Крыша из металлочерепицы своими руками: пошаговая инструкция

Рассматривая различные варианты по обустройству кровли в частном доме, многие домовладельцы отдают предпочтение металлочерепице. Преимущества этого материала очевидны. Покрытие получается надежным, привлекательным внешне и может эксплуатироваться десятками лет, не требуя дополнительного обслуживания или ремонта. Технология укладки материала несложна, поэтому крыша из металлочерепицы своими руками вполне может быть смонтирована любым домашним мастером, который имеет первоначальные строительные навыки.

Металлочерепица – это один из наиболее востребованных в коттеджном строительстве кровельный материал. Производители предлагают различные варианты этого покрытия, поэтому каждый владелец дома может подобрать материал, который идеально подойдет к конкретному проекту дома.

Единственное ограничение по применению металлочерепицы – скат должен быть иметь уклон не меньше 14 градусов. Если кровля плоская, то стоит поискать другие варианты кровельных покрытий. Рассмотрим, как крыть крышу металлочерепицей своими руками правильно – видео материалы помогут мастерам лучше понять все особенности процесса.

Металлочерепица – что это за материал?

Металлочерепица – современный материал, профиль которого имитирует покрытие из черепицы натуральной. Изготавливается этот вариант покрытия из тонкого металла (чаще всего, стали, но иногда используются алюминий или медь).

Чтобы защитить металл от коррозии на него наносится несколько слоев защитных покрытий. Так, на стальную основу, как правило, наносят слой цинка, затем пассивирующий слой, предотвращающий накапливание статического электричества. Далее основание грунтуется, а верхним слоем является покрытие из полимерного материала. Полимер служит для защиты материала от внешних воздействий и придает материалу декоративные свойства.

Производители используются разные виды полимерных покрытий. Они отличаются по составу, толщине нанесения и свойствам. Самый распространенный и недорогой вариант покрытий – полиэстер. Этот полимер обладает умеренной устойчивостью к механическим воздействиям и ультрафиолету. Другие варианты покрытия, например, пурал или PDVF более устойчивы к нагрузкам, но материал, покрытый этими видами полимера, стоит дороже.

Подготовительный этап монтажа

Рассмотрим, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками – фото и видео материалы отдельных моментов монтажа помогут лучше понять положения инструкции. Начинать монтаж всегда нужно с подготовки. Сначала стоит приобрести нужные материалы, инструменты, составить план работ.


Выполняем обмеры

Начинаем покрытие крыши металлочерепицей своими руками с выполнения обмеров скатов. Сделать это необходимо после того, как будет завершен процесс строительства стропильной системы. Цель проведения обмеров – подтверждение того, что скаты получились ровными, ведь в процессе строительства вполне могли возникнуть небольшие дефекты и отклонения.

Совет! Если в процессы выполнения измерений будут выявлены небольшие (в пределах 1-3 см) отклонения от прямоугольной формы ската, можно будет устранить дефект путем установки доборных планок.

Кроме того, зная точные размеры скатов, можно будет легко подсчитать количество необходимых материалов.

Расчет количества материалов

Перед тем, как накрыть крышу металлочерепицей своими руками, необходимо будет приобрести кровельные материалы. Если это простая двускатная крыша со скатами прямоугольной формы, то подсчитать, сколько нужно будет купить материалов, несложно.

В том случае, если крыша имеет ломаную форму, нужно будет производить расчеты для каждой плоскости отдельно.

Совет! Для подсчетов количества металлочерепицы для покрытия крыш, имеющих сложную форму, лучше обратиться к профессионалам или воспользоваться специальными программами для расчета.

Чтобы определить количество рядов по вертикали, нужно просто разделить ширину ската на величину полезной ширины листов материала. Определение длины покрытия производится путем измерения высоты ската от конька до карниза. Далее к этой высоте нужно прибавить ширину карнизного свеса, которая составляет 4-5 см.

Если общая высота покрытия составляет не более 4,5 метров, то можно планировать однорядную укладку металлочерепицы, заказав изготовление листов необходимой длины. В том случае, если длина покрытия больше, лучше укладывать металлочерепицу в два ряда, так как проводить работы с использованием более длинных листов крайне сложно. При двухрядной укладке к общей длине покрытия нужно добавить 15 см на образование нахлеста между листами в горизонтальном ряду.

Гидроизоляция, вентиляция и обрешетка

Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками – видео инструкция предписывает произвести укладку гидроизоляционного материала и построить обрешетку, то есть настил, на который будут крепиться листы металлочерепицы.

Выполнение гидроизоляции

Гидроизоляция – это важный элемент кровли, так как от него зависит срок, который сможет прослужить конструкция. Дело в том, что из-за разницы внешней и внутренней температур на обратной стороне металлочерепицы часто образуется конденсат.

При отсутствии гидроизоляционного слоя влага будет попадать в слой утеплителя и на деревянные конструкции крыши, что приведет к их преждевременному разрушению. Гидроизоляция выполняется из современных мембранных паропроницаемых материалов. Эти материалы выпускаются в виде тонких пленок, свернутых в рулоны. Монтируют слой гидроизоляции так:

  • Материал начинают настилать по стропильным ногам вдоль карниза.
  • Пленку не нужно натягивать, напротив, ее укладывают так, чтобы она на 2 см провисала между стропильными ногами.
  • Следующие полотнища расстилают параллельно первому, укладывают материал с нахлестом. Ширина нахлеста 15 см.
  • Крепят материал, прибивая оцинкованными гвоздиками, имеющими плоские шляпки. Можно использовать строительный степлер, прикрепляя пленку скобками.
  • Между собой полотна рекомендуется скреплять при помощи клейкой двухсторонней ленты

Вентиляционный зазор

Выполняя монтаж крыши из металлочерепицы своими руками, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы подкровельное пространство могло проветриваться. Наличие вентиляционного зазора между слоем гидроизоляции и нижней поверхностью обрешетки необходимо для своевременного удаления влаги, которая накапливается в виде конденсата на обратной стороне покрытия.

Для создания зазора сооружают контробрешетку из бруса с сечение 50 мм. Бруски следует прибить к стропильным ногам при помощи оцинкованных гвоздей.

Обрешетка

Если осуществляется кровля крыши металлочерепицей своими руками, необходимо правильно собрать обрешетку для укладки материала. Собирается обрешетка крыши под металлочерепицу своими руками из калиброванной доски с сечение 32 мм. Очень важно, чтобы покрытие получилось ровным и максимально плоским.

Шаг расположения досок определяется шагом профиля, необходимо, чтобы на место понижения профиля (прогиб волны) приходилась доска обрешетки. Для того чтобы исключить изгибание карнизного свеса в качестве стартового элемента обрешетки, расположенного вдоль карниза, укладывается доска с сечением 50 мм.

Расстояние между стартовым и вторым элементом необходимо сократить на 5 см. В местах расположении труб и во внутренних углах ендовы необходимо собрать сплошной настил.

Установка внутренних доборных элементов

Для защиты карнизных торцов обрешетки необходимо установить капельники – это металлические планки, которые устанавливаются с нахлестом и крепятся к торцевой части обрешетки саморезами. Перед тем, как покрыть ломаную крышу металлочерепицей своими руками, необходимо будет обустроить внутренние углы (ендовы).

Для обустройства ендов используют специальные фасонные элементы. Укладывают их от нижнего края установленной карнизной планки-капельника по направлению вверх. Элементы укладывают с нахлестом (10 см), крепят к сплошному настилу саморезами, располагая винты с шагом 30 см.

Совет! Под боковые стороны ендовных элементов рекомендуется укладывать специальный пористый уплотнитель или использовать герметики.

Для обустройства примыканий к вертикальным надстройкам (например, трубам) используют внутренние планки примыкания. Устанавливают их в предварительно выполненные штробы на вертикальной стене. Затем под установленную планку вставляется лист металла с загнутыми бортиками, так называемый «галстук». Этот элемент используется для отведения воды, поэтому его направляют к водосточному желобу или в ендову.

Укладка листов

Закончив подготовку основания, можно переходить к формированию основного покрытия. Рассмотрим, как перекрыть крышу металлочерепицей своими руками.

  • Листы следует поднимать на крышу по сходням – простейшей конструкции, которую легко собрать из двух досок.
  • На двухскатные крыши листы начинают укладывать с нижней части ската с правой или с левой стороны. Выбор направление укладки влияет на способ формирования нахлеста.

Совет! На листах металлочерепицы с одной стороны имеется капиллярная канавка, которая при формировании нахлеста должна остаться сверху.

  • Крепят листы к обрешетке при помощи специальных саморезов, имеющих эластичное уплотнительное кольцо под шляпкой. При закручивании самореза, уплотнительное кольцо плотно прижимается к поверхности и немного сжимается, это обеспечивает герметичность покрытия в месте соединения.
  • При укладке листов вдоль карниза необходимо сформировать карнизный свес, то есть положить лист так, чтобы он на 4-5 см выступал за карнизную планку.
  • Если мы кроем крышу металлочерепицей своими руками – видео инструкция рекомендует сначала собрать блок из 3-4 листов, скрепленных по линии нахлеста между собой. И только потом, тщательно выровняв этот блок, произвести его закрепление на обрешетке.

Установка наружных доборов

После того, как основное покрытие будет собрано, нужно будет установить наружные доборы. Это:

Совет! Под коньковые элементы рекомендуется укладывать специальные пористый уплотнитель.

  • Ветровые планки устанавливают на фронтонные торцы крыши.
  • В ендовах и в местах примыкания устанавливают декоративные наружные планки, которые скрывают места стыков основного покрытия и внутренних доборов.

Итак, выполнение работ по укладке металлочерепицы вполне может быть проведено самостоятельно. Но чтобы не допустить ошибок в работе, стоит внимательно изучить инструкции, а также посмотреть на практике, как собирается крыша из металлочерепицы своими руками – видео уроки позволят освоить самые сложные моменты монтажных работ.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru