Мансардный этаж своими руками

22-11-2012

Построить мансардный этаж своими руками вполне доступно каждому. И если стоит вопрос о том, как расширить дом (вширь или в высоту), то однозначно выигрывает мансарда. Причем мансардный этаж выгоден, как на новых домостроениях, так и на перестраиваемых.

Перестраивая и расширяя старый дом, не стоит омрачаться и зацикливаться на необходимости разборки крыши, обосновывая, что выгоднее пристроить в ширину, ведь для начала необходимо выяснить, что все же выгоднее финансово и требует меньших трудозатрат и времени.

Перспектива мансардного этажа своими руками

Безусловно, строя новый дом, можно и не рассуждать о целесообразности мансардного этажа, он просто должен быть потому, что должен быть. А вот о выгоде мансарды для старых построек выводы должны быть однозначными.

Перспектива мансардного этажа своими руками основывается на:


1. Отсутствие необходимости проводить земельные работы и обустраивать фундамент . Обустройство фундамента в большинстве случаев стоит более 30 % от всей сметы, причем процесс достаточно трудоемок и продолжителен во времени, т.к. возведение стен недопустимо без полного набора твердости основания.

2. К тому же проведение земельных работ в непосредственной близости от существующей постройки зачастую приводит к повторной усадке конструкции, что в свою очередь вызывает ее деформацию.

3. Значительное сокращение строительных материалов, ведь потолок первого этажа одновременно служит полом мансарды, и это без учета необходимых строительных материалов для обустройства фундамента. Помимо существенного сокращения необходимых материалов, сроки возведения мансарды малы по сравнению с боковой пристройкой.

4. Эксплуатационная выгода. За счет мансарды (даже без отопления) дом становится существенно теплее, а в случае организации отопления второго этажа прокладка коммуникаций значительно упрощена. А за счет большего количества внутренних смежных перегородок, и уменьшения наружных поверхностей затраты на отопление и поддержание нормального технического состояния сооружения уменьшаются.

5. Необходимость разборки старой крыши трактуется, как положительный момент, ведь крыша – это один из самых быстро разрушаемых элементов здания. Поэтому капитальный ремонт ее или замена в старых домах неминуем, а значит возведение новой крыши более перспективно над мансардным этажом.

6. Даже не смотря на то, что мансарда дает дополнительную нагрузку на стены, она не приводит к значительным разрушениям старых стен . т.к. они зачастую выполнены с запасом прочности. К тому же использование современных облегченных (но утепленных) материалов для возведения стен и крыши мансарды не приводит к сильной нагрузке стен. Но в случае уже имеющихся разрушений основных стен необходима декоративно-защитная облицовка кирпичом.

Монтаж мансардного этажа своими руками

1. С четкими намерениями выполнить монтаж мансардного этажа своими руками проводим демонтаж старой крыши до балок перекрытия, причем на случай непогоды укладываем на разобранные участки ветрогидробарьер (толстую полимерную пленку).

2. Проверка надежности балок перекрытия для функции пола, причем необходимо тщательно обследовать их надежное крепление на стенах. Необходимо удалить с перекрытия все утяжеляющие элементы. Часто в старых постройках перекрытие залито глиной, удаление ее приведет к значительной разгрузке стен.

3. Чтобы легче было ходить и работать, укладываем половую доску (черновой пол), причем рекомендуется провести утепление подполового пространства минеральной ватой или жидким полимерным утеплителем.

4. Теперь можно выводить стены, для которых рекомендуется применять только облегченные материалы. Лучше использовать облегченный кирпич, пенобетон или гипсоблок. Учтите один главный момент: если основные стены выполнены толщиной 400-500 мм, то можно смело применять любые блочные (штучные) материалы, а в случае утонченных основных стен (250-350 мм) стоит задуматься о технологии деревянных каркасных или сэндвич конструкций.

5. Выложив минимальную высоту стен не менее 2,5м, стоит задуматься о конструкции крыши. При выборе чердачной конструкции в первую очередь укладываются балки перекрытия, которые укрываются досками чердака. Бесчердачные конструкции крыш не требуют «потолочного» перекрытия, поэтому можно сразу возвести саму крышу.

6. Чтобы максимально облегчить самостоятельный монтаж кровельной системы мансардного этажа, фронтоны также выкладываются из штучного материала, а на образующиеся «ступеньки» укладываются кровельные балки (100*100 мм – 150*150 мм в зависимости от длины стены) с надежной фиксацией анкерами.

7. Теперь укладываются поперечные укрепляющие балки с надежной фиксацией к продольным балкам и боковым стенам анкерными шпильками и болтами. Следом можно выполнять обрешетку и проводить монтаж самой кровли.

8. Материалы для кровли подбираются облегченные, это может быть и мягкая кровля . и металлопрофиль . и лишь, в крайнем случае, применяется черепица и шифер. Для тяжелых кровель необходим более точный расчет всей конструкции на предельные нагрузки.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru