Ремонт шиферной кровли. Заделка трещин

Ремонт шиферной кровли. Заделка трещин

При выборе недорогого и долговечного материала для кровли предпочтение очень часто отдается шиферу. С конца 60-х годов и до конца столетия он является основным кровельным материалом в стране. Да и сегодня, при огромном разнообразии кровельной продукции, доля шифера составляет 18%. Достоинств у шифера гораздо больше, чем недостатков. При устройстве кровли из шифера создается впечатление, что она такая надежная и прослужит очень долго. Но вот, лет через 10 – 15 на поверхности образуются трещины и сколы. Это может быть вызвано несоблюдением технологии производства шиферных листов. Так же это может быть неправильная укладка, в результате чего листы подвергались излишнему напряжению. А может просто крыша исправно прослужила свои 30 – 40 лет, заявленные в характеристиках, и вот уже появились трещины. Или кто-то по крыше погулял. В любом случае нужно менять покрытие или ремонтировать старое. Есть много способов, как восстановить расколотый шиферный лист. За много лет применения были придуманы и способы его ремонта.

Ремонтируем шиферную кровлю видео

  1. Наиболее распространенным способом является заделка трещины раствором, приготовленным из распушенного асбеста и цемента в соотношении 3:1, разведенных в воде и клее ПВА в пропорции 1:1. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны. Следует помнить, что такой раствор схватывается довольно быстро, поэтому сначала нужно подготовить листы нуждающиеся в ремонте. Поверхность нужно очистить от грязи, лишайников и грибков. Из трещин щеткой удалить мусор. После грубой зачистки место ремонта тщательно промыть, высушить и загрунтовать. Для этого разводят клей ПВА с водой, как 1:3. Когда грунтовка подсохнет можно замешивать раствор и приступать к ремонту. Сколы и трещины покрываются приготовленной смесью. После полного высыхания первого слоя на него наносят второй слой. Окончательно, после обработки поверхности два-три раза, должна получиться толщина общего слоя не менее 2 мм. При таком ремонте кровля может прослужить еще лет 10.
  2. Другой проверенный метод предполагает заделку трещины в несколько разнородных слоев. Сначала поверхность так же очищают, затем трещину заделывают монтажной пеной. Когда пена засохнет наносят слой герметика, а после его высыхания трещину покрывают битумной смолой. Такой многослойный пирог обеспечит надежную защиту от влаги.
  3. Зачастую для заделки трещин используют всевозможные заплатки. Это может быть алюминиевая фольга. На одну сторону фольги наносят универсальный клей, который намертво приклеивает латку к шиферу. Можно использовать так же специальную клейкую ленту. Перед ее применением поверхность шифера обезжиривают бензином. С ленты снимают защитную полоску и тщательно приклеивают ее на место раскола.
  4. Если лист лопнул по всей длине, можно склеить его эпоксидной смолой. Для этого снизу раскола на лист наклеивается клейкая лента, препятствующая вытеканию эпоксидки, и щель заполняется смолой.

Есть еще и другие способы ремонта с применением различных герметиков из силикона и разных заплаток из водонепроницаемых материалов, таких, например, как рубероид. Так что, для заделки раскола в листе шифера можно использовать многое из того, что находится под рукой.

Иногда случается так, что единственный выходом становится только замена шифера, поскольку сильные разрушения восстановить будет гораздо сложнее нежели постелить новый шифер.

По материалам сайта: http://podkryshej.ru