Надежная гидроизоляция крыши — это сухой и теплый дом

Кровля жилого дома выполняет две основные функции — защиту от атмосферных осадков и сбережение тепла в холодное время года. Очень важно, чтобы крыша не протекала под воздействием ливней и талых вод. О том, как выполняется гидроизоляция крыши своими руками, читайте в материалах этой статьи.

Защита кровли от воды

Для того чтобы знать как правильно класть гидроизоляцию на крышу надо усвоить несколько простых вещей:

  • ?? Шифер, черепицу, металлочерепицу или профнастил нельзя укладывать на голые деревянные стропила, потому что через крепежные отверстия вода может затопить дом
  • ?? Деревянный каркас крыши будет служить долго, если на него будет уложена подкровельная гидроизоляция
  • ?? Требуется тщательная гидроизоляция печных труб на крыше
  • ?? Чтобы защититься от конденсата вызванного перепадами температур кровлю надо утеплить
  • ?? Снизу на деревянные стропила кровли необходимо уложить слой пароизоляции, который защитит утеплитель от поднимающегося с нижних этажей теплого влажного воздуха

Гидроизоляция и утепление под металлочерепицу

Важно знать! Утеплитель из стекловаты, минеральной или базальтовой ваты при намокании теряет свои теплоизоляционны е свойства.


Выбор материалов для гидроизоляции кровли

Кровли бывают разные:

  • ?? Односкатные, классические двух и четырехскатные, ломанные
  • ?? Плоские

Гидроизоляция под профнастил на крышу, металлочерепицу или шифер скатной и плоской поверхности отличаются не только технологией, но и применением изоляционных материалов. Однако стоит заметить, что особых сложностей в обоих случаях нет и с такой работой вполне можно справиться самостоятельно.

Схема укладки листов изоляции

Перед тем как подобрать кровельные изоляционные материалы надо знать, что они должны удовлетворять следующим требованиям:

  • ?? Водонепроницаемо сть
  • ?? Механическая прочность
  • ?? Устойчивость к высоким температурам
  • ?? Эластичность

Гидроизоляция и утепление крыши скатной деревянной в основном выполняется рулонными материалами:

  • ?? Пергамин
  • ?? Рубероид
  • ?? Гидростеклоизол
  • ?? Полиэтиленовые мембраны (Гидробарьер)
  • и минеральными утеплителями типа Изовер.

Изоляция печной трубы

Пергамин представляет собой кровельный картон, пропитанный нефтяными битумами. Он является самым недорогим материалом, при этом весьма устойчивым к процессу гниения и практически водонепроницаемы м. Срок эксплуатации такой изоляции составляет 7 лет. Пергамин чаще применяют для устройства пароизоляции.

Рубероид — это тот же пергамин, но покрыт с одной стороны мелкозернистой защитной посыпкой. Она увеличивает устойчивость материала к механическим повреждениям. Применять рубероид рекомендуется для подкровельной гидроизоляции .

Нанесение полимерной гидроизоляции

Гидростеклоизол изготавливают на основе стекловолокна. Для придания полотну соответствующих свойств его пропитывают битумом. С одной стороны такой рулонный материал покрывают защитной посыпкой или полиэтиленовой пленкой. По сути это аналог «дедушки» рубероида, но с высокой прочностью на разрыв и увеличенным сроком службы 15 лет.

Пленка для гидроизоляции крыши или Гидробарьер производится из экструдированного полиэтилена. Для придания материалу механической прочности его армируют сеткой из синтетической нити. Иногда поверхность пленки имеет перфорацию (микроскопически е отверстия), которые пропускают воздух, но не проводят влагу. Укладывая такой материал нельзя путать сторону пленки, которая по маркировке должна смотреть на кровельный материал.

В том случае, если предстоит гидроизоляция бетонной крыши плоской, рекомендуется применять следующие материалы:

  • ?? Акваизол рулонный оклеечный
  • ?? Обмазочная гидроизоляция битумная мастичная, полимерная, акриловая,
  • ?? Напыляемая жидкая резина, жидкое стекло

Гидроизоляция скатных деревянных крыш

Гидроизоляция для крыши из металлочерепицы, профнастила или шифера может быть выполнена рубероидом или полиэтиленовыми армированными мембранами «Гидробарьер». Укладка рулонных изоляторов производится перпендикулярно стропилам. Первый лист начинают крепить от края крыши (карниза) и поднимаются по направлению к коньку.

Обработка полимерной изоляцией примыканий труб вентиляции

Гидроизоляция трубы на крыше из металлочерепицы производится после крепления к ней по периметру термоизоляционно го слоя из фольгированного материала. После этого можно примыкать рулонные изоляторы к трубе с напуском 15-20 см.

Для предварительного крепления пленки к стропилам рекомендуется применять строительный степлер и оцинкованные скобы. Следующую полосу мембраны или рубероида крепят с нахлестом 150 – 200 мм. К стропилам сверху на изолятор прибивают контррейки. Их задача надежно зафиксировать материал, не допустить его смещения. и создать вентиляционный зазор. Рейки прибивают гвоздями с интервалом 20-30 см.

Важно помнить! Если для гидроизоляции применяется мембрана, то укладывать ее необходимо в соответствии с указанной маркировкой. Обычно сторона, которая смотрит на кровельное покрытие (шифер или металлочерепицу) выделена цветом.

Укладка Акваизола при помощи газовой горелки

Поперек контррейкам с интервалом 300 – 350 мм набиваются рейки обрешетки. К ней будет крепиться кровельное покрытие. Вентзазор также необходим для устройства холодной кровли (когда не выполняется утепление между стропилами).

На вопрос нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу холодной крыши, можно ответить, конечно, да. Теплый воздух под кровлей будет охлаждаться холодным воздухом снаружи, в результате чего образованный конденсат стекает с черепицы на гидроизоляцию и испаряется, не попадая под крышу.

Гидроизоляция трубы на крыше производится примыкающими водоотливными козырьками из оцинкованного металла, который будет располагаться сверху кровельного материала. Для того, чтобы перепад температур не вызывал конденсацию влаги между стропилами с внутренней стороны крыши укладывают маты из минерального утеплителя.

Для защиты слоя утеплителя от водяных паров, которые поднимаются снизу под крышу, укладывают пароизоляцию. Это может быть пергамин, полиэтиленовая пленка или пароизоляционный барьер из армированного полиэтилена с мелкой перфорацией. Перфорация пленки позволяет вентилировать гигроскопичный утеплитель, при этом не пропускает к нему водяные пары.

Гидроизоляция жидкой резиной

Защита от осадков плоской кровли

Плоская кровля требует особого подхода. Часто это поверхность бетонных перекрытий, сверху которого уложена бетонная стяжка. Стяжка выполняется для выравнивания поверхности, и она же выступает как промежуточная гидроизоляция на крышу.

Перед устройством стяжки все щели между плитами перекрытия заполняют цементным раствором. После того, как стяжка набрала прочность (21 день) ее грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. Через 4 часа на поверхность можно наносить наплавляемые рулонные материал Акваизол и ему аналогичные.

Для этого цементную стяжку и полосу гидроизоляции прогревают газовой горелкой и плотно прижимают к поверхности стяжки. Воздушные пузыри под покрытием недопустимы иначе под ними соберется конденсат. Последующие листы накладывают с нахлестом 100-150 мм.

Если плоская кровля постройки примыкает к соседнему зданию или производится гидроизоляция печной трубы на крыше, то гидроизоляционны й наплавляемый материал приклеивают к стене на высоту 200 мм. В завершении рекомендуется закрепить отлив на высоту 1,5-3 см выше края приклеенного к стене Акваизола, а стык металла и кирпича (бетона) обработать герметиком.

Наплавляемая рулонная гидроизоляция для крыши имеет один недостаток – стык. Это место где в результате температурных расширений и сужений могут образоваться трещины. В качестве альтернативы рулонным материалам можно представить битумные или полимерные мастики.

Для их применения не требуется использование или аренда газовых горелок Изоляцию можно наносить на предварительно выровненную поверхность простым валиком или кистью. Битумную мастику можно наносить в 2-3 слоя, однако промежуток между операциями не должен превышать 4 часа.

Жидкое стекло

Более современный и прочный материал для гидроизоляции плоской крыши является полимерная или акриловая жидкая изоляция. Ею окрашивают поверхность кровли также за 2-3 раза. Она более жидкая и заполняет все микротрещины и поры бетонного основания. Однако такое покрытие стоит дороже битумной мастики, но и прочность ее выше. Таким же составом производится гидроизоляция дымохода на крыше и вентиляционных труб.

Полимер через 3-5 часов становится жестким, а битумная мастика может повредиться при температуре 25-30 град под нагрузкой. Срок полной защиты кровли от воды при использовании полимерной гидроизоляции до 10 лет.

Также может быть произведена гидроизоляция крыши жидкой резиной, но для этого потребуется взять в аренду специализированн ое оборудование – компрессор. Также стоит позаботиться и о средствах защиты: очки, респиратор, головной убор и спецодежда.

Бюджетный вариант напыляемой гидроизоляции является применение материалов из жидкого стекла или растворов силиката натрия и калия. Обработанная таким составом поверхность сопротивляется воде на протяжении 5 лет.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru