Формы крыш бывают разные – Часть 2

Крыша в форме крыльев бабочки

Редкая форма в строительстве домов. при которой половины односкатной крыши соединяются друг с другом в своих самых низких точках. Так возникает впечатление взмахивающих крыльев. Поэтому и такое название. Особенно проблематичным является удаление с такой конструкции воды, так как при сильном дожде она накапливается в самой середине и при наличии небольших негерметичных мест может нанести покрытию значительные повреждения.

Односкатная примыкающая крыша

Такие конструкции, примыкающие к скату основной крыши и далеко выступающие за боковые фасады, характерны, например, для традиционных шварцвальдских домов (юго-запад Германии). Под ними раньше хранились сельскохозяйственные приспособления и дрова для камина. Да и сейчас ещё хранятся. Строительство домов с примыкающими крышами происходило «против ветра», таким образом, чтобы им были не страшны дождь и снежные бури. Сегодня очень часто под подобными конструкциями размещают гаражи.


Купольная крыша

Купольные крыши сооружаются на восьми, двенадцати или даже большем количестве опор и возвышаются над зданием или частью здания подобно куполу. Примером такой конструкции является, например, остекленный купол здания Рейхстага в Берлине. Однако чаще всего покрытия такой формы можно увидеть на колокольнях (например, церковь Либфрауэнкирхе в Мюнхене). При строительстве домов купола в большинстве случаев покрывают медью, высококачественной сталью или титан-цинком.

Коническая крыша

Конусообразная крыша, которая, как и шатровая, сооружалась и всё ещё иногда сооружается, прежде всего, на церковных колокольнях. Также и здесь в качестве покрытия используют черепицу из сланца, глины или металла. Возможно также использование цельнометаллической кровли.

Полуцилиндрическая крыша

Такие крыши монтируются при строительстве домов современных, с универсальной экспериментальной архитектурой. Они призваны привлечь внимание к ассиметричности строительных элементов или оживить ландшафты крыш.

Луковичная крыша (луковичный купол)

Луковичный купол состоит из вогнуто - выгнутых кровельных плоскостей, которые сходятся в шпиле. В отличие от колоколообразной крыши поверхности являются вогнутыми в верхней части и выпуклыми в нижней части. Такие купола можно увидеть в основном на старых церквях. Особенно много таких церквей на юге Германии и в Австрии.

Колоколообразная крыша

Этот вид покрытия имеет купольную форму с изогнутым контуром. Плоскости конструкции выпуклые в верхней части и вогнутые в нижней части. В куполе луковичной формы всё выглядит в точности наоборот.

Ромбовидная крыша

Ромбовидная конструкция, которую также называют бубновой, состоит из четырёх ромбовидных сторон. Соответственно, у неё есть четыре фронтона. Подходит она для строительства домов квадратной формы и поэтому часто сооружалась на башнях.

Крестовая крыша

Вид крыши с поперечным фронтоном, поднятым к коньку. Именно этим она отличается от конструкции с перекрещивающимися коньками, фронтон которой не доходит до конька. Так же, как и в случае сооружения мансарды, за счёт такой формы происходит увеличение жилой площади. Сооружать крестовые конструкции или с перекрещивающимися коньками при строительстве домов разрешено не во всех жилых местностях.

Крыша с перекрещивающимися коньками

Форма крыши с фронтоном, который проходит поперёк до основной крыши, однако не поднимается к коньку. Это и есть отличие конструкции с перекрещивающимися коньками от крестовой. Благодаря такой конструкции также увеличивается жилая площадь.

Параллельная крыша

Это двускатная конструкция с двумя или более фронтонами. Сооружается, например, при строительстве домов рядного типа. Проблемой при использовании такой конструкции является отвод воды, которая накапливается между отдельными домами или в низших точках. Если покрытие является недостаточно герметичным, то через него может быстро проникнуть вода. Подобная проблема возникает и при использовании канавчатой крыши.

Канавчатая крыша

Канавчатая конструкция, подобно параллельной, имеет постоянные подъёмы и спуски скатов крыши. Однако в данной конструкции высота кровли уменьшается от боковых стен к центру здания. Покрытие такой формы используется, например, при строительстве домов в плотно застроенном центре города или на заводских цехах. Канавчатая крыша часто закрывается при строительстве домов декоративным фронтоном.

Круговая односкатная крыша

Эта односкатная конструкция сооружается на горизонтальной проекции, имеющей форму круга. Её, как луковичную или колоколообразную, можно встретить, например, на представительных сакральных сооружениях.

Складчатая крыша

Складная конструкция напоминает ромбовое покрытие. Различие здесь состоит в том, что в складной крыше, используемой в строительстве домов, ромбовидная поверхность имеет излом внутрь, в результате чего образуется ендова.

По материалам сайта: http://www.s-sm.ru