Ендовая крыша

Доброго времени суток, уважаемый читатель блога прораба,  продолжаем разбираться с устройством жесткой кровли. В этой статье  рассмотрим такой элемент конструкции крыши, как ендовая. Выясним, что это такое, какую роль играет в кровле и как ее делают.

Сначала не большие новости с моей стройки в Тобольске. К концу подходит моя вахта, отработал 2 месяца. Человек ко всему привыкает, но я не представляю, как люди ездят на вахту по 6-8 месяцев, ощущение такое как будто находишся в заключение.

Весной работал один парень с Саратова так он приехал с вахты из Ямала домой, посидел неделю. По интернету нашел нашу организацию и приехал сюда на вахту в 2 месяца. После окончания этой вахты он снова собирался ехать на Ямал.  Я у него спрашивал устал он или нет так работать говорит очень вымотался, ему кажется 50 с чем то лет, но нужны деньги жена болеет.

Не хочу зарекаться, но никогда не поеду на такую длинную вахту.  Осталась последняя неделя и мне дали задание выполнить  полностью комплект строительной документации по одному из  объектов.

Здесь похожая ситуация, про которую я писал в статье «Акты в строительстве».  только намного хуже. Если  там говорил за себя, что не вел несколько недель журналы и потом их восстанавливал, то здесь провал по заполнению журналов почти год.

Общих журналов, журналов бетонных работ нет, подрастеряли или вообще не заполняли  и как это все восстанавливать,  я даже не  представляю. До конца вахты, в течение недели,  я с этим заданием точно не справлюсь. Но на стройке все начатые дела при любом раскладе доделывают и это дело тоже разгребут, здесь только вопрос в цене.

В предыдущей статье "Обрешетка под металлочерепицу" мы разобрались с устройством стропил и брешетки.Последний узел перед кладкой  металлочерепицы это устройство ендовой.


Раньше  мне не приходилось сталкиваться с работой по жесткой кровли.  Работая в молодости кровельщиком по укладке наплавляемой кровли, я хотел, научится делать крыши с металлочерепицей, шифером и других подобных крыш. Но как то не сложилось попрактиковаться в этом деле.

Если на мягкой кровли, мне с ендовой все было  понятно,  это не большие углубления  на крыше, сделанные из цементно песчаного раствора с уклонам к водосливным воронкам. Все это  запечатано  в несколько слоев наплавляемого материала .

То на жёсткой кровле я не понимал, куда уходит вода в  углах пересечения двух плоскостей крыш, если металлочерепица или шифер имеют рельефную поверхность и вода затекает под  ендовую металлическую планку  установленную  в углу примыкания.

Если вас интересуют или так же, как мне было любопытно узнать, куда девается вода на крыше из рельефных материалов (металлочерепица, шифер, черепица) то прочитав данную статью, все станет понятно.

Продолжаем разбирать крышу на объекте КПП ,  ее форма крестообразная и имеет 4 пересечения скатов образующих желоб.   Ендовая это внутренние или входящие углы крыши, стыковки скатов в виде лотка которые служат для сбора воды. Конструкцию кровли с множеством углом называют ендовой крышей.

Ендовая, что на мягкой, что на жесткой кровли это самый слабый элемент на крыше,  так как здесь приходится  самая большая нагрузка по сбору осадков. Если допустить ошибку в монтаже этого элемента,  то вы получите такие последствия, как протекание крыши.

В устройстве кровли из металлочерепицы стыковку скатов делают  из нижней  и верхней планки ендовой. Нижняя планка служит для отвода влаги, которые попадают через стыки металлочерепицы.  Верхняя планка ендовой  используется для декоративного вида крыши. Придает крыше виде целостной поверхности. Планки изготавливают из металлического листа, для долгого срока службы лучше применять оцинкованную сталь.

Монтаж ендовой крыши

В проекте жесткой кровли показаны размеры и места установки ендовой.

После того как установили стропильную систему в местах пересечения  двух плоскостей крыш начинают монтировать ендовою. В верхней и нижней точки соприкосновения двух плоскостей крыш укладывают доску шириной 150 миллиметров.

В этом месте делают сплошную обрешетку  для укладки нижней планки ендовой. Перед тем как смонтировать нижнею планку, загибают боковые края для отсечения воды от попадания внутрь здания. На  всю  длину  деревянной обрешетки под ендовой   укладывают  слой гидроизоляционного материала, который обеспечит защиту от влаги подкровельного пространства.

Монтаж ендовых планок начинается снизу, с нахлестом 15-20 сантиметров,  для того чтобы стыки были по течению воды, а не против. Некоторые специалисты советует загерметизировать стыки планок для лучшей надежности, мы этого не делали.

При крепление нижней ендовой не желательно использовать много кровельных саморезов. Идеальный вариант закрепление это по нижнему и верхнему краю планки. Кровельные саморезы имеют специальные прокладки для герметичного соединения кровельных материалов.

В нашем случае на КПП при укладке металлочерепицы на ендовою, мы не применяли уплотнительную ленту. Обошлись, как выше было сказано, загибом по краям нижней ендовой планки. Планка нижней ендовой  должна выходить за края карнизной доски к водосливной воронки, чтоб вода стекала  не по стенкам здания.

После укладки металлочерепицы  верхняя накладка  ендовой монтируется таким же способом снизу верх, кровельными саморезами одного  цвета с  крышей.  Изготавливается верхняя планка из того же материала и цвета, что и покрытие. Как было выше сказана верхняя планка играет роль декоративного вида и просто крепится к металлочерепице без уплотнительной ленты.

Вот все,  что я хотел рассказать и показать  о монтаже ендовой крыше. В следующей статье разберем монтаж металлочерепицы .

Небольшой кроссворд для проверки своей эрудиции.

Пишите  комментарии   и подписывайтесь на  получение новых статей себе на почту ,

По материалам сайта: http://klyshko.ru