Особенности покрытия крыши рубероидом

Рубероид – материал гидроизоляционный, изготавливаемый на основе картона, пропитанного нефтяным битумом. Чаще всего продается рулонами.

Фото крыши из рубероида

Использование рубероида предполагает не только применение его для плоских крыш, но также и для скатных. Кроме того, рубероид является прекрасным гидроизоляционным материалом для фундамента и кровли (верхних и нижних слоев). Схожим способом покрытия крыши является мягкая кровля Технониколь .

Рубероид, как кровельный материал делится на 4 вида:

  1. Простой (пергамин). Покровный состав, имеющий специальную посыпку, наносится на основу из картона, которая, в свою очередь пропитана битумом;
  2. Наплавляемый (рубумаст). В отличие от простого рубероида, намного проще в процессе работ;
  3. Рубероид имеющий синтетическую или стекловолоконную основу. Срок эксплуатации достигает 12 лет;
  4. Наплавляемый (евроруберойд). Кровля нового поколения, имеющая в основе битумно-полимерные материалы. Практически не подвержен гниению. Срок эксплуатации – до 25 лет.

При выборе рубероида важно знать, что представляет из себя тот или иной вид данного кровельного материала и как сделать качественный выбор.

Как выбрать рубероид для крыши

На изображении показаны рулоны рубероида

При выборе и покупке рубероида необходимо обратить пристальное внимание на аббревиатуру, состоящую из набора цифр и букв:


  • 1-ой буквой идет название материала. «Р» — рубероид;
  • 2-я буква означает назначение. «К» — кровельный, «П» — подкладочный;
  • 3-я(и) буква(ы) покажут вид посыпки. «К» — крупнозернистая; «М» — мелкозернистая; «ПП» — пылевидная; «Ч» — чешуйчатая;
  • Цифры от 300 до 400 сообщат о плотности картона (1 грамм на 1 метр квадратный).

Чтобы легче разобраться, приведем пример: РКК-400 будет означать, что данный рубероид является крупнозернистым кровельным материалом с плотностью в 400 г на метр квадратный.

Разновидностей материала четыре:

  1. Толь. В основе лежит кровельный картон, пропитанный сланцевым субстратом, либо каменноугольным субстратом. С обеих сторон посыпан каменной крошкой. Использование универсальное;
  2. Рубемаст имеет довольно высокий показатель вязкости битума, который нанесен на нижнюю сторону картона. При укладке нижний слой необходимо расплавить, либо растворить;
  3. Стеклорубероид (стекломаст). В основу входит не картон, а стеклоткань. Применение универсальное;
  4. Еврорубероид представляет из себя специальный наплавляемый кровельный материал, основа которого состоит из полиэстра, либо стекловолокна, на которую нанесен слой битума с полимерными добавками. Укладывается расплавлением нижнего слоя.

Чтобы не ошибиться с выбором качественного материала, обязательно стоит обратить внимание на сертификат, который должен содержать в себе ГОСТ и марку изделия. Например – РППП ГОСТ 10923-93.

Нюансы, необходимые для правильного выбора кровельного рубероида:

  • Рулон должен быть ровным, выступ слоев не может превышать 1,5 см;
  • Не должен слипаться;
  • Без видимых повреждений – складок, трещин, надрывов и т.д.;
  • Пропитка обязательно должна лежать ровным слоем;
  • Каждый рулон упаковывается отдельно в бумагу от 50 см шириной, которая должна быть обязательно промаркированной;
  • Штамп ГОСТ должен содержать информацию о производителе, технические условия, номер партии и год выпуска материала.

Как стелить рубероид на крышу

Чтобы правильно и быстро постелить на крышу рубероид, важно знать последовательность укладки данного кровельного материала:

  1. Рубероид – рулонный материал. Именно поэтому за несколько дней до проведения работ, руберойд раскатывают на ровной поверхности, чтобы дать выпрямиться;
  2. На пологих участках крыши, рубероид нужно класть в 4 слоя, а на крутых – в 2 слоя;
  3. Перед началом укладки рубероида, поверхность необходимо подготовить (должна быть сухая и ровная);
  4. Работы по устройству кровли должны проводиться в сухую, безветренную погоду;
  5. Клеится материал с применением холодной или горячей мастики, что определяется материалами, из которых рубероид был изготовлен;
  6. Начинать работу нужно с грунтовки кровельного настила.

Лучше использовать уже готовые грунтовки. Для изготовления грунтовки самостоятельно необходимо растворить битум в бензине или керосине.

  • После грунтовки подкладочного настила, наносится мастика и только после этого приступают к работам по укладке рубероида.
  • Как производится укладка рубероида на крышу

    Укладывается рубероид в несколько этапов:

    • Тщательным образом подготовить поверхность. Убрать мусор и, при особой необходимости промыть и дать высохнуть (при плохой погоде можно воспользоваться паяльной лампой);
    • Разогреть битумную мастику, расход которой будет целиком зависеть от того, насколько ровная рабочая поверхность;

    Подготовить грунтовку и заполнить щели, трещины и видимые отслоения;

    Важно знать, что при изготовлении грунтового раствора самостоятельно бензин должен вливаться в горячий битум. Ни в коем случае не наоборот, так как это приведет к воспламенению.

  • Уложить мастику. Путем наплавления мастика наносится только на края рубероида. Толщина не должна превысить 5 мм;
  • Рубероид. Укладывается материал исключительно по направлению снизу вверх. Если в работе применяется горелка, то укладывать рубероид необходимо так, чтобы при развороте листы шли внахлест на 15-20 см;
  • Медленно разматывать рулон, прогреть горелкой и прижать. От того насколько качественно проведен данный этап работы будет зависеть срок службы кровли;
  • Далее укладывается еще один слой мастики. Все последующие листы рубероида должны располагаться перпендикулярно уже уложенным;
  • Завернуть края материала и закрепить гвоздями;
  • Последний верхний слой рубероида должен иметь грубую присыпку и точно так же, достаточно плотно прилегать к основанию. Стыки монтируются внахлест, края закрепляются при помощи гвоздей.
  • Если все сделано верно, то срок эксплуатации кровли будет составлять более 10 лет. Про не дорогой способ утепления крыши читайте на этой странице .

    Как покрыть крышу гаража рубероидом

    Крыша гаража, как и любая другая, должна быть правильно покрыта. Технологию укладки рубероида можно разделить на несколько шагов:

    • Подготовить поверхность;
    • Выявить имеющиеся дефекты – отслоения, трещины, дыры;
    • Нагреть битум;
    • Подготовить грунтовку (способ самостоятельного приготовления описан выше);
    • Залить грунтовку в трещины и щели, дать высохнуть и выровнять крышу мастикой;
    • Постелить подкладочный слой рубероида (возможно, что таких слоев будет несколько) внахлест снизу вверх и снова залить мастикой (заливать необходимо каждый слой);
    • Края укрепить гвоздями;
    • Уложить верхний слой материала и зафиксировать края.

    Видео инструкция, как покрыть крышу гаража рубероидом

    Чтобы качественно покрыть крышу рубероидом необходимо учесть несколько моментов, которые будут полностью раскрыты в видеоролике, расположенном ниже.

    Важно знать, что перед покрытием крыши необходимо обязательно определить удельный вес материала и его нагрузку на кровлю. Так как стропильная система всегда принимает на себя главную нагрузку, данный расчет необходим. В противном случае, крыша может прогнуться от тяжести. О других способах ремонта крыши гаража читайте на этой странице .

    Ремонт крыши из рубероида

    В конце весны и в начале осени, то есть во время того, когда сезон дождей заканчивается или должен вот-вот начаться, кровлю, покрытую рубероидом обязательно нужно осмотреть и выявить дефекты.

    Ремонтные работы будут целиком и полностью зависеть от качества и количества имеющихся повреждений:

    • Трещины. Если трещины мелкие, то изначально кровлю необходимо очистить от мусора и тщательным образом просушить. Затем покрыть мастикой и слоем битума, расход которого, в данном случае не составит более 1,2 кг на 1 метр квадратный;
    • Пробоины. Тщательно подготовить поверхность, очистить как от мусора, так и от слоя старой мастики. Очень мелкие пробоины можно просто зашпаклевать;
    • Парапет может мешать очистке крыши от мусора, но его попадание под кровельный ковер недопустимо, так как нарушит гидроизоляцию и целостность основания;
    • Небольшое повреждение. Решить такую проблему можно, наложив заплатку, сделанную из того же рубероида, что и кровля, края обработать мастикой.

    Если получилось так, что количество мастики больше необходимого, излишки при помощи шпателя разравниваются в соответствии с толщиной рубероида.

  • Сквозная пробоина. При ремонте такого рода повреждения, делается надрез (крестообразный) и углы отгибаются в стороны. Получившееся углубление обрабатывается и закрывается двумя слоями рубероида. Один наклеивается на крышу, загнутые ранее углы смазываются слоем мастики и укладываются обратно, поверх первого слоя рубероида. Затем укладывается 2-й слой, который так же покрывается мастикой.
  • Чтобы избежать отслоения заплаток, отремонтированное место кровли фиксируется кирпичами, досками или тяжелыми предметами, чтобы добиться полного приклеивания и высыхания.

    Как выполняется расчет рубероида на крышу

    На фотографии показан процесс покрытия крыши рубероидом

    Количество необходимого материала зависит от угла ската кровли. Так, если угол составляет 45 градусов – понадобится всего 1 слой рубероида, если от 20 до 40 градусов, то слоев потребуется 2, а при угле в 5-15 градусов необходимо будет уложить уже 4 слоя материала.

    Чтобы определить количество рубероида, нужно знать:

    • Площадь кровли;
    • Количество материала в рулоне;
    • Необходимое число слоев рубероида.

    Стоит отметить, что средняя стоимость материала за 1 квадратный метр при одном слое укладки составит от 75 рублей. Двухслойная укладка может обойтись в 130 рублей за одни квадратный метр и более.

    Гидроизоляция крыши рубероидом

    Гидроизоляция кровли с применением рубероида – самый экологичный вариант ее обустройства. Производится данный вид работ с полным соблюдением всех этапов, что продлит эксплуатацию кровли:

    • Подготовка. Грунтовка деревянного покрытия, подготовка листов рубероида. После полного высыхания грунтового слоя – укладка кровельного материала;
    • Разогреть битум (при необходимости), нанести связующий слой и уложить листы рубероида внахлест (10-20 см);

    Если на данном этапе будет использоваться холодная мастика, то предварительно греть ее не надо и, соответственно, исчезает необходимость в дополнительной подготовке.

  • После окончания укладки рубероида, все стыки прогреваются для обеспечения лучшей герметизации швов;
  • При маленьком уклоне крыши, специалистами рекомендовано класть 3-4 слоя рубероида, а при больших уклонах достаточно и 2-х.
  • Сколько стоит покрыть крышу рубероидом

    Для примерного расчета стоимости работ необходимо знать количество материала для укладки.

    • Не стоит забывать о том, что минимальное количество слоев – два, значит площадь кровли, должна быть умножена на 2.
    • Предусмотрите запас материала на случай неправильной укладки и необходимости замены.
    • Покупка мастики, либо ингредиентов для самостоятельного приготовления. В среднем на 1 квадратный метр уходит около 2-х литров мастики.

    Если необходимо покрыть поверхность, площадью в 13 квадратных метров:

    • 13х2=26 (так как слоев рубероида будет 2);
    • 250 руб х 2 = 500 руб (250 руб стоит в среднем 1 рулон рубероида длиной в 15 м);
    • Упаковка 20 л битумной мастики стоит примерно 450 руб. Если округлить значение и взять 30 л, то 30х2=60.
    • Понадобится 60 л мастики, а значит 1350 руб.

    Приблизительные расчеты показали, что примерная стоимость работ (производимых) составит 1850 руб. Данные цифры весьма приблизительны, поэтому проводить расчеты необходимо исходя из точно проведенных расчетов.

    Видео

    Укладка рубероида происходит в несколько этапов, которые показаны в видеоролике ниже.

    Покрытие кровли рубероидом позволит не только защитить дом, гараж или любое другое строение от погодных явлений, но и гарантирует экономию средств и затраченных усилий. Рубероид – универсальное средство, которое широко применяется специалистами. Покрыть крышу можно и кровельной мастикой .

    По материалам сайта: http://fineroofs.com