки. Если же планируется сооружение «живой крыши» над открытой террасой, то утеплитель можно вообще не укладывать.

Конечно, стоимость эксплуатируемой кровли всегда хочется уменьшить (и особенно это касается тех людей, для которых  постройка крыши с растениями своими руками осуществляется в целях сокращения бюджета строительства), но устраивая второй гидроизоляционный слой (он кладётся поверх утеплителя), экономить не следует – для него требуются только специальные недешевые материалы. Дело в том, что постройка крыши для отдыха бессмысленна, если на ней не смогут расти растения, но почвенный грунт над головой не может насыщаться влагой от земли и быстро пересыхает. Чтобы устранить этот недостаток, и были придуманы специальные материалы, которые обладают способностью  долгое время поддерживать оптимальный уровень влажности почвы.

Продолжаем дальше рассказывать, какова конструкция эксплуатируемой кровли. На второй слой гидроизоляционного специального материала обычно кладётся геотекстиль, затем идёт слой  гравия или керамзита. Поверх него – ещё один слой геотекстиля и, наконец, плодородный грунт.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать про устройство зеленой крыши. согласитесь, при наличии определённого опыта и сноровки данные работы вполне можно выполнить своими руками. Если же Вы не уверены в своих талантах, но проекты домов и других сооружений с эксплуатируемой кровлей не дают Вам покоя, обращайтесь к профессионалам. Для хороших специалистов любые проекты домов будут под силу.

По материалам сайта: http://www.gmsgroup.ru