Как перекрыть крышу металлочерепицей: основные этапы монтажа

Покрытие из металлочерепицы внешне напоминает покрытие кровли глиняными гонтами, но по эргономическим качествам современный аналог черепицы намного превосходит традиционные аналог. Металлочерепица – это практически идеальный вариант, как для покрытия кровли новых построек, так и для выполнения капитального ремонта уже эксплуатируемых домов. Процесс укладки листов металлочерепицы относится тем видам работ, при выполнении которых крайне важно выполнять требования, которые указывает производитель в инструкции. Рассмотрим, как правильно перекрыть крышу металлочерепицей, чтобы покрытие прослужило долго.

Планируя капитально отремонтировать дом или берясь за новое строительство, многие выбирают перекрытие крыши металлочерепицей. Материал это достаточно практичный. Покрытие получается надежным, оно может прослужить около полувека, не требуя ремонта. Да и выглядит кровля, покрытая металлочерепицей, весьма презентабельно и современно.

Работать с металлочерепицей не слишком сложно, но в процессе работ важно соблюдать все требования технологии. Ошибки и отступления от инструкции приведут к тому, что срок службы покрытия значительно сократится.

Подготовка основания

Начальный этап монтажа – это подготовка крыши под металлочерепицу. Необходимо:

  • Собрать подложку – кровельный пирог;
  • Правильно построить обрешетку.

Собираем кровельный пирог

Чтобы кровля долго служила и надежно защищала дом от непогоды, нужно правильно собрать кровельный пирог. Начинается работа с выполнения обмеров скатов после завершения строительства стропильной системы. Нужно убедиться в том, что скаты получились ровными.

Совет! Небольшие дефекты, выявленные в процессе обмера скатов, можно будет устранить, установив доборные планки по краям скатов.

В том случае, если планируется устройство утепленной кровли, то между элементов стропильной системы следует установить плиты утеплительного материала. В большинстве случаев, в качестве теплоизолятора применят плиты минеральной ваты или плиты пенополистирола. Важно установить теплоизолятор так, чтобы не было зазоров.


С внутренней стороны слой теплоизолятора защищают пароизоляционной пленкой. Это необходимо, чтобы исключить намокание утеплительного материала из-за проникновения в него водяного пара, идущего из жилых помещений.

Для создания вентиляционного зазора между слоями тепло- и гидроизоляции устраивают внутреннюю контробрешетку. Ее сооружают из брусков с сечением 50 мм, прибивая их к стропильным ногам.

Совет! Для строительства контробрешетки и основной обрешетки необходимо использовать гвозди из оцинкованной стали.

Следующим слоем «пирога» идет гидроизоляция. Пленку необходимо расстилать по брускам внутренней контробрешетки, укладывая полотнища с нахлестом. К деревянным брускам удобно крепить пленку строительным степлером, но можно использовать и небольшие гвозди с плоскими шляпками.

Совет! Использовать для создания слоя гидроизоляции рубероид категорически не рекомендуется. Дело в том, что рубероид имеет сравнительно небольшой срок службы, то есть гидроизоляционное покрытие выйдет из строя гораздо раньше, чем металочерепичное покрытие.

Между слоем гидроизоляции и кровельным покрытием необходимо оставить вентиляционный зазор, поэтому необходимо будет построить наружную контробрешетку, прибив бруски на стропильные ноги поверх слоя гидроизоляции.

Строим обрешетку

Теперь нужно построить обрешетку – настил, на который будет укладываться кровельный материал. Вот основные правила строительства:

  • Необходимо использовать калиброванную доску толщиной 32 мм. Использование некалиброванного пиломатериала приведет к тому, что на обрешетке будут значительные перепады по высоте, что снизит качество крепления металлочерепицы.
  • Первый элемент обрешетки прибивают вдоль свеса карниза заподлицо. Для первого элемента используют доску толщиной 50 мм.

Совет! Можно для первого элемента использовать и ту же доску, что идет на сборку основной конструкции, но установить под нее прокладку соответствующей толщины.

  • Шаг расположение элементов в обрешетке под металлочерепицей составляет 30-45 см. Конкретное значение шага выбирается в зависимости от типа используемого материала, оно должно быть равно шагу расположении волн профиля.
  • Расстояние между примыкающей к карнизу и последующей досками обрешетки сокращают на 5 см.
  • В ендовах, а так же вокруг дымоходов и прочих вертикальных надстроек на крыше нужно построить сплошной настил шириной по 50 см с каждой стороны.
  • После завершения постройки конструкции, устанавливают коньковую доску и торцевые доски. Торцевые доски должны выступать над поверхностью настила на высоту профиля металлочерепицы. Чтобы надежно закрепить коньковую доску по обе стороны от нее устанавливают две распорные планки так, чтобы они не выступали над плоскостью обрешетки.

Монтируем кровельное покрытие

Завершив подготовку основания, можно приступать к монтажу покрытия кровли. Помимо листов металлочерепицы необходимо устанавливать специальные фасонные элементы для кровли – доборы. Те детали, которые устанавливаются до укладки листов, называют внутренними, а монтируемые поверх металлочерепичного покрытия – наружными.

Установка внутренних доборов

К числу внутренних доборов относят:

  • Карнизные планки. Это металлические детали с полимерным покрытием, которые устанавливают на карнизный торец кровли. Планки устанавливают так, чтобы между соседними элементами образовался нахлест шириной 10 см. Крепят планки при помощи кровельных саморезов, которые располагают с шагом 30 см.
  • Внутренние фасонные элементы ендовы. Эти элементы укладывают, начиная от карнизной планки вверх. Укладывают их с нахлестом 20-30 см, крепят к сплошному настилу саморезами. Под боковые части планок укладывают специальный пористый уплотнитель.
  • Внутренние покрывающие фартуки и планки примыкания устанавливают вокруг труб и прочих вертикальных настроек. При установке внутренних планок примыкания в вертикальных стенках выполняют штробы.

Совет! Штробы нужно выполнять в кирпичной кладке, делать углубления в швах кладки категорически запрещается.

Укладка листов

  • Распакованные листы металлочерепицы раскладывают стопками для каждого ската отдельно.
  • Подрезку листа можно выполнять, как на земле, так и по месту. Для этой работы удобно использовать высечные элетроножницы, а вот применение болгарки категорически запрещено.

Совет! Если высечных электроножниц нет, можно использовать ручные ножницы для резки металла или электрический лобзик.

  • При поднятии листов на кровлю следует использовать сходни – две параллельно установленные доски.
  • Направление укладки листов выбирается из соображений удобства. От этого зависит только способ формирования нахлеста. Важно укладывать листы так, чтобы при образовании нахлеста капиллярная канавка всегда была вверху.
  • Схема раскладки выбирается в зависимости от формы скатов и их размеров. Так, на прямоугольных скатах длиной до 5 метров можно листы укладывать в один ряд. На более длинных скатах листы укладывают в два горизонтальных ряда. Если скаты имеют форму треугольника или трапеции, то монтаж начинают от конька.
  • Не рекомендуется крепить каждый лист по отдельности. Необходимо одним саморезом закрепить один лист, а затем уложить еще 2-3 листа, скрепляя их между собой с образованием нахлестов. Готовый блок из 3-4 листов выравнивают и закрепляют на основании, прикручивая саморезами.
  • Саморезы при этом вкручивают строго перпендикулярно в прогиб волны. Рекомендуется использовать 6-8 саморезов на квадратный метр покрытия.

Установка наружных доборов

  • Коньковые элементы. Это детали, которые крепятся на коньковую доску на месте стыков покрытий скатов в высшей точке крыши.
  • Фронтонные элементы или ветровые планки. Элементы устанавливаются для перекрытия фронтонных торцов и защиты покрытия от срывания ветром.
  • Наружные ендовные элементы и наружные фартуки, выполняющие декоративную функцию, они прикрывают места срезов листов металлочерепицы.

Итак, при желании перекрыть крышу металлочерепицей можно и самостоятельно. Но для этого необходимо тщательно изучить инструкции и запомнить правила работы с материалом.

По материалам сайта: http://okrovlenadom.ru